Кулич из духовки, аналогично.
В итоге:
1. - Вкус куличей практически одинаковый. (читай, изумительный)
2. - Кулич из мультиварки за ночь немного осел (судя по фото), но все равно остался несколько более воздушным и мягким, чем "нормальный" кулич из духовки.
3. - Тесто в мультиварке поднимается лучше из-за постепенного нагрева (в отличие от "духовки", где оно сразу попадает под 180-200 градусов), но в мультиварке его "прет" в сторону холодной крышки, что не "комильфо", однако.
Кстати, изюм в мультиварке раздуло так, что он местами стал похож на виноградины. Что было бы если бы я его еще и замачивала по совету "бывалых" хозяек?
4. - По форме кулич из духовки - привычнее и роднее. С корочкой, опять же.
5. - Время приготовления пасхального кулича в духовке - 40 минут. Кулич в мультиварке - 1 час 50 минут, в итоге. Почти в три раза дольше!
Резюме: съедобны оба кулича и оба имеют право на существование.
Пасхальные куличи получились воздушные, рассыпчатые. Очень ароматные и вкусные. Долго не сохнут.
Правда, довольно большие, все-таки. Но, если хотите поменьше - всегда есть духовка и кастрюльки, по нашему народному способу. (Или покупные одноразовые формочки, по способу буржуинскому)
Вывод (для себя): тесто я буду готовить в хлебопечке, однозначно! А вот печь буду, все-таки, в духовке. И проще и быстрее.
Правда, печь буду с поправками - увеличу время выдержки теста в хлебопечке до 2-х часов после отработки основной программы (1.25 часа) для лучшего поднятия, это первое.
И второе - ставить в духовой шкаф буду еще до того, как духовка полностью прогреется до своих 180 градусов, для того, чтобы тесто прогревалось медленнее, и чтобы не трескалась, излишне быстро образовавшаяся, верхняя корочка. (трещины хорошо видно на фотографиях кулича из духовки - в них можно даже увидеть христианский крест, при желании).
А в целом, - рецепт получился замечательным! Рекомендую.
Вся родня и все гости поставили моему куличу высший бал. А сравнить было с чем - тут и покупные, и церковные, и родственники напекли, и гости принесли - Пасха ведь, все-таки!
С праздником! Христос Воскресе!
После того, как хлебопечка приготовила тесто для пасхального кулича - мне никакая выпечка не страшна!
А выпекать кулич мне теперь приходится регулярно - как праздник - семья требует кулич. Хоть ребенок и называет его "тортиком".
Кстати, еще один плюс хлебопечки, кроме экономии труда и времени - не надо отмывать гору посуды и полкухни после работы с мукой и дрожжевым тестом! Особенно, когда ребенок все время стремится "помочь" с приготовлением теста или "покараулить, чтобы не убежало", как у Лунтика. :)
...из писем посетителей о рецепте Кулич Пасхальный:
- "... Хозяйки! Читайте инструкцию до того, как сломаете устройство! Там русским языком написано - "мультиварка НЕ предназначена для выпекания хлеба!", а вы в нее пасхальный кулич ..."
(Поваренок)
*** Извините, но у нас принято читать инструкции только после того, как что-то сломается. Менталитет, однако ***
Аленка Аленкина
#десерты
Комментарии 2