Самыми главными «съедобными» символами Киева являются Киевская котлета и Киевский торт. Если с котлетой все просто и ее можно попробовать практически в любом уголке планеты, то с тортом дело обстоит намного сложнее.
Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в столице Украины, увозил с собой фирменную коробочку с изображением каштановых листьев. На данный момент, права на настоящий Киевский торт принадлежат только одной украинской кондитерской фабрике «Roshen», рецепт его хранится в строжайшей тайне, продается торт, в основном, только в Киеве и Киевской области.
Но если Вам очень захотелось Киевского торта, а возможности съездить в Киев нет, то почему бы не попробовать сделать этот уникальный десерт дома?
Настоящий Киевский торт по ГОСТу СССР
Приготовление настоящего Киевского торта – процесс довольно долгий, поэтому запаситесь терпением.
Состав коржей:
Яичные белки – 200 г
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахар – 185 г
Кешью или фундук – 150 г
Мука – 45 г
Состав крема Шарлот:
Сливочное масло – 250 г
Какао – 10 г
Яйцо – 1 шт.
Коньяк – 1 ст.л.
Молоко – 150 мл
Сахар – 200 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление:
В первый день заквасьте белки. 200 г белков оставьте на 12 часов или сутки в теплом месте. Они готовы к обработке, если на поверхности появились небольшие пузырьки.
Фундук (кешью) нужно поджарить и мелко порубить, смешать с мукой и 185 г. сахара.
Белки взбить в пышную пену, добавить 50 г сахара и ванильный сахар и взбить до крутых пиков.
В белки всыпать смесь муки, сахара и орехов и аккуратно смешать.
Разделить наше «тесто» на 2 части и выложить в формы, застеленные промасленным сливочным маслом пергаментом (формы должны быть разными по размерам, один корж 20 см., второй 23 см.). Если у Вас нет возможности печь 2 коржа сразу, разделите ингредиенты на 2 части, взбивайте и пеките по очереди.
Выпекать при температуре 140 градусов 2 часа. Если в Вашей духовке не регулируется температура, тогда пеките с приоткрытой дверцей и немного дольше. Коржи должны получиться кремового цвета. Готовые коржи оставьте на 24 часа, чтобы упрочнить структуру коржей, и только затем отделите пергамент.
На 3 день готовьте крем Шарлот. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре и приступайте к сиропу. Для этого смешайте молоко и яйцо, тщательно перемешайте (если Вы плохо смешаете молоко и яйцо, при добавлении сахара белок может свернуться). Всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Варить 4-5 минут, постоянно помешивая, пока сироп не станет тягучим. Когда он готов, то по вкусу и консистенции должен напоминать сгущенку. Слейте в миску готовый сироп, накройте пищевой пленкой и оставьте остывать.
Размягченное масло взбейте с ванилином. По столовой ложке добавляйте охлажденный сироп, продолжая взбивать.
Отделите 200 г крема и добавьте какао, а в оставшийся белый крем – коньяк. Взбейте оба крема миксером.
Большой корж положите на лист пергаментной бумаги и смажьте 2/3 белого крема и накройте вторым коржом. Выступы первого коржа аккуратно срежьте ножом пилящими движениями и измельчите обрезки в крошку.
Бока уже ровного торта смажьте коричневым кремом и присыпьте крошкой от коржей и измельченными орехами.
Верх крема нужно смазать шоколадным кремом. Остатки крема сложите в кондитерский мешок и украсьте по Вашему желанию. В белый крем можете добавить пищевые красители. Киевский торт красиво украсить фруктами и цукатами.
Оставьте торт в холодильнике не менее чем на 2 часа, а потом наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Киевский торт в домашних условиях: упрощенный рецепт
***
Это немного упрощенный вариант Киевского торта. Так как крем Шарлот редко получается с первого раза, предлагаем Вам потренироваться вот с таким рецептом.
Состав коржей:
Орехи кешью (фундук, арахис, грецкие) – 300 г
Пшеничная мука – 70 г Сахар – 275 г
Яичные белки – 8 шт. или 300 г
Ванильный сахар – 1,5 пакетика
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 75 г
Состав крема:
Сливочное масло – 250 г
Какао – 2 ст.л.
Сгущенное молоко – 350 г
Коньяк – 1 ст.л.
Приготовление:
Отделить желтки от белков за сутки до взбивания. Оставить в теплом месте.
Орехи обжарить, смешать с сахаром и мукой.
Белки взбивать на медленной скорости миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин.
В конце влить лимонный сок и всыпать орехово-сахарную смесь. Аккуратно перемешать.
Застелить 2 формы пергаментом, одна должна быть чуть больше диаметром. Выкладываем нашу белковую смесь и ставим выпекать в духовку при температуре 100 градусов на 2 часа.
Если поставить на более высокую температуру, коржи зарумяниваются и приобретают карамельный цвет и вкус.
Испеченные коржи выкладываем, друг на друга и аккуратно подрезаем большой корж. Обрезки сохраняем, ими мы будем присыпать бока торта.
Убрать коржи постоять на сутки. Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко.
Одну часть крема оставляем белой, а в другую – добавляем коньяк и какао. Оба крема поставить в холодильник на 40 минут.
На нижний корж намазываем белый крем, а на верхний и по бокам – шоколадный.
Обсыпаем по бокам белковой и ореховой крошкой. Можно легко украсить торт своими руками.
Киевский торт готов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17