Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.
Чеснечка (Česnečka) — это острый, легкий и быстрый в приготовлении суп с чесноком.
Чем хорош чесночный суп?
Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом — это радость для любого желудка.
Česnečka — как она есть!
Чеснечка — восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.
С чем подают чеснечку?
Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант — это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.
С чем подают чеснечку? Хороший вопрос. Чеснечку подают с чесноком.
Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для супа в хлебе сгодится только суп-пюре.
Рецепты чесночного супа по-чешски
Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.
Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп
Классический суп с чесноком по-чешски.
Продукты:
Куриный бульон — 1,5 л;
Чеснок — 10 зубчиков;
Картофель — 500 гр.;
Сливочное масло — 20 гр.;
Яйцо — 1 шт.;
Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
3. Заливаем в сковороду бульон.
4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
5. В это время взбиваем в миске яйцо.
6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
7. Варим еще 5 минут, солим.
Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!
Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями
Сытный и очень вкусный!
Продукты:
Чеснок — 2 головки;
Говядина — 400 гр.;
Грибы — 150 гр.;
Копчености — 150 гр.;
Морковь — 1 шт.;
Картофель — 4 шт.;
Лук — 1 шт.;
Вода — 4 л.;
Яйца — 2—3 шт.;
Ржаной хлеб — 300 гр.;
Растительное масло для жарки;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
Чистим чеснок.
Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
Мелко режем мясо.
Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
Готово!
Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.
Рецепт №3. Чеснечка с луком
Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!
Продукты:
Вода — 1,5 л.;
Лук — 1 шт.;
Чеснок — 6 зубчиков;
Яйцо — 1 шт.;
Картофель — 2 шт.;
Растительное масло для жарки.
Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.
Приготовление:
Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
Готово!
Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.
Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками
Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!
Продукты:
Картофель средний — 8—10 шт.;
Чеснок — 5 зубчиков;
Молоко — полстакана;
Яйцо — 1 шт.;
Гренки (желательно домашние);
Соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
Доводим до кипения. Убираем с огня.
Готово!
Подаем с гренками и лучком.
Секреты вкусной чеснечки
Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее:
Не жалейте чеснока!
Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб).
Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).
***
Чесночный суп — легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте — не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса — побалуйте себя чеснечкой заранее.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
#1ЕБлюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3