Солянка по-абхазски - это то блюдо, попробовав которое, Вы забудете о супе из колбас, которое подаётся в кафе. Солянка - это не суп, а второе блюдо. Острое, ароматное, наваристое блюдо из мяса, а точнее просто мясо)).
Говядина 600 г
Томатная паста 4 столовые ложки
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Перец красный молотый щепотка
Чеснок 2 зубчика
Кинза (кориандр) свежая 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Масло растительное 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Лук репчатый 5 головок
1. Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).
2. Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.
3. Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.
4. Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.
5. Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила
для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго.
Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время
была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два,
точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия
признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших
слабость к водке. Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только
простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского
стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и
блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – селянка....Ещёвообще история солянки в России такая : Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта
разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила
для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго.
Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время
была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два,
точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия
признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших
слабость к водке. Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только
простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского
стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и
блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – селянка. Название
укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно
перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую
популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и
в рецептах сельской кухни, название селянка осталось и по сей день. Мало
кто знает об этом, но солянка была изобретена так же, как и известная всем нам
пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в
доме. Видимо и абхазская солянка образовалась так же))) из продуктов и специй, которые всегда были дома.