Если от курицы вы отказались, и настаиваете на том, чтобы приготовить неизвестную часть от неизвестного животного, купленного в ближайшем гастрономе под вывеской «мясо», то будем искать способы размягчения мяса. Хотя это и грустный пункт, но всякое бывает… Я всегда предпочту охлаждённое мясо замороженному, если есть такая возможность, ну, а если нет, то не отказываться же от мяса на углях!
Радикальный способ – сделать люля-кебаб, мясорубка вам в помощь, если не хочется рубить ножом.
Следующий способ – киви. Данный фрукт содержит настолько мощные ферменты, что если что-то, например, дождь, не позволит вам приступить к жарке, то замоченное с киви мясо может просто превратиться в кашу. Из неприятных моментов скажу, что при таком мариновании на поверхности мяса образуется как бы «мучной» слой. Кто пробовал делать шашлык с киви, меня поймёт, хотя, несомненно, мясо размягчается. Если мясо уж совсем «не айс», помните о киви. Добавлять его надо немного, примерно половинку на 1-1,5 кило мяса. И жарить примерно через полчаса-час после его добавления. Я, честно, киви добавлять не люблю.
Про уксус, пиво, водку и т. д… Я смотрю на уксус другими глазами после того, как несколько лет назад, мы всей семьёй получили пищевое отравление после поедания шашлыка без уксуса. Лето, жара… Мясо на рынке, как известно, «никогда не портится», всё продаётся каким-то чудесным образом. Поэтому, если при внешне хорошем качестве мяса, но, положа руку на сердце, всё-таки точит вас червячок «а вдруг…», уксус нужен как консервант. Лучше винный или фруктовый (виноградный, яблочный) и не очень крепкий. Кстати, о дезинфекции. При мариновании мяса и крепкий алкоголь добавляется – водка, например, из расчета 15-20 г на килограмм мяса.
О пиве. Шашлык маринуют в пиве нередко. Пиво добавляется до тех пор, пока мясо его впитывает, плавать в пиве мясо не должно. По поводу использования светлого и тёмного пива мнения расходятся, будем считать, что это дело вкуса. Любят этот способ ещё и за аромат. Так же добавляют горчицу.
Минеральная вода. Используется отдельно или совместно с кислыми составляющими. Минералка+лимон, минералка+вино. Мне нравится сначала замочить мясо в минеральной воде часов на 5 или вообще на ночь, потом её слить, добавить немного вина, лимонного сока или фруктового уксуса, специи, и уже при комнатной температуре оставить, чтобы кислота прореагировала с щелочной минералкой, впитавшейся в куски. При этом разрушаются и размягчаются мясные волокна. Количество минералки – чтобы слегка покрылись куски мяса, количество кислоты зависит в большей степени от вашего вкуса и количества исходного продукта. Таким способом удавалось приготовить очень даже приличный шашлык, например, из окорока, который, как известно, суховат для шашлыка.
Кефир, натуральный йогурт, простокваша, сметана… Добавляется просто или в сочетании с минеральной водой. В них и кислота, и жир, и дополнительный вкус в зависимости от того, какой продукт вы используете. Добавляю часто, особенно домашний йогурт.
Вот здесь уместно сказать о том, что лишний маринад при насаживании на шампур или укладывании на решётку можно легко удалить бумажными полотенцами. Просто слегка промокните, а то как-то не очень хорошо, если на ваши угли будет капать кефир, превращаясь в горелый творог.
Вино. Классика жанра. Тут и аромат, и кислота (и спирты) для размягчения.
Томаты (размятые или в виде сока), гранатовый сок. Действующие вещества всё те же – кислота. Количество – чтобы мясо прилично обмазалось томатом. Но такой шашлык может скорее румяниться, будьте внимательны.
Комментарии 4