Ловля судака — занятие увлекательное. По себе знаю. Тут есть два варианта: либо судак не ловится, либо его можно поймать очень много. Самый интересный момент в жизни, когда жадность уступает качественному улову. Как говорил один известный баскетболист, важно не забросить мяч в корзину, важно забросить его красиво. Но, что большинство рыболовов радуется большому улову, гастрономические интересы важнее чемпионских амбиций.
С точки зрения гастрономии, судак — рыба уникальная. Мясо судака — диетическое и очень вкусное. Полезность судака, в первую очередь, определяется очень высоким содержанием белка и очень низкой жирностью. Кроме того, мясо судака содержит все аминокислоты, известные науке, а также богатый набор микроэлементов и минеральных веществ.
Но, несмотря на то, что ловить судака это удовольствие, чистить его довольно неинтересно. Во-первых, очень колючие плавники, во-вторых, чешуя держится крепко и разлетается в стороны. А в-третьих, его можно не чистить. Я не шучу. Традиционно мы судака только потрошим — отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности, выбрасываем жабры.
Из голов мы готовим наваристую уху или головы с чесноком.
Это домашняя традиция. А тушки судака вместе с чешуей — морозятся, если его много.
При необходимости тушки судака размораживаются, и срезается чистое филе. Кожа с чешуей, кости и позвоночник с хвостом выбрасываются. Часто возражают — кожу зря выбрасываете. Я обычно отвечаю: не выбрасывайте.
Итак, филе судака — срезанные с тушки вдоль позвоночника с двух сторон полосы мяса. Тщательно удаляются все реберные косточки и остатки плавников. Кстати, остатки плавников по краям филе, вещь неприятная, так как содержит очень много мелких и очень острых косточек. Их проще срезать с сырого филе, чем выбирать с готового блюда. Филе судака — идеально подходит для жарки и других способов приготовления.
Если с жареной рыбой практически все понятно, то запеченный судак в духовке требует некоторых хитростей. Термическая обработка рыбы путем нагревания сухим жаром может привести к подгоранию верхнего слоя филе, тогда как внутри рыба будет еще сырая.
Так что вопрос: как приготовить судака — отнюдь не такой простой. К примеру, достаточно сложно приготовить чистое филе судака на гриле. Рыба на гриле часто разваливается. Впрочем, есть варианты. Судак в кляре — любимое блюдо. Запеченный судак — рецепт гораздо более интересный и. что главное, легко повторяемый.
PS: Макс, Карабин и Олег, спасибо за рыбку. Спасибо!
Выход: 4 Порции
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 45 мин.
Готовится за: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
Нет комментариев