Немного непривычно читать название: «суп харчо по-…». Еще с детства было понятно, что харчо — блюдо грузинское, острый суп из баранины, или телячьей грудинки. Очень пряный, с зеленью. Но Грузия, страна большая, и народностей там очень много. На западе Грузии есть историческая местность — Колхида, куда аргонавты плыли за Золотым Руном. Большей частью эта местность населена этнической группой грузинского народа, мегрелами. Рецепт харчо у мегрелов, хотя и весьма схож с общеизвестным, но все-таки, особенный. Харчо (груз. ხარჩო) — мясной суп, обычно из говядины. Это самый известный суп грузинской кухни. На грузинском «дзерохис хорци харшот» — дословно говяжий суп.
Харчо содержит кислую основу — ткемали, тклапи, иногда уксус. Основным отличием мегрельского харчо являются грецкие орехи, которые там не добавляют, разве что, только в чай и вино. Говяжья грудинка, лук и морковь, рис, много зелени. А также ореховая заправка с чесноком — очень похожа на основу соуса баже, универсального грузинского соус, без которого невозможно сациви.
Харчо — беспроигрышный вариант супа к обеду. Он в меру острый, хорошо согревает в холодную погоду, поднимает аппетит, и готовит вас к хорошему мясу, которое подается после супа. Люля-кебаб, шашлык, да еще добавить аджику или ткемали, хлеб и много зелени, и, конечно де, обязательно хорошего красного вина.
Как говорит один мой знакомый, если вы взяли хорошее мясо, то харчо получится всегда. Особенно, если вы поклонник кавказской кухни. Почему-то вспомнил гороховый суп с копчеными ребрами, ребра там дают основной аромат.
Ингредиенты:
говяжья грудинка, морковь, лук, чеснок, орехи грецкие, помидоры, рис, зелень (кинза, укроп, петрушка), специи (хмели-сунели, соль, красный острый перец)
Нет комментариев