МОНАХИНИ ПОНЕВОЛЕ. КТО И ЗАЧЕМ НАСИЛЬНО ОТПРАВЛЯЛ В МОНАСТЫРЬ РУССКИХ ЖЕНЩИН
~●~●~●~◉~●~●~●~
Перед вами картина Николая Матвеева "Против воли постриженная", написанная в 1887 году. На ней мы видим молодую женщину в монашеском одеянии и двух мужчин, один из которых мирянин, другой монах. По лицу женщины видно, что она очень недовольна своим положением. Название картины говорит, что ее постригли в монахини насильно.
.
По одежде мужчины мирянина можно сказать, что он принадлежит к высшему социальному сословию, вероятно из бояр 16 -го -начала 18 -го века. Мужчина ехидно улыбается, скорее всего он является виновником или соучастником невольного заточения в монастырь этой женщины.
ПОЧЕМУ ЖЕ НЕСЧАСТНАЯ ЖЕНЩИНА ОКАЗАЛАСЬ В МОНАСТЫРЕ ПОНЕВОЛЕ?
Скорее всего она является неугодной женой какого-то влиятельного человека или, возможно, ближайшей родственницей царя (женой, сестрой или дочерью.) Дело в том, что разводы на Руси были запрещены. Отправить жену в монастырь - единственный легальный способ избавиться от надоевшей или бесплодной супруги в то время.
Немецкий путешественник Адам Олеарий написал об этом постыдном явлении следующее:
━━━━▣━━◤◢━━▣━━━━━
«Если супруги надоедят друг другу и не могут более жить в мире и согласии, то исходом из затруднения является то, что один из супругов отправляется в монастырь. Если так поступает муж, оставляя свою жену, а жена его получит другого мужа, то первый может быть посвящён в попы, даже если он раньше был сапожником или портным.
Мужу также предоставляется, если жена его оказывается бесплодною, отправлять её в монастырь и жениться через шесть недель на другой. Примеры подобного рода даны и некоторыми из великих князей, которые, не будучи в состоянии произвести со своими супругами на свет наследника или получая лишь дочерей от них, отправляли жён в монастыри и женились на других.»
━━━━▣━━◤◢━━▣━━━━━
Такой способ избавления от жен выбрали Василий III, Иван Грозный и Петр I.
В 1673 году постригать женщин в монахини при живом супруге запретили на законодательном уровне, если такое происходило, то супругу было запрещено вступать в повторный брак. Петр I нарушил этот закон, отправив в монастырь свою первую жену - Евдокию Лопухину. Ее насильно постригли в монахини под именем Елена в 29 лет. Молодая женщины не растерялась и даже будучи в монастыре смогла найти себе любовника - майора Степана Глебова. Служители монастыря покрывали эту связь, так как получали от родственников экс-царицы немалые деньги. Отношения продлились целых девять лет, пока капитан-поручик Скорняков - Писарева не доложил об этом Петру I. Царь был в гневе, несмотря на то, что на тот момент у него уже была другая жена. Он приказал казнить нескольких служителей монастыря, а Глебова посадил на кол.
Кроме того, Петр I насильно постриг в монахини троих сестер: Софью, Евдокию, Марфу из-за того, что боялся потерять власть. Были случаи, когда в борьбе за корону, насильно стригли в монахи и мужчин. Так, например, получилось с Федором Романовым (Патриархом Филаретом).
Служители религии закрывали глаза на моральную сторону данной проблемы, так как имели большую выгоду с таких пленников и пленниц, ведь они получали за это хорошее вознаграждение от их родственников или соперников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев