1. ОНИ ВСЁ ИСПОРТИЛИ. Как известно, у нас вообще всё неправильно. А если что и правильно – то не очень к месту. Вот взять заглавное блюдо. Все, конечно, это словосочетание слышали. Но мало кто задумывался, почему оно так называется. А называется оно так, потому что во время крымской войны в 1855 году русские войска осаждали турецкую крепость Карс в течение пяти месяцев (с июня по ноябрь) и в конце-концов её взяли, но за эти месяцы поднахватались местных специалитетов (оно и понятно, надо же чего-то жрать). А Карс – это ну так на юг от Грузии. Ну и горы. А что у нас в этом регионе? Правильно, баранина. И виноград. В советское время этот шашлык сильно упростили, я даже где-то читал про карский шашлык из свинины, но надо же и меру знать. Какая свинина в горах, а?
2. ФИШКА ПРО МАРИНАД. Виноград, говорите, да? Горячие русские парни осаждают неприступную (на самом деле нет) крепость. Тяжёлая это работа, требует релакса. Поэтому в маринаде внезапно обнаруживается коньяк. Кроме коньяка в маринад традиционно идёт лук (чем мельче вы его покромсаете – тем лучше).
3. ФИШКА ПРО ОТРУБ. Карский – это крупные куски. Некоторые источники пишут, что до полукилограмма. Но это непрактично (прожаривается плохо, приходится в процессе срезать), поэтому я просто не слишком мельчу. Да, крупные, да пять-семь см кубики очищенной бараньей мякоти (как правило, задняя нога, само собой). И вот они уже и идут в маринад из коньяка, лука, присаливаются, перца чёрного туда – и на ночь постоять.
4. ФИШКА ПРО САЛЬНИК. Очень важно. Купите бараний сальник. Это сеточка такая жировая, плёночка. Вот реально вам говорю – этот компонент поменяет всё вообще. Мясо – на шампуры. И потом оберните в сальник. Там обычно нормально получается, он сам к себе внахлёст липнет, если вдруг боитесь, что отвалиться – ну возьмите деревянную зубочистку и заколите. Но на самом деле там практически в начале термической обработки сразу происходит великолепные процессы по спаиванию тонкого слоя бараньего жира с мясом и всё ок.
5. УГЛИ. Ну и на угли. Следите, чтобы не было открытого огня.
6. ПОДАЧА. Он быстро кончится, я вас уверяю.
Приятного аппетита!
#шашлыки
Нет комментариев