Глава 15
Грани стираются
Изображение на экране вздрагивает, земля начинает приближаться. Операторы переглядываются.
– В чем дело? – тревожно спрашивает «Аляска».
– Двигатель, – отвечает Сергей, – заглох двигатель.
Земля все ближе. Пока оператор заставляет БПЛА планировать, второй судорожно тычет пальцем в экран смартфона. Там открыто приложение с картой.
Перед касанием земли видеокамера делает оборот, фиксирует лесопосадки слева-справа, кусты травы… и все.
– На нейтралку сел, – ерзает на стуле Дима. – Мы пошли, товарищ полковник?
– Пока атака не началась, – уточняет Сергей.
– Запасной где? – спрашивает «Аляска».
– Громовское, – отвечает Дима. – Мы быстро. Машинка хорошая, жалко.
– Пулей! – уточняет «Аляска».
Операторы хватают каски, набрасывают на плечи автоматы так, как это делают десантники, стволом вниз. Выходят.
* * *
Десантники углубляют окопы прямо среди окопов охранения ППУ. Назвать эти несколько ободранных кустиков лесопосадкой не поворачивается язык. Свежие отвалы земли демаскируют окопы. Дима и Сергей спешат.
– Куда? – кричат им вслед, но Дима лишь отмахивается.
– Прикройте, если че.
Дима огибает окоп, замечает, что пулеметчик бросает лопату и укладывается к пулемету. Его второй номер раскладывает на бруствере ВОГи. Одну гранату вставляет в подствольный гранатомет. АК-12 он держит под углом 45 градусов с расчетом выстрелить на максимальную дистанцию.
– Вы куда?
– «Птичку» вытащить.
Дима и Сергей ныряют в низкую траву, но бежать пригнувшись не получается, приходится то и дело ползти.
– Кто по нам вдарит первым? Снайпер или миномет? – спрашивает Сергей.
Дима пытается пожать плечами, но с четверенек это сделать не удается. Над их головами свистит пуля, вторая, третья. Они пригибаются и петляют по траве.
– Правее, – кричит Сергей.
Свист обозначает приближение 120-миллиметровой мины. Операторы бросаются в разные стороны. Ждут. Пока мина летит, можно сдохнуть от страха.
Мина падает в сотне метров – перелет. Тут же ложатся еще три, тоже с перелетом, но заметно ближе.
– Ждем? – кричит Сергей.
– Нет! – отвечает Дима.
Они встают на ноги и бегут, не дожидаясь, пока уляжется пыль от разрывов. Рядом падают осколки. Мелкие на излете. Следующие четыре мины ложатся по тому месту, где операторы упали в начале обстрела.
Но они уже возле «Орлана». Беспилотник сел в траву аккуратно, не разбился, не опрокинулся. Лишь пропеллер намотал немного травы.
Сергей осматривает «Орлан», пока Дима, встав на колено, водит автоматом поверх травы. Осматривает позиции «немцев». То и дело бросает взгляд в небо, надеясь услышать звук коптера. Кто-то же навел на них минометы.
Со стороны наших позиций бьет пулемет. Прикрывающие операторов десантники что-то заметили. В полусотне метрах впереди слева хлопком взрывается ВОГ, через тридцать секунд еще одна граната падает справа.
– Бежим! – кричит Сергей.
Дима видит, как между ними и позициями украинцев колышется трава, кто-то идет за ними.
Пулеметная очередь вспарывает сухую землю впереди, режет траву. Дима забрасывает автомат Сергея на левое плечо. Напарник поднимает «Орлан», прижимает фюзеляж к груди. Складывать трехметровые крылья некогда. Сергей бежит к позициям десантников прямо через поле, не петляя и не пригибаясь. Дима бежит следом.
По ним стреляют, но не снайпер.
– Живьем хотели взять! Хрен вам!
Далеко за украинскими позициями Дима слышит рев танкового двигателя. «Немцы» начинают новую атаку. Теперь им не до сбежавших десантников.
«Аляска» же сейчас слепой! – тревожит Диму укол совести. Пот застит глаза, но утереться некогда. Лишь берцы громыхают по выжженной солнцем сухой земле. В десяти метрах от желтеющих брустверов свежих окопов вражеская минометная батарея берет их в вилку, два взрыва слева-справа… И…
Сергей и Дима ныряют в пустой капонир для БМД, слегка прикрытый масксетью.
