Домашняя заготовка и консервирование продуктов
Раздел:
Заготовка и консервирование мяса и птицы
1-я cтраница
ЗАГОТОВКА СОЛОНИНЫ
ЗАГОТОВКА СОЛЕНОГО СВИНОГО САЛА
ВЫТАПЛИВАНИЕ СМАЛЬЦА
ЗАГОТОВКА СОЛОНИНЫ
Для заготовки мяса впрок из него делают солонину. Как известно, соление мяса — это наиболее простой и доступный способ предохранения его от порчи. Но этот способ консервирования имеет ряд существенных недостатков, так как в процессе посола соль, проникая в ткани, извлекает из них воду, а вместе с водой и экстрактивные вещества. Из-за потери воды мясо становится более сухим и жестким, а, следовательно, и хуже усваивается. Потеря экстрактивных веществ снижает вкусовые и ароматические качества мяса. Во время посола изменяются и белковые вещества мяса, что также неблагоприятно отражается на вкусовых и пищевых его качествах.
Для предохранения от порчи и для подавления жизнедеятельности микроорганизмов требуется большая концентрация соли. Такое мясо нельзя без вымачивания подвергать тепловой обработке, а вымачивание влечет за собой дополнительную потерю ценных пищевых веществ.
Однако не всякое мясо теряет свои качества при посоле. Известно, что жирное свиное мясо не только не теряет своих вкусовых качеств от соления, но, созревая в процессе посола, приобретает новые и весьма ценные вкусовые достоинства. Можно солить и говяжью грудинку.
Мясо лучше всего солится при температуре 2—4 °С и концентрации соляного раствора 19—25 процентов. Поэтому в домашних условиях консервировать мясо путем засаливания лучше зимой. Перед засаливанием соль следует прогреть в жаркой духовке, а если ее применяют в виде раствора, — кипятить в течение 10 минут.
Для того чтобы мясо не посерело вследствие разрушения крови при посоле, к соли добавляют селитру (нитрат натрия) не более 6 г на 1 кг мяса. 10 г сахара на 1 л раствора смягчат вкус заготавливаемого мяса и предохранят его от быстрого разложения, сохранив в то же время красный цвет мяса и не давая ему затвердеть.
Доброкачественная солонина имеет чистую, без плесени и слизи поверхность кусков мяса. У солонины слабосоленой (6 процентов соли) на разрезе цвет мяса ровный розоватый или светло-красный. При крепком посоле (12 процентов соли) мясо приобретает более темную окраску, цвет этой солонины темно-красный, консистенция плотная, запах некислый и негнилостный. Рассол, в котором хранится солонина, красный, прозрачный, без пены.
Недоброкачественная солонина покрыта плесенью, имеет серый или коричневый цвет, неплотную, дряблую консистенцию, неприятный кислый запах. Такая солонина в пищу непригодна.
Перед употреблением в пищу солонину вымачивают в воде, которую меняют несколько раз. Для этого солонину тщательно промывают, зачищают, разрезают на куски весом по 1—1,5 кг и заливают водой из расчета 2 л на 1 кг. Воду сменяют 5 раз — через 1, 2, 3, 6, 12 часов, считая от начала вымачивания. Температура воды должна быть не выше 12 °С. Для поддержания необходимой температуры в воду добавляют пищевой лед.
Существует три разновидности посола: сухой, мокрый и смешанный.
ОБЫЧНЫЙ (СМЕШАННЫЙ) ПОСОЛ
Куски мяса (не раньше 1—2 суток после убоя), освобожденные от костей, тщательно натирают солью, перемешанной с селитрой (10 г селитры на 1 кг соли); в толстых кусках мяса делают ножом надрезы, заполняя их солью.
Натертые солью куски мяса плотно укладывают рядами подкожной стороной вниз в подготовленную чистую, не пропускающую воду кадку, бочонок (лучше дубовые), дно которого посыпают солью. Каждый ряд мяса также посыпают солью.
На 10 кг мяса расходуется 1 кг соли. Заложив кадку мясом доверху, посыпают сверху солью.
Бочку с посоленным мясом следует держать в холодном месте — подвале, погребе и т. п., лучше всего при температуре до +3, +5 °С.
Чтобы солонина была более нежной и вкусной, при закладке мяса надо добавить между рядами 0,5 чайной ложки молотого перца, по 5—6 штук лаврового листа и ягод можжевельника.
Через трое суток мясо заливают холодным (не более 5°С) рассолом (на ведро кипяченой воды — 10 л — берут 2 кг соли) так, чтобы все оно было покрыто жидкостью. Кадку закрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет.
