Современный мир все время куда-то торопится, летит, опаздывает. Для подавляющего большинства поспать лишних 20 минут — роскошь. Надо мыться-бриться, кому-то похмеляться, на скорую руку завтракать и лететь на работу. Зубной пасты на палец, помазать зубы, сполоснуть. Плеснуть воды в заспанные глаза. Выпить чаю или кофе, надкусить лимон или пачку масла. Собственно все. И так у большинства.
Между тем, завтрак — самый важный прием пищи за день. Это говорила еще миссис Бомовски, из х/ф «Стой, или моя мама будет стрелять». А ведь быстро приготовить вкусный завтрак можно менее чем за пол часа. И это не фаст-фуд в забегаловке, или, прости Господи, в «ресторане» з «вільними касами» на площади. Вот вчера за пол часа приготовил себе на завтрак дивный винегрет. Быстро, необычайно вкусно и практически не напрягаясь. Это конечно не салат мимоза, но тоже вкусно.
Винегрет (от фр.: vinaigrette) — вообще-то не салат. Это салатная заправка. На основе винного уксуса и прованского масла. Использовался для заправки зеленых салатов.
Сейчас мало кто знает, что такое прованское масло. Но все знают — оливковое, подсолнечное, кукурузное, 10W40. Выдающийся советский ученый и автор книг по кулинарии В. Похлебкин писал, что русская кухня практически не знала салатов до XIX века. Винегрет не есть исконно русским блюдом, как считают многие. Хотя, наряду с салатом «оливье», на западе винегрет называют «русский салат». Обычно у нас винегрет делают из отварных свёклы, картофеля, моркови с добавлением солёных или маринованных огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, отварной фасоли. Заправляется подсолнечным маслом. От первоначального винегрета осталось только название. Многие, перед тем как написать слово «винегрет», пожалуй, задумаются, «и» или «е». Запомните, слово это состоит из вина и негра. Там все просто.
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Ингредиенты
Нет комментариев