Готовится из обычных продуктов. Подавать запеканку нужно горячей или тёплый. Очень вкусно кушать со сметаной или другим соусом.
Для приготовления картофельной запеканкой с мясным фаршем потребуется:
картофель - 1 кг;
свиной фарш - 700 г;
лук - 1 шт.;
сыр твёрдый - 200 г;
сливочное масло - 70 г + для жарки;
молоко - 100 мл;
томатный сок - 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
В кастрюлю выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель, залить водой и поставить вариться. Когда вода в кастрюле закипит, нужно снять пену, картошку посолить и варить до готовности.
В кастрюлю выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель, залить водой и поставить вариться. Когда вода в кастрюле закипит, нужно снять пену, картошку посолить и варить до готовности.
Когда картофель сварится, слить из кастрюли воду. Добавить к картошке сливочное масло и молоко, размять до получения однородной массы.
Когда картофель сварится, слить из кастрюли воду. Добавить к картошке сливочное масло и молоко, размять до получения однородной массы.
На сковороде разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезать лук и обжарить, помешивая, минут 5.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле 5 минут.Мясной фарш добавить на сковороду к луку, хорошенько перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Мясной фарш добавить на сковороду к луку, хорошенько перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Слегка обжарить фарш с луком, иногда перемешивая, затем влить томатный сок и, помешивая, жарить ещё 5-7 минут.
Слегка обжарить фарш с луком, иногда перемешивая, затем влить томатный сок и, помешивая, жарить ещё 5-7 минут.
В огнеупорное блюдо (при желании форму перед выкладыванием запеканки можно смазать маслом) выложить слоями запеканку: вначале равномерно выложить половину приготовленного картофельного пюре, затем разложить и разровнять обжаренный мясной фарш, сверху равномерно разместить оставшееся пюре.
В огнеупорное блюдо (при желании форму перед выкладыванием запеканки можно смазать маслом) выложить слоями запеканку: вначале равномерно выложить половину приготовленного картофельного пюре, затем разложить и разровнять обжаренный мясной фарш, сверху равномерно разместить оставшееся пюре.
Сверху посыпать запеканку твёрдым сыром, натёртым на тёрке.
Сверху посыпать запеканку твёрдым сыром, натёртым на тёрке.
Поставить картофельную запеканку с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
Поставить картофельную запеканку с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
Аппетитная, вкусная, нежная картофельная запеканка с мясным фаршем готова. Лучше подать на стол в горячем виде.
Для приготовления тыквенной запеканки с творогом в духовке нам потребуется:
тыква - 250 г;
творог - 100 г;
манка - 50 г;
молоко - 125 мл;
яйцо - 2 шт.;
масло сливочное - 15 г;
сметана - 50 г;
сахар - 70 г.
Подготовить продукты для приготовления запеканки.Подготовить продукты для приготовления тыквенной запеканки с творогом в духовкеМякоть тыквы нарезать на кубики среднего размера.Мякоть тыквы нарезать на кубики среднего размера.
Молоко влить в сотейник и добавить манку.
Молоко влить в сотейник и добавить манку. Поставить сотейник на небольшой огонь и довести при помешивании до загустения. Снять получившуюся манную кашу с огня и слегка остудить.Поставить сотейник на небольшой огонь и довести при помешивании до загустения. Снять получившуюся манную кашу с огня и слегка остудить.Тыкву поместить в стеклянную миску и поставить в микроволновку на 5-7 минут на максимальную мощность. Тыква должна стать мягкой (можно запечь до мягкости в духовке).
Тыкву поместить в стеклянную миску и поставить в микроволновку на 5-7 минут на максимальную мощность. Тыква должна стать мягкой (можно запечь до мягкости в духовке).
С помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре.
С помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре.Затем добавить манную кашу в тыквенное пюре. Затем добавить манную кашу в тыквенное пюре.
Перемешать массу блендером.
Перемешать массу блендером. Далее добавить сахар и ещё раз взбить массу.
Далее добавить сахар и ещё раз взбить массу.Затем добавить творог и сметану. Я использовала зернистый творожок.
Затем добавить творог и сметану. Я использовала зернистый творожок.
Взбить массу блендером, а затем ввести яйца.
Взбить массу блендером, а затем ввести яйца. Тыквенно-творожная масса получится однородной, гладкой и воздушной.
Тыквенно-творожная масса получится однородной, гладкой и воздушной. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить массу в форму. Я использовала глиняную форму диаметром 18 см.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить массу в форму. Я использовала глиняную форму диаметром 18 см.
Поставить форму в разогретую духовку. Готовить запеканку при 180 градусах, примерно, 25 минут (до золотистого цвета).
Поставить форму в разогретую духовку. Готовить запеканку при 180 градусах, примерно, 25 минут (до золотистого цвета).
