Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт - ну ничего не прибавить, не убавить!.. Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м... Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника... В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для бисквита:
Белок - 6 шт.
Желток - 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 115 г
Какао-порошок - 25 г
Масло сливочное - 40 г
Для крема:
Желток - 1 шт.
Вода - 20 г
Сгущенное молоко - 120 г
Масло сливочное - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
(или ванилин или эссенция ванильная)
Какао-порошок - 10 г
Для глазури:
Шоколад
Масло
Кроме того:
Джем абрикосовый
Приготовление:
1. Яйца разделить на белки и желтки.
2. Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков.
3. Желтки взбить с оставшейся половиной сахара...
4. Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №4
5. ...до побеления (взбивать не менее 5 минут).
6. Смешать белки и желтки.
7. Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой.
8. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (размером 23 см).
9. Распределить равномерно по всей форме.
10. Разогреть духовку до 175-200 градусов (учитывать особенности духовки), поместить форму в духовку и выпекать бисквит примерно полчаса или чуть дольше (контролировать время выпечки).
11. Готовый бисквит оставить в форме минут на 5, затем перевернуть на решетку (чтобы не отмок низ бисквита) и оставить на несколько часов (8 или больше) на кухне.
12. Затем бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось).
13. Приготовить крем.
Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся).
14. Добавить сгущенку, перемешать.
15. Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения, потом охладить (на кухне).
16. Масло взбить с ванильным сахаром добела.
17. Добавить понемногу крем в масло, каждый раз взбивая.
18. Вот так должно получиться.
19. В конце взбивания добавить какао.
20. Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый. Цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать... Или можно добавить полплитки растопленного и охлажденного шоколада.
21. Прослоить кремом два коржа.
22. Накрыть третьим.
23. Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его
24. Обмазывать легко кисточкой.
25. Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть.
26. Глазурь готовила так.
Поломала шоколад и налила растительное масло (масла можно лить сколько угодно, добиваясь нужной консистенции). Растопила на паровой бане (мне показалось густовато, и я еще масла подлила).
Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт стоял на решетке ( под ним можно постелить бумагу для выпечки).
27. Дать глазури застыть.
28. Теперь можно разрезать.
29. Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем под шоколадной глазурью... М-м-м... Эта "кислинка" очень кстати.
30. Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!
Ну и чё? Кому нужны такие комментарии,где вместо простых человеческих слов для понимания видятся только "фигушки" какие-то(смайлики- не подумайте, что я не знаю, как это называется).Можно просто написать после приготовления своё мнение? Или слабо грамоту свою показать? А эти комментарии-типа "Надо попробовать" и т.п. можно на километры растянуть.
Комментарии 12