Сергей прямо тут начинает ковырять отверткой крышку заглохшего двигателя.
– Починишь?
– Да, – отвечает Сергей. – Топливо!
Канистра стоит в блиндаже у самого полога в ППУ, Дима хватает канистру и кричит «Аляске»:
– Сейчас запустим «птичку», товарищ полковник!
– «Миллениал» – шустрый! – хвалит «Проза» лейтенанта Диму.
– Как вы сказали? – не понимает «Аляска».
– Миллениалы – поколение родившихся на рубеже веков. Иксы, игреки, зеты. Теория поколений. Я, к примеру, поколение икс. Считается, что у поколения зет иные ценности, модели поведения, они предпочитают тексту картинки и так далее.
«Аляска» смотрит на «Прозу» со скепсисом.
– Так вот, – не унимается «Проза», – в наше время доблесть перестала быть мужской добродетелью. Интересно, как поколения мальчишек, воспитанных по-разному, в разное время на разных фильмах, оказываются на войне и демонстрируют чудеса мужества. Ведь доблесть больше не является нравственной ценностью в американских соцсетях и сериалах.
– Все это наносное, – говорит «Аляска», – навязанная интернетом мишура. В экстремальной ситуации все поколения ведут себя одинаково. И иксы, и игреки. Все грани стираются. И доблесть снова востребована!
* * *
В четырнадцать пятнадцать на экране ноутбука видно, как оставшиеся два наших танка занимают позиции по обе стороны лесопосадки. Левый пятится.
– Что за… – вспыхивает «Аляска».
– Командир, пушку заклинило! – сообщает командир танка в эфир, пренебрегая позывными.
У 704-го полка остается один танк, из приданных накануне украинского наступления. «Орлан» теряет танк из виду. Зато хорошо видна вторая лесопосадка, которая тянется почти перпендикулярно нашим позициям. Почти, но не перпендикулярно. Прикрываясь деревьями по ту сторону лесопосадки, идет колонна. С земли ее не видно.
– «Кластер»», я – «Аляска!» Впереди тебя колонна бронетехники! Сейчас появятся. Как понял? Прием!
– «Аляска»! Я – «Кластер», да! – голос танкиста приглушенный.
Польский головной Т-72 уходит в сторону и останавливается. М-113 друг за другом ныряют в просвет среди деревьев и оказываются по нашу сторону лесопосадки. Одна, две, три, четыре. Первая рывком идет вперед, выстраиваясь крайней в строй фронта. Танковый снаряд чертит белесую полосу по траве в ее сторону. Мимо!
Еще рывок, и М-113, пройдя едва сто метров, вспыхивает. Экипаж второго бронетранспортера не понял, откуда по ним стреляют, разгоняется и замирает у борта горящего собрата. Но тщетно. Третий танковый выстрел, и вот оба М-113 горят рядышком.
Третий маневрирует туда-сюда, четвертый обращается в бегство. Новый снаряд втыкается в третий М-113. Ни операторы «Орлана», ни танкисты ничего не видят из-за дыма горящей бронетехники. Оператор уводит беспилотник вдоль фронта направо. У соседней лесопосадки в сторону русских позиций движется еще одна колонна бронетехники. Танков здесь побольше, чем в первой. Танки идут вперед.
– «Кластер», я – «Аляска», у тебя справа еще одна колонна, прием.
«Аляска», не дожидаясь ответа, набирает на клавиатуре рации код частоты.
– «Серна», я – «Аляска», поддержи огоньком! Точка 104, левее двести метров, пакет! – он трогает за плечо Диму. – Повыше поднимись.
Не дожидаясь выполнения команды, кэп смотрит, как бежит секундная стрелка по циферблату часов.
– Авиация, товарищ полковник.
– К-хе, – давится «Аляска» и ищет пачку сигарет на столе.
На экране вспыхивают два высоких белых разрыва.
– ФАБ-100? – предполагает Сергей.
– Скорее, ФАБ-250! – не соглашается Дима.
Летчики промазали, но оба разрыва легли аккурат по курсу движения новой колонны.
– Пусть лучше нам на голову наша авиация бомбы роняет, чем чужая, – успокаивает «Прозу» «Аляска» и командует Диме: – Еще выше!
«Орлан» делает круг в воздухе, показывает разрушенную деревню, потом снова колонну «немцев». Танк «Кластера» не виден. Колонна очень медленно разворачивается по фронту, когда среди бронетехники вспыхивают огнем серия разрывов. Значит, догадывается «Проза», «Серна» – это дивизион «градов» артполка дивизии. Прекрасно! «Немцы» прекращают атаку.
«Орлан» делает круг и движется к правой лесополосе. Горят две коробочки БМП, одна сильно, вторая чадит. В лесопосадке суетятся украинские пехотинцы. Закрепляются?
Левая колонна ушла назад. В левой полосе нет никакого движения. Лишь догорают три М113.
Польский Т-72 провалился гусеницей в канаву, застрял, явно брошен экипажем. Русская артиллерия методично расстреливает его одиночными выстрелами. Наконец танк загорается.
* * *
В три часа дня, привалившись спиной к забору, Тема осматривает пулемет, слушает стрелковый бой на околице.
Мимо него выводят местных жителей. Некоторые в крови, но это порезы, потому все двигаются. Их пятнадцать человек, из которых шестеро детей. Четверых несут на руках.
В угол школы ударяет танковый снаряд. Дети снова начинают кричать.
Самих танков не видно.
«Терьер» что-то кричит в рацию.
Танки начинают складывать школу. Осмотреть тела убитых украинцев и разжиться трофеями «раизовцы» не успевают. Пока поляки заняты, десантники уводят гражданских на околицу. Но покинуть деревню не удается. Начинается минометный обстрел.
Похоже, где-то в небе кружит коптер, с которого корректируют обстрел. Мины ложатся все ближе, гражданских укрывают по погребам крайних домов.
«Терьер» приказывает закрепиться. Среди «раизовцев» трое раненых, все легко. Патроны на исходе. Все патроны 7,62-мм отдают Ивану, его назначают прикрывать. Иван с пулеметом выбирает позицию у рухнувшего дома. Железобетонная плита упала и образовала щель. Из-под нее можно выбраться в обе стороны, значит, есть две запасные позиции. Тема ловит себя на мысли, что завидует Ивану.
«Терьер» распределяет гражданских среди десантников. Теме достается молоденькая женщина с двумя детьми. Младшую девочку трех лет он берет на руки, вторую руку подает шестилетнему мальчику. Мать берет малыша за вторую руку. Знакомиться некогда. По команде «Терьера» старший сержант каким-то образом определяет паузы в минометном обстреле, Тема выбегает с детьми из погреба. Перебегает от одной обвалившейся стене к другой. Снова падают мины. Он ускоряется, тащит малыша за руку, а тот тащит мать. У девушки заплетаются ноги. Мины падают туда, где они только что были, но оборачиваться некогда. Тема влетает в чей-то сад, прыгает через поваленную ограду, потом через упавшую яблоню, еще, продирается через какие-то кусты. Падает под куст на спину. Девочка лежит на нем. Ее сердце колотится, как у котенка. Удивительно, что дети молчат. Тема слышит свист мины, мать утыкается лбом в его плечо.
Звук 120-миллиметровой мины самый мерзкий, с ума можно сойти, пока она летит. Придавленный детьми, Тема понимает, что убежать в укрытие не успеет. Он мысленно ищет крестик на груди.
Мина падает посреди сада. Ветки куста сечет осколками.
– Бежим! – кричит Тема.
Они перепрыгивают через ограду и оказываются в степи.
Мать с сыном почему-то оказываются впереди Темы. Он бежит следом, догоняет девушку и дергает ее за плечо:
– Зигзагами! Беги зигзагами!
Они бегут зигзагом, сзади падает еще пара мин, но через сто метров Тема понимает, что можно выдохнуть. Оператор коптера утратил к ним интерес и предпочитает корректировать огонь по «раизовцам», оставшимся в деревне.
Тема слышит пулеметную очередь. Иван принял бой.
Постепенно первая рота собирается в канаве, где Тема лежит со спасенными матерью и детьми. Среди местных жителей много раненых, все ранения осколочные. Девушка, с которой бежал Тема, тоже получила осколок. Пулемет Темы вынесли товарищи, раненые, кому «Терьер» не доверил спасений гражданских.
– Бех! Главное – бех! – сипит «Гвоздь».
Они с любопытством рассматривают ногу «Гвоздя». Осколок пробил бедро насквозь, но артерию не задел, крови почти нет.
– Так, бежать мешает.
«Терьер» отправляет Тему и «Занозу» за боеприпасами и водой.
(продолжение следует...)
#СтихиИПроза
Нет комментариев