Казалось бы, ну что ещё можно придумать с салатом «Оливье», рецепт которого знают все с глубокого детства. Это блюдо красуется каждую зиму на праздничном столе в каждом доме с советских времен. Кто-то спросит: так это изобретение советского народа? По большому счету, можно утверждать, что - да. Потому что оригинальный салат «Оливье», рецепт которого создал шеф-повар Люсьен Оливье, и в честь которого салат и был назван, в суровые годы дефицита продуктов был постепенно трансформирован в абсолютно другое блюдо. Одни ингредиенты заменялись на другие, более доступные, и, главное, более дешевые. Но по мере изменения покупательной способности, а также учитывая то, что салат перестал быть сезонным, составляющие стали меняться, а потом и вовсе стало модным экспериментировать.
Нам понадобится:
Вареный картофель в мундире - 3 шт.
Вареная морковка – 2 шт. (ее можно сварить вместе с картофелем).
Вареная колбаса «Докторская» – 100 гр.
Яйца вкрутую (варить 8-10 минут) – 3 шт.
Лук репчатый сырой – 1 шт.
Горошек консервированный – 1 банка.
Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.
Соль и черный перец по вкусу (можно без перца).
Майонез 150-200 гр.
Укроп свежий – пару веточек.
Приготовление:
Картофель, морковь, яйца, лук очистить. Все нарезать кубиками 5-7 мм, укроп мелко измельчить, добавить специи, майонез и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа или петрушки.
Некоторые рекомендации успешного приготовления салата «Оливье»:
Нарезать овощи и колбасу необходимо в зависимости от калибра горошка. Т.е. все под размер горошка. Тогда вкусовые качества компонентов будут раскрыты наилучшим образом.
Картофель, морковь и яйца отварите заранее, чтобы они успели остыть естественным образом, не потеряв своих вкусовых качеств. Нельзя их ставить в холод и остужать. Так же категорически нельзя соединять теплые продукты, вкусы неправильно смешаются, и салатик будет полностью испорчен.
Желательно выдержать смешанный салат час-другой при комнатной температуре, что поспособствует приобретению им сочности, и только после этого убирать в холод.
Если салата получилось больше чем вам нужно, то не смешивайте его со специями и майонезом. Возьмите необходимое количество, а остальное спрячьте в холодильник в посуду, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. В таком состоянии он может храниться до 3х дней, при температуре не более пяти градусов.
Помните, что салаты «Оливье» подаются как самостоятельное блюдо, из-за его калорийности. Поэтому, соблюдающим диету, следует быть осторожным. Одним этим кушаньем можно вполне наесться. Так что когда будете наслаждаться его приятным нежным вкусом, не забывайте об этом.
Комментарии 3