Мясо считают достаточно просолившимся через 3—4 недели.
МОКРЫЙ ПОСОЛ
Куски мяса, предназначенные для соления, помещают в деревянную посуду и заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара на 10 л воды. В раствор добавляют горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол должен хорошо покрывать мясо. На 2 кг мяса требуется 1 кг рассола.
Мясо выдерживают в рассоле 3 недели, причем в течение этого времени куски несколько раз перекладывают.
СУХОЙ ПОСОЛ
Готовят смесь из расчета 70 г соли, 1 г селитры, 1 г сахара на 1 кг мяса и втирают ее в предназначенные для соления куски. На месте соединения мяса с костями делают надрез и заполняют его смесью.
Засоленное мясо укладывают в деревянную посуду, пересыпая оставшейся смесью. Между рядами мяса можно положить горошины черного перца, лавровый лист, дольки чеснока. Сверху кладут доску и небольшой груз.
Для того чтобы мясо просаливалось равномерно, его перекладывают каждые 3—4 дня и натирают соленой смесью. Затем выдерживают 3 недели.
Соль извлекает часть содержащейся в мясе воды и образует рассол.
ЗАГОТОВКА СОЛЕНОГО СВИНОГО САЛА (ШПИГА)
Снятое со свиной туши сало (без шкурки) перед посолом хорошо охлаждают в прохладном месте. Подбирают чистый, без посторонних запахов ящик, изнутри выстилают его плотной бумагой (лучше всего типа пергамента), оставляя часть ее свисать с краев ящика, чтобы после укладки сала можно было этой бумагой прикрыть уложенные куски сала сверху.
Ящик ставят на поленья или другие подставки. На дно ящика (поверх бумаги) насыпают небольшой слой соли. Куски сала натирают со всех сторон солью и складывают рядами в ящик, пересыпая каждый ряд солью. Щели, которые образуются между кусками сала и между бумагой и кусками сала, плотно заполняют солью.
Засыпав последний ряд солью, сало укрывают бумагой и выдерживают в холодном месте около двух недель, после чего шпиг считается готовым.
На 15 кг сала берут 1 кг соли.
СВИНОЕ САЛО. Рецепты и натюрморты
Свиное сало… Прохладное, нежное, душистое, домашнее, с перчиком так и тает во рту.
Что только не говорят о сале: спорят о вреде и пользе, слагают анекдоты, но несмотря на всё это, c большим интересом ищут хорошие рецепты засолки сала. Засолка сала – издавна считалось делом нужным и важным.
Феномен свиного сала уже давно интересовал ученых. Казалось бы, сало – это почти 100% жир, огромное количество холестерина. А вот вреда для сосудов от него при умеренном потреблении никакого, а пользы очень много. Секрет сала оказался в арахидоновой кислоте. Кислота эта участвует в холестериновом обмене организма, гормональной и клеточной активности. А содержится эта кислота только в сале. Потому и холестерин в сале — «правильный» и не откладывается на стенках сосудов.
В оценке пользы сала имеет смысл опираться на классические работы академика Валентина Ивановича Покровского, экспериментально доказавшего огромную пользу и незаменимость в питании свиного сала, самой природой идеально сбалансированного по содержанию в нем различных жирных кислот и содержащего много необходимых жирорастворимых витаминов.
Свиное сало особенно полезно для здоровья органов дыхания, потому обязательно должно быть в рационе водителей автотранспорта, курильщиков, страдающих бронхо-легочными заболеваниями и легочной формой туберкулеза (при легочном туберкулезе свиное сало — лучшее лекарство). Конечно, свиное сало необходимо в питании при длительном пребывании на холоде.
Люди, регулярно употребляющие достаточное количество свиного сала, никогда не страдают бронхо-легочными заболеваниями и отличаются хорошим здоровьем.
В народе давно известно, что свиное сало — самое лучшее на свете лекарство.
Потребление 25 г сала в день улучшает холестериновый обмен, стимулирует выработку гормонов и улучшает работу сердечной мышцы.
В народной медицине есть такой метод: если у вас что-то болит, приложите ломтик сала к этому месту, и на следующий день боль уйдет.
В античные времена свиное сало было обязательным компонентом питания римских легионеров. И ныне итальянцы являются непревзойденными специалистами по приготовлению вкуснейшего свиного сала в самых разных видах.
Существует множество рецептов приготовления свиного сала.
Самым общим образом их можно подразделить так: мокрый способ (в рассоле), сухой (с пряностями) и горячий (сало предварительно варят).
