Кюфта происходит от персидского kūfta, или کوفتن, что означает «измельчать», или «мясные шарики».
Это Вам не котлетка. Это уже готовить надо. Кюфта та же котлетка, тефтелька, но чтобы вкусно вышло тут надо потрудиться, соус сделать и потушить.
Главное правило кюфты - её надо готовить из фарша. Фарша, который сделаешь сам. А ещё сделать соус. Чем лучше соус, тем лучше кюфта.
Фарш на кюфту наилучший из баранины. Баранина - лучшее мясо! Но это для меня. Я могу распинаться сколько угодно, но моя жена, как и многие, баранину не любит. Поэтому рецепт для всех, нелюбителей лучшего мяса. Хотя из баранины с курдюком и мятой - это просто сказка, как вкусно.
Тефтельки готовят практически все народы в мире. Каждый народ по своему.
Тефтельки - первое с чего начинают своё искусство кулинары. Тефтельки - это элементарно! А кюфта - это сложно. Это далеко не просто тефтельки.
Единственная в мире кюфта, которая самодостаточное блюдо, по её приготовлению, это кюфта армянская. Я два года жил рядом с Гюмри и имел удовольствие ей наслаждаться. Это кюфта отварная. Все остальные кюфты зависят от соуса. Именно соус делают кюфту отличной от тефтелей. Хотя многие тефтели, особенно скандинавской кухни, и даже тефтели с брусникой, делают с соусом. Но северные народы тефтели не тушат в брусничном соусе. Соусом их поливают. И делают их немного по другому.
Кюфта - это тефтелина с кислинкой в оригинальном обалденном соусе. Это самодостаточное блюдо без гарнира. А значит соус должен быть гарниром. Соус - намного сложнее в приготовлении, чем кюфта. Кюфта - это всегда мясо с кислинкой. Апельсин, лимон, тклапи. ткемали, мандарин. айва -всё это очень кюфта любит. Кто приготовит самый лучший соус - тот приготовит самую лучшую кюфту!
Мясо. Фарш.
Повторяю, что лучшая кюфта это из баранины с курдюком. Исключение только Армения, где отварную кюфту делают из телятины. Иногда из птицы. Но это принципиально другая кюфта. Кюфта - это кисло-сладкий соус! Какой соус, такая и кюфта, при условии, что мясо "правильное".
Рецепт
Мой фарш - это 70% говядины и 30% жирной свинины. Я просто тащусь от баранины, а жена не любит. Я добавил курдюк. Пару листочков сушёной мяты убрало аромат баранины и жена не заметила. На самой маленькой решётке провернул мясо с красным луком.
Специи для фарша
Самая лучшая специя для кюфты - это просто свежий чёрный перец крупного помола. И соль. Всё! Лично я перепробовал всякое-разное. Кюфта должна быть нейтральной, а вот соус по Вашему усмотрению. Не кладите в фарш более ничего.
Фарш должен постоять в холодильнике пару часиков. Многие на Кавказе и на Востоке добавляют томат (пасту) в фарш. Это просто только те люди, которые не понимают в кулинарии (её химии) практически ничего. На Востоке, а не во Франции, наверное, самые лучшие кулинары в мире, но самостряп не исключён нигде.
В фарш томат добавлять нельзя! Как и любую другую кислоту. А вот в соус пожалуйста, только вкуснее, правильнее и лучше будет.
Кстати, мариновка шашлыка в кислоте (уксусе), как мы все делаем- это ужасно. Почему? В интернете всё есть. Лучший маринад от лучших шеф-поваров мира, с тремя мишленовскими звёздами - натёртый лук, перец, и всё.
Итак, фарш - абсолютно нейтральный. Соль, лук и перец. Это залог успеха всего блюда.
Рецепт
Нет комментариев