При лечении гипертонии важно соблюдать правильный рацион питания. Нужно есть как можно больше овощей и по возможности отказаться от жирной пищи. Разумеется, ограничить употребление соли.
Особенно важно соблюдать баланс поступления в организм калия, кальция, магния и натрия. В сутки взрослому необходимо 1500мг калия, 1200мг кальция, 450мг магния и 1500мг натрия.
В каких продуктах больше всего полезных микроэлементов от гипертонии
Калий. Много калия содержится в кураге, тыквенных семечках, миндале, изюме, черносливе, грецких орехах, гречке, авокадо, брюссельской капусте, сельдерее, грибах;Кальций. Данный микроэлемент содержится в белокочанной капусте, фасоли, обезжиренном твороге, кефире, креветках;Магний. Он содержится в тыквенных семечках, кунжуте, миндале, арахисе, овсянке, семенах подсолнечника;Натрий. Источник натрия – соль, но ее можно употреблять не больше половины чайной ложки в день, и это с учетом соли, уже содержащейся в консервированных продуктах – к примеру, в майонезе или кетчупе.
Рацион питания при гипертонии должен обязательно включать полиненасыщенные жирные кислоты, делающие стенки сосудов эластичными. Для этого необходимо употреблять оливковое масло, лосось, палтус, скумбрию и другие жирные сорта рыбы.
В продуктах должны обязательно содержаться витамины Е, С. Для лечения гипертонии полезно есть чернику, листовую капусту, петрушку, шпинат, цитрусовые, красный сладкий перец, клубнику.
Исследованиями, проведенными в Лондонской школе медицины, доказано, что понижение давления можно вызвать при помощи стакана свекольного сока. Эффект длится примерно сутки. После приготовления свекольного сока нужно дать ему два часа отстояться, чтобы избавить от вредных летучих веществ. Затем развести пополам с водой и выпить разведенный сок в течение дня в несколько приемов.
Повышение или понижение давления вызывает употребление кофе?
Много споров вызывает вопрос о влиянии кофе на повышение артериального давления. Считается, что несколько чашек кофе, употребленных на протяжении дня, увеличивают показатели на 2-3 мм ртутного столба. Очевидно, это слишком мало, чтобы всерьез говорить о вреде кофе при гипертонической болезни.
Исследования, проведенные в различных странах, также не позволяют сделать однозначный вывод о том, понижает или повышает давление кофе. Английские специалисты убеждены, что при привычке употреблять кофе каждый день показатели почти не повышаются, хотя могут увеличиться непосредственно после его приема. В среднем верхние и нижние значения увеличиваются на 5мм ртутного столба в течение часа и держатся до трех часов.
Голландские медики, убедившие любителей кофе перейти на напиток без содержания кофеина, также пришли к выводу, что кофе практически не увеличивает показателей, у всех наблюдаемых они осталось примерно на том же уровне.
Употребление чая каркаде
Многим приходилось слышать версию, что холодный чай каркаде снижает давление, а горячий – увеличивает. Хотя практика показывает, что все это очень индивидуально. Согласно исследованиям американских врачей, чай каркаде показано регулярно принимать всем гипертоникам. Правда, в исследовании не указано, в каком именно виде – в горячем или в охлажденном. У испытуемой группы после полутора месяцев регулярного приема чая каркаде по три чашки в день показатели понизились в среднем на 6-13%. Кроме того, чай, понижающий артериальное давление, полезен для снижения риска инсульта, аритмии и различных заболеваний сердца.
Лечение гипертонии народными средствами
Нет комментариев