Инспектор по ПБДД районного отделения Госавтоинспекции Юлия Хохлова разъясняет: что такое «питбайк», где можно его использовать, какая ответственность наступает при совершении ДТП с участием этого транспортного средства.
💬Ситуация осложняется, когда на дороги выезжают именно подростки. Не имея навыков управления, нарушая правила дорожного движения, «горе» водители катаются на них по дорогам и тротуарам, подвергая опасности себя и окружающих.
🏍️Питбайк – это спортинвентарь, не предназначенный для использования на дорогах общего пользования. Кроссовый мотоцикл предназначен для скоростной езды на специально оборудованных треках. Передвигаться на нём своим ходом по автомобильным дорогам недопустимо. Транспортировка питбайков осуществляется на грузовых прицепах. Обязательной регистрации в Госавтоинспекции он не подлежит.
Для использования питбайков на мотодромах и закрытых площадках водительское удостоверение не требуется.
❗🚔Однако, если водитель питбайка будет остановлен сотрудниками Госавтоинспекции на дороге, то его действия будут рассматриваться с точки зрения нарушений ПДД.
Юлия Сергеевна пояснила: по ПДД питбайк – это транспортное средство, которое может быть мотоциклом при объёме двигателя более 50 см3 либо мопедом при рабочем объёме менее 50 кубов. Соответственно для управления питбайком нужны «права» категории A или M, либо подкатегории A1.
📌Транспортное средство может быть помещено на специализированную стоянку, а водитель, не имеющий права управления транспортным средством привлечен к административной ответственности на общих основаниях.
💬-Родители, бабушки и дедушки должны понимать: скутер, мопед, питбайк, мотоцикл, квадроцикл относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, поэтому право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям. Для того чтобы получить водительское удостоверение определенной категории, требуется сдать экзамен.
✅За управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, мотоциклом, питбайком, квадроциклом и автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, материалы передаются на комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.
✅Если же несовершеннолетний — младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители, которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом ТС в этом случае также задерживается, материалы передаются так же на комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.
✅И в том и в другом случае родители, как собственники транспортного средства, потому что несовершеннолетний не может являться собственником, будут так же привлечены к административной ответственности по статьям 12.7 ч.3 КоАП РФ «Передача управления ТС лицу, лишенному или не имеющему прав». Наказание: административный штраф в размере 30 тысяч рублей.
Изображение создано нейросетью
#Важнознать_МН
#Мошковская_новь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев