Что такое котлеты — знают все. Вернее думают, что знают. В нашем понимании котлета — это горсть мясного фарша со специями и луком, панированного в муке или сухарях, обжаренного до готовности на сковородке. Мало кто знает, что классическая котлета делается из целого куска отбитого мяса, обязательно с присутствием реберной косточки. Собственно с французского слово котлета — côtelette, от côte — ребро.
То, что мы привыкли считать котлетой, является другим распространенным в Европе блюдом — крокет. Происхождение это слова тоже имеет французские корни, а именно: croquer — хрустеть.
Крокеты — по технологии приготовления мало отличаются от привычных котлет. Существенная разница в составе фарша. Форма крокетов самая разнообразная. От продолговатой или цилиндрической, до круглой, как шар. В качестве фарша может использоваться не только сырое мясо, но и отварное, а также предварительно обжаренное. Кроме мяса достаточно часто встречается фарш из рыбы, овощей, грибов. Много вариантов панировки. Обычно это мука или панировочные сухари. Но встречается и совсем экзотика, например — очень интересны крокеты, приготовленные в панировке из картофеля (картофельные крокеты). Стоит сказать, что крокеты часто встречающийся вариант фаст-фуда.
Близкие родственники крокетов — тефтели, фрикадельки. По большому счету отличие только в технологии приготовления фарша. Крокеты просто обжариваются, чтобы получилась хрустящая корочка. Тефтели — обычно в составе фарша содержат добавки, увеличивающие объем (рис, картофель) и тушатся после обжарки в соусе, или просто запекаются. Фрикадельки — чаще всего не панируются, а просто обжариваются. Шведские фрикадельки из говядины блюдо весьма вкусное, если правильно приготовлены и поданы с брусничным соусом.
Известно много блюд мировой кухни, похожих на крокеты. Британские картофельные крокеты, которые можно приготовить самому или просто купить замороженные. Кстати сказать — весьма вкусная еда, или гарнир. Крокеты часто выступают в роли гарнира.
Испанские крокеты готовят, начиняя куриным мясом. Очень похоже на привычные нам зразы. По большому счету зразы весьма близки к крокетам. Да и блинчики с мясом весьма близкие родственники крокет. В Польше тонкий блинчик с грибами, капустой или творогом — обжаренный на масле, отличный «гарнир» для борща, это не шутка.
У нас крокеты — «картопляники», кто ел — то поймет. Небольшие блинчики, реже шарики из картофеля. Очень часто начинка из грибов иди мяса — вообще бесподобно. Это и гарнир, и просто лакомство.
Очень интересны крокеты в Италии. Однажды довелось попробовать. Их называли «мондечили». Небольшие, чуть крупнее грецкого ореха шарики, обжаренные в панировке. Основное отличие этого блюда от «наших» котлет — они делаются из отваренного мяса, с несколькими не совсем привычными нам добавками: цедра лимона, твердый сыр, зелень. Но в итоге — блюдо само прыгает в рот и тает там как мороженое.
Выход: 12 шт
Подготовка: 30 мин (без учета варки мяса)
Приготовление: 20 мин.
Готовится за: 50 мин (без учета варки мяса)
Ингредиенты:
Комментарии 1