Душистый чай с мелиссой нравится многим за его приятный вкус и тонкий аромат. Его пьют горячим и охлажденным, добавляют в него сахар или мед, играют букетами с другими травами – и всегда он проявляет себя нежно и деликатно. Но не все задумываются о целебных свойствах такого напитка.
Чем полезен чай с мелиссой
Общая польза
Удивительный факт о мелиссе – она практически безвредна. Конечно, усердствовать с ее употреблением не стоит, но вот регулярно расслабляться с чашечкой такого напитка на ночь можно вполне.
Главным свойством мелиссы считается успокоительное действие:
Она охлаждает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Снимает боли и спазмы, оказывает противорвотный эффект.
Нормализует пищеварение, способствует очищению организма, выравнивает pH-баланс, выводит задержавшуюся жидкость.
Заметно снижает давление, помогает при гипертонии и аритмии, нормализует состояние сосудов.
Успокаивает нервы, помогает преодолеть стресс, расслабиться, снять эмоциональное напряжение, тревожность.
Помимо этого, настой мелиссы помогает бороться с грибками, улучшает состояние кожи, сохраняет молодость и очищает состав крови. Ее используют при простудах для устранения вирусов и укрепления иммунитета, при отравлениях для выведения токсинов, снятия жара и раздражения, устранения тошноты и ломоты в теле. После долгой тяжелой работы на даче, в спортзале, на заводе именно такой напиток поможет расслабить тело и душу и полноценно отдохнуть.
При различных особенностях организма растение помогает по-своему, поэтому чай с мелиссой можно заваривать на всю семью.
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний к употреблению данного растению нет, мелисса не содержит опасных веществ или потенциальных раздражителей. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в растении.
С осторожностью стоит относиться к чистым настоям мелиссы беременным, кормящим женщинам, людям с неврологическими и психиатрическими заболеваниями, больным, принимающим седативные и другие сильнодействующие препараты. Во всех этих случаях необходима консультация врача.
При заболеваниях ЖКТ и сердца, как правило, мелисса оказывается полезной. Исключение составляет гипотония, сниженное давление или нестабильный сердечный ритм.
Передозировка мелиссы может вызвать дискомфорт в желудке, головную боль, нарушение сердечного ритма, сонливость, спутанность сознания. Нельзя употреблять мелиссовый чай в больших дозах водителям и людям, работающим за станками, с опасной техникой.
Как правильно заваривать чай с мелиссой
Особых рекомендаций относительно церемонии приготовления настоя нет. Если мелиссу нужно заварить как лечебное сырье, то рекомендуют взять 3 чайных ложки на стакан горячей воды и настаивать 15–20 минут. Дольше мелиссу держать в воде не нужно, напиток необходимо процедить и употребить или хранить в холодильнике не более 8–12 часов.
Настой из мелиссы довольно быстро портится и теряет свои целебные свойства. Чай заваривают некрепко и быстро выпивают – тогда растение приносит максимум пользы.
Чтобы приготовить классический настой для питья, нужно взять 2 чайных ложки сухого сырья и заварить в 250 мл воды. Через 10–15 минут можно сдобрить напиток лимоном, медом, молоком и другими добавками и пить. Для детей достаточно 1–1,5 ложек на стакан.
Также нужно учитывать, что сбор травы в разное время и сортовые особенности могут влиять на состав и интенсивность действия активных веществ растения. Поэтому необходимо ориентироваться на вкус. Для детей и пожилых людей он должен быть слегка мятным, полным на вкус или чуть водянистым, для взрослых – выраженно мятным. Целебное снадобье нужно заваривать крепким, чуть щиплющим за язык, охлаждающим, но пить не более 2–3 порций в течение 3 дней, делая перерыв или снижая дозу.
Заваривая любимый травяной или классический чай, можно добавить щепотку сухого порошка или 2–3 свежих листика мелиссы для придания напитку тонкого аромата. Мелисса закладывается за 2–3 минуты перед началом питья после того, как основной напиток настоялся – тогда вкус чая будет деликатным, воздушным и нежным.
Как правильно пить чай с мелиссой
Удивительный мятный напиток, нежный и приятный на вкус, можно пить без особых правил и рекомендаций в любое время суток круглый год. Нужно учитывать легкое седативное действие чая с мелиссой, поэтому пить его во время дежурств или употреблять в больших количествах за рулем не стоит, особенно если накануне сон был коротким. В оптимальных же порциях чай поможет успокоиться, собраться, снять повышенную тревогу.
Мелиссу не принято варить или заваривать крутым кипятком, достаточно температуры воды 80–90°С для настаивания вкусного чая. Пить чай лучше при температуре 40–65°С, так его вкус и полезные свойства раскрываются максимально.
Чистый чай с мелиссой употребляют отдельно, но если добавлять щепотку душистой травы в обычный чай для аромата или делать горячий напиток с вареньем – он отлично подойдет к выпечке, тортам, сухарикам, конфетам и другой пище.
Сколько можно пить в день
Мелисса – одно из немногих растений, фактически не вызывающее аллергии и побочных эффектов, поэтому в целом употребление его в день не ограничено. Но тем, кто очень любит такой чай и пьет его регулярно, все-таки стоит придерживаться определенных норм:
2 чашки слабого настоя в день для детей;
2–3 чашки средне-крепкого чая для взрослых.
Если выпивать по 4 чашки в день регулярно, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, нервные или гормональные изменения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким сочетаниям зеленого чая с добавлением мелиссы, настоям с шалфеем, чабрецом, а также компотам и морсам, например, из яблок, смородины, брусники, с добавлением душистой травы. Тогда ее полезное действие будет оптимальным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев