Слово «фрикаделька», по всей видимости, произошло от итальянского слова «frittatella», что значит — жареное. Фрикадельки — это небольшие, размером с грецкий орех, шарики из мясного или рыбного фарша. Обычно в фарш для фрикаделек добавляют лук, зелень, и, конечно же, специи. Обязательным ингредиентом для фарша является размоченный белый хлеб или хлебные крошки.
По своей сути фрикадельки мало чем отличаются от похожих блюд, например: тефтелей, котлет из рубленого мяса, крокетов, люля-кебабов, кюфте. Суть одна — фарш, жареный или сваренный в виде шариков. Отличия, как правило, в добавках к фаршу и способе приготовления.
Чаще всего под фрикадельками имеют ввиду «шведские фрикадельки» — Köttbullar, или еще говорят «шведские тефтели». Произносится обычно коттбулар, хотя шведы произносят что-то вроде шёттбулляр. Это жареные фрикадельки — традиционное шведское блюдо из мяса
Шведы говорят, что фрикадельки должны готовиться с любовью. Рецептов приготовления фрикаделек очень много, их обычно зовут «мамины тефтели», это для шведов целая философия. Есть много споров надо ли добавлять сырой лук в фарш, или его надо жарить, надо ли готовить фрикадельки в соусе, или надо просто жарить, и т.д. Вообще-то традиционно фрикадельки делают без соуса, и подают с картофельным пюре и соусом из перетертой с сахаром брусники.
Мясо для традиционных фрикаделек тоже весьма разнообразно. Предпочтительней используется говядина, хотя и смесь говядины и свинины тоже не редкость. Чрезвычайно важный компонент — хлебные крошки или замоченные в сливках сухари. Без этого фрикадельки не фрикадельки.
Фрикадельки особенно любимы детьми. По всей видимости, тут не последнюю роль сыграл небезызвестный герой шведской сказки — Карлсон, который живет на крыше. Уж очень он любит фрикадельки.
Как приготовить фрикадельки? очень просто. Приготовим шведские фрикадельки, ничего не выдумывая, не добавляя лишнего — по классике! Рецепт прост, как и рецепт приготовления тефтелей.
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Ингредиенты:
Нет комментариев