Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.
Хлебный квас из всех видов кваса пользуется наибольшей популярностью, и приготовить его в домашних условиях очень легко. Тем более, что хлеб — продукт, который всегда есть в доме. Зная рецепт приготовления кваса из хлеба, ты можешь делать его на протяжении всего лета.
Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас.
1. Бородинский квас. Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма
Как приготовить бородинский квас:
1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
2. Свекольный квас. Рецепт кваса из свеклы и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 л воды
- 20 г сахара
- 1 кусок черного хлеба
- зубчик чеснока
- соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас:
1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
3. Яблочный квас. Рецепт кваса из кислых яблок.
Ингредиенты:
- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей
Как приготовить яблочный квас:
1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней. Яблочный квас готов.
4. Морковный квас. Рецепт кваса из моркови и меда.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 г черного хлеба
- 200 г моркови
- 25 г дрожжей
- 1/2 стакана жидкого меда
Как приготовить морковный квас:
1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
2. Добавить дрожжи, мёд, хлеб. Дать побродить 2 дня. Морковный квас готов.
5. Квас с мятой. Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей
Как приготовить квас с мятой:
1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов.
6. Малиновый квас. Рецепт кваса из малины.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 3 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 10 г дрожжей
- лимонная кислота на кончике ножа
Как приготовить малиновый квас:
1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки. Малиновый квас готов.
7. Квас с мандаринами. Рецепт кваса с мандаринами.
Ингредиенты:
- 3 л готового кваса
- 1 мандарин
Как приготовить квас с мандаринами:
1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
2. Настаивать 2 дня, после чего процедить. Квас с мандаринами готов.
8. Пряный квас. Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 15 г лимонной кислоты
- 10 г дрожжей
- 300 г меда
- корица, гвоздика, кардамон по вкусу
- горсть изюма
Как приготовить пряный квас:
1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
2. Процедить и дать побродить 3–4 дня. Пряный квас готов.
9. Квас с тмином. Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 ломтика ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки тмина
Как приготовить квас с тмином:
1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить. Квас с тмином готов.
10. Ядреный квас с хреном. Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.
Ингредиенты:
- 4 л воды
- 800 г ржаных сухарей
- 20 г дрожжей
- 100 г меда
- 100 г тертого хрена
- 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном:
1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
4. Дать настояться в течение 2 часов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев