Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд. И приготовить такую вкуснятину совсем несложно.
Кому хотя бы раз доводилось попробовать домашние вареники с вишней, тот навсегда запомнит этот потрясающий кисло-сладкий вишневый вкус. Лично для меня этот вкус неразрывно связан с воспоминаниями из детства: огород, солнце, вишня у забора, бабушка лепит вареники, и мы, перемазанные в вишневом соке, счастливые и довольные гоняем по двору… К сожалению, беззаботное детство никак не вернуть, а вот приготовить такие вишневые вареники из детства можно. Делюсь вкусными рецептами вареников с вишней.
1. Классические полтавские вареники с вишней
Что нужно:
Мука – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Для начинки:
Вишня – 500 г
Сахар - 200 г
Мука – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Очистите вишни от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.
Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.
Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники полейте соком вишни.
2. Украинские вареники с вишнями
Что нужно:
Кефир – 1 стакан
Яйца – 1 шт
Мука – 600 г
Сахар – 6 ст.л.
Вишня – 600 – 700 г
Крахмал – 1 ч.л.
Вода – 2 ст.л.
Сода – 0,5 – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.
Смешайте яйцо и кефир, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. По желанию, можете добавить 0,5 ч. ложки соды - так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.
Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста.
Выложите вареники на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.
Приготовление соуса. Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники полейте соусом.
3. Вареники с вишнями «От Солохи»
Что нужно:
Мука – 4 стакана
Кефир – 1 стакан
Яйцо куриное – 1 шт
Сахар – 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Для начинки:
Вишня – 500 г
Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Муку просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешайте тесто, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.
Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста.
Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.
4. Вареники «Июльские»
Что нужно:
Мука – 3 стакана
Вода – 1,5 стакана
Яйца – 3 шт
Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки и подливы:
Вишня – по вкусу
Косточки вишни – по вкусу
Вишневый сок – по вкусу
Сахар – по вкусу
Сметана – по вкусу
Способ приготовления:
Замесите тесто, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.
Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.
Вареники «Пьяные»
Что нужно:
Мука – 3 стакана
Яйца – 2 шт
Вода – по вкусу
Для начинки:
Очищенная вишня – 4 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу
Способ приготовления:
Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.
В кипящую подсоленную воду окуните вареники и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте соком и настойкой. Оставьте вареники настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!!!
#вареники#десерты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2