Создано: Древняя Греция, Аттика. около 330 г. до н.э.
Одним из самых замечательных произведений керамики Великой Греции несомненно является большая гидрия, широко известная как "Царица ваз".
Эта ваза с узкой шейкой и яйцевидным туловом почти сплошь покрыта черным лаком. Край отогнутого венчика украшен поясом позолоченных ов (яйцевидным орнаментом). Тулово, за исключением узкого пояса, сплошь декорировано узкими вертикальными ребрами; покрытые блестящим лаком, они напоминают отделку металлических сосудов. Пояс на тулове украшен рельефами, изображающими грифонов, львов и пантер.
Однако главным украшением вазы является рельефная композиция на плечиках сосуда, изображающая божества преимущественно элевсинского круга. Мы видим мать олимпийских богов Рею, богиню подземного царства Гекату с факелом в руке, бога земледелия Триптолема на колеснице, запряженной крылатыми змеями, юного Диониса с тирсом в руке, богиню земледелия и плодородия Деметру, божество подземного царства Евбулея, Афину, сидящую на скале, Артемиду с двумя факелами в руках и Афродиту.
Все эти фигуры были вначале вылеплены из глины, а затем приклеены жидкой глиной к сосуду. Они богато украшены белой, синей и пурпурной красками, а также позолотой. Мотивы этих изображений восходят к ряду скульптурных оригиналов IV в. до н.э.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев