Драники с фаршем по-другому называют «колдунами». Это блюдо пользуется наибольшей популярностью в Белоруссии. Необычное и питательное, оно напоминает чем-то зразы с мясной начинкой или картофельные пирожки.
Ингредиенты:
картошка – 500 г;
фарш из говядины и свинины – 200 г;
репчатый лук – 2 шт;
молоко;
яйца – 2 шт;
батон или белый хлеб;
растительное масло;
сметана и соль;
перец молотый черный;
пшеничная мука – 2 ст.л.;
маслины без косточек.
Приготовление:
1. Сначала приготовьте фарш. Мелко нашинкуйте лук. Смешайте телячий и свиной фарши, добавьте в получившуюся массу лук, пол чайной ложки соли, перец по вкусу. Вбейте одно яйцо, тщательно все перемешайте. Оставьте в прохладном месте, чтобы лук пропитался, а фарш «притомился».
2. Очистите картофель, натрите его на крупной терке. В классической рецептуре драников не используются другие продукты кроме картофеля, мясного фарша и лука, но иногда в тесто добавляют морковь, натертую на мелкой терке. В тертый картофель вбейте два яйца, добавьте соль, хорошенько перемешайте. Введите в полученную массу муку по одной ложке. Мука свяжет составляющие воедино. Постарайтесь, чтобы полученное тесто не стояло долго, иначе картофель даст воду, и драники будут разваливаться на сковороде.3.
3. Приступайте к жарке оладий из теста с картофелем. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло, чтобы оно закрывало дно сковороды полностью. когда масло нагреется, выложите столовой ложкой тесто, сформируйте оладьи. Размер можно делать любой, но обычно драники достаточно крупные, с ладонь взрослого человека.
4. Когда нижняя поверхность драника схватится на масле, столовой ложкой выложите небольшое количество фарша на каждую оладушку, отступив от края около 2-3 см. Равномерно распределите фарш, чтобы он не достигал края драника. Сверху выложите столовой ложкой картофельное тесто. Закройте им фарш. Убавьте огонь и жарьте в течение 6-7 минут. Затем аккуратно переверните и жарьте с другой стороны. Проверьте готовность фарша, проткнув оладья вилкой – если вилка застревает в том месте, где расположен фарш, значит, белок в мясе свернулся, и оно готово. Если вы хотите полностью быть уверенным в готовности, накройте сковороду крышкой, и готовьте еще 5 минут. Корочка будет не такой хрустящей.
5. Перед тем, как выкладывать на сковороду новую порцию оладий, долейте подсолнечного масла и нагрейте его. Картофель вбирает в себя достаточно много масла, поэтому следите за его количеством, иначе драники прилипнут к поверхности сковороды. Подавайте готовые драники в горячем виде с рубленой зеленью и сметанным соусом. Для приготовления соуса смешайте мелко нарезанный укроп, выдавленный чеснок и сметану. Холодные драники подают в качестве закуски к крепким напиткам.
Нет комментариев