Что мы импортируем из Индии? Что мы пьем почти каждое утро? Большинство наших людей уверенно ответит — рассол!!! Кто сказал, что рассол — побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов??? Для многих поколений людей, рассол — почти спасение, в определенном смысле.
Основная и главная составляющая рассола — поваренная соль, а также кислоты, органического происхождения, и неимоверное количество микроэлементов и витаминов. Что бы не говорили, рассол — ценнейший пищевой продукт, важная составляющая народной медицины, и прекрасная основа для кулинарии.
Русская кухня немыслима без рассольника, как Киев без Подола.
Рассольник — суп, блюдо русской кухни, сваренный с солеными (квашеными) огурцами — не (!) консервированные огурцы, и с добавлением огуречного рассола. На Руси рассольник называли калья, хотя готовили ее не на мясной, а на рыбной основе. Вообще-то, рассольник можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с грибами и даже вегетарианский вариант. Часто добавляют различные крупы, субпродукты, зелень. Обязательная составляющая — рассол, добавляется всегда.
Приготовим рассольник с перловкой и квашеными огурцами.
Выход: 2 Порции
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 2 часа 15 мин
Ингредиенты:
Говядина (грудинка) - 400 гр.
Квашеные огурцы - 5-6 шт.
Рассол огуречный - 1 стакан
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Сельдерей (корень) - 50 гр.
Перловая крупа - 0.5 стакана.
Специи: Лавровый лист, Перец черный - по вкусу
Приготовление:
Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют в готовый рассольник. Но принципиально с одних только почек рассольник не варят.
Лучше всего варить рассольник на мясном бульоне из говяжьей грудинки. Не с реберной части, а именно с грудинки, т.е. мясо и хрящ.
В кастрюлю налить холодной 2 л воды, положить туда целый кусок мяса и варить. Как только закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.
Лук, морковку и сельдерей очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и сельдерей нарезать тонкой соломкой.
Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.
Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.
В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне.
Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в суп.
Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы?
Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца.
Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что — на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми. Рассольник с перловкой и так не самый нежный суп..
Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в рассольник в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.
Далее осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.
Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа.
Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?
Если обратили внимание, рассольник ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните — пересол не есть хорошо!
В конце в рассольник с перловкой можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.
Суп подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте — по желанию.
Рассольник с перловкой — дивное блюдо! Приятного аппетита!!!
#1ЕБлюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1