Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и
значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также
горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг. Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.
Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать. Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше
привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.
В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в
клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного
возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после
данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можетесделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста. После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха вкомнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.
Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель.
Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и
скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются
при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.
Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки.
Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов
освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.
В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:
кукурузную, пшеничную дерть;жмых;травяную муку;свежую зелень;морковь;вареный картофель;свеклу;пищевые отходы.Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев