Помню, когда был маленьким, бабушка и мама готовили холодец к праздникам. Без холодца не обходились ни одни праздники в семье. Холодец с обязательным тертым хреном. И никак иначе!
Иногда, чаще по случаю, готовили заливное из говяжьего языка. Доставалась семейная «Книга о вкусной и здоровой пище», 50-х годов, и начинался процесс.
Собственно, что такое холодец? Холодец — желеобразное холодное блюдо из мясного бульона с кусочками мяса. Если мясо содержит достаточное количество желеобразных веществ, например — говяжьи копыта, голяшка, то холодец получался сам по себе и без дополнительных ухищрений и дополнительных добавок.
В других случаях всегда добавляли пищевой желатин. Лет 30 назад это были пластинки, которые надолго замачивали в воде и потом нагревали до полного растворения. Сейчас — быстрорастворимый порошковый желатин в пакетиках
Специалисты различают заливное, студень, холодец. Есть куча признаков, как отличить одно от другого. Но если подумать, суть — мясо в желе.
В древнеславянском календаре декабрю — соответствовал «грудень», от слова «груда» — мёрзлая колея на дороге, но чаще называли студень.
Готовить настоящий холодец — целая наука, и занимает сам процесс много времени. А вот приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка, при наличии пищевого желатина, можно без проблем, вдруг не застынет. Рецепт: заливной язык — это гарантированное застывание!
Давайте попробуем.
Для этого рецепта нам понадобится:
Говяжий язык - до 1 кг.
Луковица - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Корень петрушки - 1-2 шт
Перец горошком - 10-12 шт.
Перец душистый - 3-4 шт.
Гвоздика - 1-2 шт.
Лавровый лист - 2-3 листика
Пищевой быстрорастворимый желатин - 25-30 гр.
Яйцо - 2 шт.
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Говяжий язык размораживаем, моем под проточной водой. Заливаем холодной водой в подходящей кастрюле, чтобы полностью покрыть водой язык и ставим на огонь. Обязательно снять пену.
Все варится 2 часа
После закипания добавить целую очищенную луковицу, корни морковки и петрушки, перец черный, душистый, гвоздику, лавровый лист.
Через 30 минут лавровый лист стоит извлечь и выбросить.
Варить на среднем огне, приблизительно 2 часа.
Сваренный язык извлечь из бульона и обдать холодной проточной водой. Сразу же снять шкурку.
Снять шкурку
Она очень легко отделяется.
После этого язык нарезать на тонкие — 1.5-2 см ломтики, поперек волокон.
Из бульона удалить луковицу и корни. Морковку можно нарезать на тоненькие кусочки и украсить ими заливное.
Бульон процедить через чистую плотную ткань. Если хотите, чтобы желе было светлым и прозрачным, можно осветлить бульон. Для этого на каждый литр бульона надо взять белок одного сырого куриного яйца. Взбить белок, добавить стакан охлажденного бульона, влить в него столовую ложку лимонного сока. Вылить смесь в кипящий бульон.
Посолить и поперчить бульон. Но не сильно.
Желатин растворить в стакане горячего бульона и добавить ко всему бульону.
В большое блюдо с высокими бортиками влить немного бульона с желатином, буквально 3-4 мм. И поставить в холодное место. Чтобы бульон «схватился», застыл. Таким образом, должен получиться нижний слой. На него разложить ломтики языка, кружочки морковки и для красоты добавить кружочек сваренного вкрутую яйца. Украсить зеленью петрушки.
Разложить ломтики
После этого залить все бульоном полностью.
Поставить в холодное место на несколько часов, а лучше на ночь.
Залить бульоном
Утром заливное будет такое как надо. Тут ошибиться невозможно.
Острым кончиком ножа обвести ломтики языка в желе и разложить на тарелки. Подавать обязательно с тертым столовым хреном. На гарнир идеально сваренный картофель или пюре.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев