ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. УХОД.
Многие слышали, что чугунную посуду – сковородку, скажем, или казан – надо перед первым использованием подготовить. Эта подготовка необходима для «чёрной» посуды из натурального чугуна, эмалированный чугун не требует подобной предварительной обработки. Смысл подготовки неэмалированного чугуна заключается в двух простых вещах.
Первое – чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавения. Это масло надо удалить.
Второе – на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризовавшегося под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите, в духовке или, если есть такая возможность, на открытом огне, т.к. вся эта процедура несколько дымновата.
Помещаем наш чугун на огонь или в хорошо разогретую духовку. Если вы делаете это дома, стоит включить вытяжку. По мере нагрева техническое масло начинает выгорать. Там, где масло выгорело, металл перестает блестеть. Поворачиваем время от времени посудину, чтоб нагрев производился равномернее. Через некоторое время, в нашем случае – часа через полтора, практически все масло выгорело, осталось лишь несколько пятен на боковых стенках, которые выжигаем на более сильном огне.
Снимаем с огня, даем буквально несколько минут остыть, наливаем растительное масло и всыпаем приличное количество крупной каменной соли. Соль и масло должны дать в результате некое подобие сухой каши, так что масла или соли при необходимости надо добавить. Берем в одну руку газету, в другую – пассатижи, чтоб держать посудину, и начинаем с силой драить солью металл. Не обожгитесь! Соль постепенно становится красно-кирпичного цвета – это сходит окалина и ржавчина. Когда вся сковорода будет как следует очищена, высыпаем соль, вливаем немного масла и опять щедро насыпаем свежей соли. Опять драим – чистой газетой. На этот раз соль становиться уже серой.
Процедуру, в принципе можно повторить еще раз или два, если у вас есть желание. Тщательно освобождаем посудину от соли протираем ее сухой чистой тряпочкой, смоченной в масле. Итог – чистая, обработанная маслом сковорода готова к использованию.
Масло на поверхности металла "схватывается", образуя некое подобие тефлона, но для многих целей такая поверхность даже лучше, чем тефлон. Если обращаться аккуратно с этим покрытием, главное – не перегревать (иначе оно частично или полностью выгорит, как масло в первой части обработки) и не драить жесткими, особенно металлическими мочалками с абразивными моющими средствами, оно раз от раза будет становиться прочнее, за счет новых микрослоев масла.
Есть мнение, что чугунную посуду никогда нельзя мыть моющими средствами, так как это разрушит защитный слой, однако, если не усердствовать с сильными детергентами и грубыми мочалками, то ваша посуда будет в отличной форме. Вот чего точно нельзя делать – это оставлять его мокрым и хранить в нем приготовленную еду – чугун ржавеет – приготовили, помыли, вытерли насухо.
Чтобы вымыть такую посуду, ее надо сполоснуть теплой водой, дать немного отмокнуть приставшей или пригоревшей пище, добавить немного мыла или другого моющего средства и легкими движениями тряпочокй или мягкой губкой вымыть сковороду, ополоснуть, а затем дать стечь воде и прогреть слегка на малом огне. Можно протереть ее маслом.
Если вы все же испортили покрытие (так бывает), то процедуру подготовки можно повторить. Кроме того, восстановить его можно, разогрев как следует посудину на несильном огне, и влив немного масла, часто и равномерно распределять его по поверхности (шумовкой, половником, тряпочкой – в зависимости от объема и типа). Делать это надо минут 15-20 (можно поставить в духовку где-то на часок при +150-180С), следя за тем, чтоб нагрев был равномерным и не слишком сильным – масло может дымить, но нельзя давать ему загореться. Если же масло вспыхнуло, надо плотно накрыть посудину крышкой или листом фанеры подходящего размера, которые должны быть обязательно под рукой. Не вздумайте пытаться залить огонь водой!
Процедуру можно несколько упростить и провести в домашних условиях. Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".
УХОД ЗА ЧУГУННОЙ ПОСУДОЙ.
Прежде всего, напоминаю, что чугун, во избежание повреждения полимерной плёнки из растительного масла, моется горячей водой. Без каких-либо моющих средств! Вымытый чугун поставьте на горячую конфорку и прогрейте 20-30 секунд – чтобы выпарить остатки воды. Потому что, где вода – там может появиться ржавчина. И в завершение, капнув на сковородку одну капельку растительного масла, разотрите, размажьте его по всей поверхности.
Первые несколько раз желательно готовить на новой сковородке что-то с большим количеством масла или жира. Это для усиления ещё не до конца сформировавшегося полимерного покрытия. Нежелательно в такой посуде тушить – потому что кипящая вода потихоньку разрушает ещё недостаточно прочную плёнку. Нежелательно в этот период готовить, так сказать, химически-активные продукты. Например, тушить помидоры – они содержат кислоту, тушить фасоль – в ней присутствует щёлочь. Со временем сковорода приобретает мощное естественное антипригарное покрытие, которое препятствует подгоранию и прилипанию пищи – и это позволяет готовить на ней с малым количеством масла.
Не следует мыть чугун в посудомоечной машине. Не следует остужать горячую сковородку под струями холодной воды – из-за разности температур она может просто треснуть. Не надо драить её металлической щёткой или мочалкой – от этого на ней появляются царапины. Не следует долго держать чугунную посуду в раковине – это чревато появление ржавчины. Для того, чтобы снять поджарку со дна, лучше, залив сковороду водой, поставить её на огонь и довести до кипения. Как правило, этого достаточно, чтобы после этого остатки пищи можно было удалить обычной синтетической щёткой. Можно драить дно скомканной алюминиевой фольгой или очищать его старой алюминиевой ложкой. Алюминий мягче чугуна и поэтому не повреждает чугунную поверхность.
Если на вашей сковородке появились следы ржавчины, пища во время готовки прилипает к дну, у приготовленного на ней появился металлический привкус – прокалите сковороду ещё раз, учитывая, что общее количество прокаливаний может быть неограниченным. Как это сделать – смотрите в главе «Как выбирать и что делать дальше».
Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете оставить свою чугунную посуду в идеальном рабочем состоянии не только внукам, но и прапраправнукам. Пожалуй, на сегодня нет ещё посуды, долговечнее и неприхотливее чугунной. http://www.skeppshult.su/look.php?act=look&group_id=40 #ВсёОПосуде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев