Кто из нас не любил вкусных петушков-леденцов на палочке? Тех самых, по три советских копейки! Конечно все!
А рецепт-то их был совершенно простым и изготовляли их в те времена почти все мамаши,имевшие формы для литья. Тогда эти формочки можно было купить почти в каждом сельпо и лей себе сколько хочешь расплавленный сахар на радость детям, а то для продажи на базаре. Разве что ленивые не пробовали плавить сахар.
Во времена нашего детства леденцы были в форме петушков, белочек,з айчиков, рыбок.Насколько мне запомнилось,мы их обычно покупали у лотошницы на улице, той самой, которая мороженным торговала. Потом в кулинарии, но уже в целлофановом пакетике. А дома мы с братом, за неимением форм, часто зажигали газовую плиту и плавили сахар в столовой ложке на открытом огне.
В кухне стоял дым, пахло неповторимо горелым сахаром, но мы были довольны и ещё подолгу обсасывали свои сахарные ложки. Часто нам за это попадало, потому-что ложки от огня синели и покрывались разводами, которые никакая мойка не убирала.
Сегодня наши дети такого не видят, им приходится довольствоваться всевозможными чупа-чупсами и прочими сладостями, которые возможно содержат вредные добавки, в сегодняшнее время это не редкость. А ведь здоровье ребенка для нас превыше всего!
Ну что! Собьём свою ностальгию! А заодно и ребятишек накормим легендарными и незабываемыми сахарными петушками. Сахар, я думаю, в каждом доме найдётся!
Хорошо если у вас, вашей матушки или бабушки в дальних сусеках сохранились эти алюминиевые формочки для литья леденцов.
Говорят, что их ещё и сегодня можно выписать через интернет, правда больше через Украину, поскольку там остался завод, не прекративший их производство в 90-е.
Но даже если формы и нет,то это ещё не беда! Беда впереди будет, если прочитаете, да забудете...
В общем при неимении форм для литья леденцов можно воспользоваться бумагой для выпечки или фольгой. На фольге можно сделать круглые леденцы. Для этого просто берём рюмки и формируем в них фольгу под литьё. Смотрите на фото, там всё понятно.
На термостойкой бумаге так же можно просто вылить практически круглые леденцы и украсить их лепестками роз или листиками мяты.
Берём ложку и льём расплавленный сахар на палочку лежащую на бумаге. Однако,ч тобы вкрапить в леденец что-то интересное
у вас остаётся всего пару секунд до застывания массы.
Ну это всё тонкости,которые не столь важны. А важно что? Да конечно рецепты !!! Петушки это дело тонкое, почти как Восток !!!
Рецепт первый. Леденцы на палочке как в детстве!
Нет комментариев