Куриное филе - 2-3 шт.
Сухая булка - 2 кусочка
Молоко - 2/3 стакана
Масло сливочное - 150 гр.
Панировочные сухари - 0.5 стакана
Соль, перец белый молотый, мускатный орех молотый - по вкусу
Куриные котлеты. Рецепт приготовления
Не знаю в трактире ли, у графа ли дома. Но видимо, закуска требовалась моментально, т.к. ничего не сокращает жизнь, как ожидание первой рюмки, а уважающие себя люди, закусывают закусками горячими, этому нас Филипп Филиппович крепко выучил! Повара или хозяева, летели с закуской как на пожар, а курица, из мясного, все-таки на много быстрее готовится. Вот и прицепилось название — «пожарские». Или, учитывая способ приготовления, сначала обжарить — потом испечь, «пожарские» произошло от первого этапа — поджарить (пожарить). Ну да ладно. Это философия.
А вот куриные котлеты, это не философия, это круто!!! Попробуйте приготовить куриные котлеты в духовке, при случае, без жарки
Да, сразу скажу, яиц, тертого лука, чеснока — не надо!
Куриное филе, белое мясо, спорный продукт. Я, к примеру, не большой любитель. Мне больше нравится окорочка и крылышки. Т.е. красное мясо. Но, к котлетам это не относится. Нынешние куриные грудки (филе), по размеру приближаются к нормальной домашней курице. Из двух «серьезных» филе запросто можно приготовить десяток котлет. Так что, смотрите сами. Раньше куриные котлеты делали из целой курицы, обрезая все мясо с костей. Сейчас с магазинной курицы можно запросто насрезать килограмм мяса. Так что, возьмите просто филе.
Сухая булка — раньше всегда была в хозяйстве, остатки батонов сушили в шкафу, соблазняя тараканов. Сейчас, при наличии современного холодильника с системой «no frost», процесс упрощается. Батон просто режется на куски и засовывается в холодильник. Холодильник за несколько дней, обычно 2-3, высушивает булку до состояния кирпича.
Кто-то еще помнит настоящее «вологодское масло»? Напишите мне, поностальгируем вместе. Но, как бы то ни было, масло нормально качества, а не спред из пальмового экстракта и эмульгаторов, еще можно купить. Купите хорошего, известного вам по качеству сливочного масла.
Специи, белый перец, мускатный орех — опционально. Мне просто нравится курица с сочетанием аромата белого перца и муската. Да и надо его совсем чуть-чуть.
Нужна мясорубка, с острыми ножами и мелкой сеткой.
Куриное филе вымыть, удалить остатки жира и пленки, нарезать на крупные куски.
Сухую булку замочить в теплом молоке. Почему в теплом? Потому что в холодном молоке булка будет размокать до Нового Года.
Нет комментариев