Этот рецепт точно не из деревни, зато так готовила индейку моя партийная бабуля, называя её под настроение, то "кремлёвской", то "обкомовской", то "номенклатурной", а приурочивала действо сие к 4 праздникам в году: Новому Году, 8 Марта, Первомаю и 7 ноября. Видимо в те времена индейки не продавались на каждом шагу, так что даже на именины любимой внучки (то бишь, меня) мы обходились без этого блюда, затевая его только тогда, когда в доме собирались бабушкины подружайки и коллеги из обкома.
Сегодня я покупаю тушку молодой индейки весом до 3-4 кг. Сами понимаете, что такая мелкая птица втсречается только в супермаркетах, на рынке птички тянут от 7 кг и выше...
Тушку тщательно промываем и вымачиваем в холодной воде 2 часа. Лучше ночь. Если вы живёте в деревне, или отдыхаете на даче, где есть чистый снег, можно положить индейку в таз и засыпать снегом, оставив на закрытой и утепленной веранде.
Утром индейку ещё раз ополаскиваем, тщательно вытираем полотенцем. Затем на бедрах осторожно подрезаем мясо от кости и щипцами удаляем сухожилия. Это важный и полезный секретик, который позволит вам у готовой птицы разделить ножку пополам и угостить сразу нескольких гостей, а не одного счастливого обладателя индейкиной ножки)).
После этой процедуры индейку хорошенько натираем крупной солью и любыми любимыми специями и сухими травками. Количество соли и специй - произвольное. Просто натрите и снаружи и внутри основательно, заверните в пищевую пленку и оставьте на кухонном столе на полтора часика.
Теперь нам нужно сделать фарш. Поелику индейка у нас магазинная, то печенки внутри вы не обнаружите. А она нужна. Поэтому или купите дополнительно печень индейки, или обойдитесь лоточком куриной печени, что тоже не плохо.
Печень рубим на небольшие кусочки, соединяем с намоченной в молоке и отжатой булкой (2-3 ломтиков будет достаточно), растертыми с 50 граммами сливочного масла желтками 3 яиц, солью и перцем. Вымешиваем массу хорошенько, до воздушности. Затем взбиваем до пиком 3 яичных белка, вводим их по столовой ложке в фарш, а затем добавляем 100 граммов панировочных сухарей и 100 граммов запаренного кипятком изюма. Фарш еще раз перемешиваем.
Помним, что наша начинка не должна быть слишком густой! Я сухари подсыпаю в самом конце, на глазок.
Промаринованную тушку наполняем фаршем вместе с шейкой, зашиваем ниткой, связываем бедра, крылья обрезаем до первого сустава. Индейку кладем в глубокий противень, покрытый пергаментом, смазываем птицу сверху гусиным жиром, смальцем, сливочным маслом или маргарином (на ваш выбор) и запекаем 2,5 - 3 часа при температуре 180-200 градусов довольно часто поливая соком, который образуется во время выпекания. Пергамент на дне не позволит сокам быстро карамелизироваться и пригореть и птичка у нас получится без подпалин, равномерно красивая со всех сторон. При подаче на стол, индейку обкладываем маринованными сливами, персиками из компота, свежим виноградом, словом любой фруктовой красотой. Я, в отличие от бабули, не большой спец по декору (мне важно, чтобы было вкусно), поэтому примеры украшательства вы можете подсмотреть сами в интернете! Но вот отменный вкус я вам гарантирую!
Приятного аппетита!
#ПраздничныеБлюда
Нет комментариев