Говядина на косточке 1 кг
Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
Помидоры 300 г
Орехи грецкие 100 г
Лук репчатый 3 шт.
Мука пшеничная 30 г
Чеснок 4 зубчик
Лавровый лист 2 шт.
Кинза свежая 5 веточка
Петрушка свежая 5 веточка
Морковь 0.5 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Соль 2 щепотка
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
Шаг 2. В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
Шаг 3. Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
Шаг 4. Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Шаг 5. Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
Шаг 6. Кубиками нарезать лук.
Шаг 7. В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
Шаг 8. Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
Шаг 9. В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
Шаг 10. Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
Шаг 11. Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
Шаг 12. Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Шаг 13. Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
Шаг 14. Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
Шаг 15. Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
Шаг 16. Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол!
Комментарии 3