На каком бы рецепте вы не остановились, результат всегда будет потрясающий!
Как выбрать
Вопрос выбора сала — не самый простой. Хорошая засолка сала у вас получится лишь в том случае, если вы правильно выберите сало.
Хорошее, не жилистое сало выбрать очень легко.
Во-первых, такое сало на вид достаточно однородно, сплошная бело-розово-белая масса, с тонкой свиной шкуркой.
Во-вторых, в хорошее сало легко, острый нож входит практически без усилий. Если же нож входит толчками, это значит, что в сале много прожилок и засолка сала вам не удастся.
Важно
Если вы дома обнаружили, что сало попахивает мочой, это мясо хряка. Способ борьбы с этим простой. Подержите сало в воде с чесночным соком.
Сроки хранения
Вареное сало хранится в морозильнике до 3-4-х месяцев. Сало, приготовленное в маринаде, хранится до года. Сало, засоленное «по сухому» – около месяца, потом вкус становится уже не тот, хотя его вполне можно есть и использовать в приготовлении различных блюд. Конечно, эти сроки являются условными. Главный помощник по определению свежести — это нос.
Если для вас принципиально важно приготовить сало с максимальным сроком хранения, можно использовать пастеризацию с последующей закаткой в банку. В рассол иногда добавляют немного уксуса и сахара, но такой способ заготовки сала на любителя.
«АРОМАТНОЕ САЛО» (сухой способ)
2 кг свежего сала, чеснок, молотый черный перец, тмин, кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу.
Промытое и обсушенное сало сложить в эмалированную кастрюлю, густо посыпать со всех сторон солью, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 дней.
Затем стряхнуть с сала лишнюю соль, натереть измельченным толченым чесноком, посыпать тмином, черным перцем, специями.
Можно сразу подавать к столу или завернуть в х/б салфетку, положить в полиэтиленовый пакет и опять поместить в холодильник на 1 сутки, чтобы сало набрало аромата.
Подавать на стол с готовыми соусом-хреном, горчицей и ломтиками черного хлеба.
ЗАСОЛКА САЛА «СУХИМ» СПОСОБОМ
Каменная соль крупного помола, перец красный или черный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист, сушеные душистые травы — майоран, тмин, кардамон и т.д.; чеснок.
Засолка сала производится при помощи сухой смеси: на 1 килограмм сала берем 4 столовые ложки крупной соли, добавляем туда пол-ложки красного молотого перца или столовую ложку молотого черного перца. В соль добавляют душистые травы. Засолка сала по своему вкусу – дело индивидуальное, потому травы каждый может выбрать по собственному усмотрению.
Если сало толще 5-6 см, то его надо нарезать пластами, если тоньше — можно взять просто одним куском. Засолка сала удастся, если толщина пластов будет не менее 4-5 сантиметров. Если вам нравится сало с чесночным ароматом, нашпигуйте каждый пласт сала пластинками чеснока. Но засолка сала с чесноком имеет один минус – такое сало хранится несколько меньше, чем сало без добавок.
На дно посуды насыпают часть засолочной смеси, добавляют немного перца горошком и пару накрошенных лавровых листьев. Укладывают туда один пласт сала, обсыпают его смесью с перцем с лавровым листом, затем укладывают следующий пласт и так далее.
Если вы солите тонкое сало, то первый слой кладите шкуркой вниз, а второй – шкуркой вверх, третий – опять шкуркой вниз и т.д. Таким образом, укладка сала производится по правилу: сало к салу, шкурка к шкурке.
В первые сутки засолка сала проводится при комнатной температуре. А в последующие 3-5 суток – в прохладе, но только не на морозе. После этого засолка сала завершена, и его можно употреблять в пищу.
Хранят такое сало в холодильнике, завернув его в пищевую пергаментную бумагу.
«СУХАЯ» ЗАСОЛКА САЛА — ЛЕГКО И ПРОСТО
Сало режется на куски размером с кулак, чеснок берется из расчета 1 долька на 1 кусок сала, и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., — по вкусу. Берется большая кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить — лишнюю соль сало не возьмет. Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посуде, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху поместить небольшой спуд (например, 3-литровую банку с водой), и выдержать при комнатной температуре без доступа света 1-2 дня. После этого сало уже почти готово — остается лишь вынуть его из кастрюли, стряхнуть и обсушить салфеткой сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, это тоже не проблема — вполне достаточно и часа выдержки в морозильнике!
САЛО В МЕДУ (оригинальный рецепт)
Комментарии 1