Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей. Римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда "рабских" – в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых сословий – купечества и дворянства. Говоря "основным", мы ставим репу на место картофеля, который сейчас употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более "модного" и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд "устаревших" овощей.
А зря, ведь незаслуженно забытая репа обладает рядом уникальных полезных свойств.
Противораковые свойства. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержится лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью, способное уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек (не действующее, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней.
Очищает кровь и способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре благодаря содержанию серы.
Клетчатка поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ, а также предупреждает атеросклероз, снижая уровень холестерина.
Репа – сытный, но в то же время диетический низкокалорийный корнеплод, в отличие от картофеля.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью "севшего" голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах.
- Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить их 200 мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Репа может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Несмотря на то, что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.
Внимание! Репа в сыром виде противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев