Кухня Грузии, как и любой другой кухни мира, основывается на продуктах присущих Кавказу. В большой степени грузинские блюда составлены на контрасте пряного и острого. Безусловно, грузинская кухня — вершина кулинарного Олимпа. Известные блюда грузинской кухни лобио, шашлык, харчо, чахохбили, давно стали частью мировой кухни.
Надо сказать, что, по-видимому, в нынешней грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Сверхпопулярные рецепты мясных блюд в одинаковой степени хороши из многих видов мяса, а не только из баранины. В ходу говядина, свинина, курица, дичь.
Самый известный суп грузинской кухни — харчо. Строго говоря, харчо (груз. ხარჩო) это суп из говядины с рисом, с заправкой из грецких орехов. Готовится на кислой основе. На грузинском «дзерохис хорци харшот» — дословно говяжий суп. Считается, что харчо это говядина, кислый алычовый лаваш (тклапи) и грецкие орехи. Это неизменяемая основа. Но, все-таки, тклапи иногда заменяют на алычовый соус (ткемали), томатную пасту или гранатовый сок. Хотя, открыв любую книжку по грузинской кухне, можно обнаружить наряду с классическими рецептами, достаточное количество вариаций, которые, впрочем, могут быть присущи разным регионам. Рецепт супа-харчо так же разнообразен как и рецепт суп гороховый.
Готовим суп-харчо со свининой. В горшочках. А завтра приготовим борщ.
Ингредиенты:
свиные ребра, рис, морковь, лук, чеснок, орехи грецкие, тклапи, томатная паста, перец красный острый, сливочное масло, соль, кинза, укроп
Самое сложное в приготовлении харчо, это подобрать продукты.
Мясо — обязательно ребра. В идеале телячьи, но сегодня будем готовить свинину.
Тклапи (груз. ტყლაპი) — кислый лаваш. Готовится из сушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — очень пряная, но не острая смесь приправ. В составе хмели-сунели: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. По понятным причинам сложно найти полный состав, поэтому, как правило, используются сокращенные смеси.
Для этого рецепта нам понадобится:
Нет комментариев