Прежде чем купить холодильник, прикиньте: какие продукты вы будете в нем хранить, каким он должен быть по размеру и по цене – и выбирайте из тех, что представлены в нашем обзоре. На что обратить внимание при покупке
Вместительность. Главное правило – чем больше, тем лучше (конечно, если площадь кухни позволяет). Сегодня нормой являются модели с суммарным полезным объемом всех камер от 300 л. Увеличение объема чаще всего идет за счет роста – высота холодильника теперь составляет 185–200 см при стандартной ширине 60 см (модели шириной более 70 см принадлежат, как правило, к высшей ценовой категории).
Зонирование камер. Пища не просто не должна испортиться, важно, чтобы она осталась вкусной и здоровой. А поскольку разные продукты сохраняются в разных температурных режимах – современные модели холодильников все сильнее зонируются. Появляются специализированные камеры для овощей и фруктов, отсеки для масла, сыра, морепродуктов. Кроме того, в холодильниках теперь есть встроенные установки для приготовления пищевого льда (ледогенераторы), охлаждения напитков (так называемые диспенсеры) и устранения запахов.
Основной же принцип компоновки не изменился: 80% представленных на рынке моделей – двухдверные «комби» (холодильник + морозильник) с нижним расположением морозильной камеры.
Электронная система управления. Она позволяет с высокой точностью поддерживать заданную температуру и выбирать необходимый режим работы («нормальный», «экономичный», «отпуск» и так далее). Многие холодильники теперь оснащены внешним дисплеем, с помощью которого гораздо проще «контролировать ситуацию». Модель G25E FSB (Whirlpool, США), серия Loft.
Морозильное отделение оснащено не традиционными распашными дверями, а так называемой французской дверью – выдвижным ящиком большой (208 л) вместимости. Модель ENB 35405 S (Electrolux, Швеция). Оснащен диспенсером с фильтром Brita и специальным контейнером, который вмещает 4 л воды.
Двухкомпрессорные модели. Несмотря на то, что их становится все больше и больше, два компрессора – все же удовольствие дорогое. Зато подобная система позволяет независимо регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах. Это особенно удобно при размораживании или очистке одного из отделений (кроме того, возможно отключение одной камеры).
Класс энергопотребления. Современные холодильники стали тихими и экономичными – в абсолютном большинстве случаев им присвоен класс энергопотребления А или А+ (а на подходе уже и А++).
Зона свежести. Здесь обычно поддерживается температура чуть выше нулевой. В некоторых случаях возможна регулировка уровня влажности. «Зона свежести» особенно удобна для хранения таких нежных продуктов, как свежее (не замороженное) мясо и рыба, фрукты, зелень. Эти продукты не следует держать в обычной холодильной камере при температуре +6…+10 °С, так как они могут быстро «увянуть» и испортиться. В то же время их нельзя «переморозить», поскольку они потеряют свои вкусовые качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев