Обычно в Болгарии котлеты не жарят в масле, как это принято у нас. В болгарской кухне традиционно применяется решетка для жарки (скара) — на углях или электрическая. Но бывают и исключения.
Традиционное блюдо из рубленого мяса в болгарской кухне — кебабче, готовится из смеси свинины и говядины, с чабером (чубрица) и тмином. Фарш вымешивается, дозревает и кебабче (длинные колбаски) жарятся на решетке. Котлеты, которые готовят на решетке в Болгарии, там их называют кюфте, готовят весьма похоже, но с добавкой в фарш измельченного лука и без тмина.
Часто готовят котлеты из фарша, пожарив их в масле, а затем тушат в соусе: томатном, мучном, с зеленью. Такие котлеты больше походи на тефтели или фрикадельки, и подаются с картофельным или рисовым гарниром.
Происхождение слова «кюфтета», по-видимому, имеет восточные корни. Скорее всего, от арабского «кюфта», греческого и турецкого Kofte κεφτές.
В то время как наше слово «котлета» происходит от французского côtelette, côte, что значит ребро.
Весьма часто в болгарской кухне для котлет применяют приправу, вернее смесь пряностей, добавляемых в фарш — шарена соль. В Болгарии шарена соль стоит на столах вместо перца. Там ее называют «балканская трапезная чубрица», смесь чабера, соли, кукурузной муки, пажитника и красного перца. Шарена соль, «пестрая соль» — очень распространенная приправа, и очень, даже слишком, ароматная. Аромат ее обеспечивает пряность пажитник (болг. «сминдух»). Пажитник еще называют шамбала, чемен, фенугрек. На латыни название Trigonella foenum-graecum. Такое себе растение, произрастающее почти везде. В качестве приправы используют молотые семена. Можно сделать и куриные котлеты, а также рыбные котлеты.
Котлеты с добавкой шареной соли получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Рекомендую.
Для этого рецепта нам понадобится: свинина, лук, яйцо, чеснок, помидоры, картофель, специи, растительное масло, панировочные сухари, белое вино
Единого рецепта шареной соли нет, по крайней мере, все рассказывают совершенно разные составы. Обычно в состав шареной соли входят: кукурузная мука, грецкие орехи, чабер, пажитник, черный перец, паприка, соль. Иногда добавляют сушеную зелень петрушки, укропа, мяты, девясила. Достаточно редко в шарену соль добавляют сушеный зеленый лук. Но эти добавки больше региональные, чем повсеместные. Смесь очень мелко мелют, просеивают и употребляют как приправу. Причем ко всему что угодно: к салату, к мясу, к сыру, к яичнице и т.д.
Нет комментариев