Готовую тыквенную запеканку с творогом достать из духовки, слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу в тёплом виде.
Готовую тыквенную запеканку с творогом достать из духовки, слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу в тёплом виде.
На фото видно, какая воздушная и нежная тыквенно-творожная запеканка получилась у меня.
Запеканка с куриным фаршем и рисом - нежное и сытное блюдо. Каждый слой этого блюда отлично гармонирует друг с другом. Я использовала в качестве одного из ингредиентов для приготовления запеканки тыкву, хотя её можно заменить на морковь. Запеканка с куриным фаршем и рисом станет отличным гарниром или даже закуской на праздничном столе.
Для приготовления запеканки с куриным фаршем и рисом Вам потребуется:
100 г отварного бурого риса;
100 г куриного фарша;
80 г тыквы;
2 зубчика чеснока;
соль, перец.
Чеснок натереть. Половину натёртого чеснока смешать с рисом, посолить.
Чеснок натереть. Половину натёртого чеснока смешать с рисом, посолить.
Другую половину натёртого чеснока смешать с куриным фаршем, добавить соль и перец.
Другую половину натёртого чеснока смешать с куриным фаршем, добавить соль и перец.
Тыкву натереть на крупной тёрке, посолить.
Тыкву натереть на крупной тёрке, посолить.
Выкладываем запеканку в форму слоями: рис, тыква и накрываем куриным фаршем.
Выкладываем запеканку в форму слоями рис, тыква и накрываем куриным фаршем.
Выкладываем запеканку в форму слоями рис, тыква и накрываем куриным фаршем.
Выпекаем запеканку с куриным фаршем и рисом в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Наша запеканка готова!
Я люблю кабачки в любом виде. Немного пофантазировав, приготовила в духовке овощную запеканку с кабачками. Получилось аппетитное, вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления овощной запеканки с кабачками в духовке потребуется:
1-2 луковицы;
3-4 моркови;
1 кг кабачков (лучше взять молодые кабачки);
укроп, петрушка;
2 яйца;
3-4 ст. л. сметаны;
перец, соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Ингредиенты для приготовления овощной запеканки с кабачками в духовкеКабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами, посолить и поперчить по вкусу.
Кабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами, посолить и поперчить по вкусу.
Кабачковые слайсы обжарить в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде
Кабачковые слайсы обжарить в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде
с двух сторон до золотистого цвета.
с двух сторон до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для корейской моркови, очищенный лук нарезать полукольцами.
Очищенную морковь натереть на тёрке для корейской моркови, очищенный лук нарезать полукольцами.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В глубокой тарелке яйца слегка взбить вилкой с мелко нарезанной зеленью, сметаной, молотым перцем и солью до однородной массы.
В глубокой тарелке яйца слегка взбить вилкой с мелко нарезанной зеленью, сметаной, молотым перцем и солью до однородной массы.
На каждый кабачковый слайс выложить понемногу обжаренных моркови и лука, свернуть рулетиком. Получится много рулетиков из кабачков.
На каждый кабачковый слайс выложить понемногу обжаренных моркови и лука, свернуть рулетиком. Получится много рулетиков из кабачков.
Форму для запекания заполнить рулетиками из кабачков.
Форму для запекания заполнить рулетиками из кабачков.
Рулетики залить приготовленной яично-сметанной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить овощную запеканку с кабачками до золотистой корочки.
Рулетики залить приготовленной яично-сметанной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить овощную запеканку с кабачками до золотистой корочки.
Аппетитная, вкусная, сытная и достаточно лёгкая овощная запеканка под яичной заливкой готова.
Для приготовления английского пастушьего пирога потребуется:
картофель - 800 г;
сливки (или молоко) - 0,5 стакана;
сливочное масло - 50 г;
сыр твердых сортов - 100 г;
яйца - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
растительное масло - 1 ст. л.;
мясной фарш (у меня из свинины) - 500 г;
вустерский соус - 1 ст. л. (можно заменить соусом "Терияки" или томатным соусом);
томатная паста - 2 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
мясной бульон (или вода) - 1,5 стакана;
соль, перец - по вкусу.
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.
Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Сверху на пюре кладем фарш.
Сверху на пюре кладем фарш.
Накрываем фарш оставшимся пюре.
Накрываем фарш оставшимся пюре.
И сверху присылаем оставшимся натертым сыром.
И сверху присылаем оставшимся натертым сыром.
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!
Для приготовления фрикаделек с картошкой в духовке нам потребуется:
картофель - 1 кг;
молоко - 200 мл;
сливочное масло - 3 ст. л.;
фарш домашний (можно куриный) - 500 г;
помидоры свежие - 2-3 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
сыр твёрдых сортов - 50 г;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
свежая зелень для подачи.
Картофель почистить, нарезать и сварить до готовности в подсоленной воде.
Картофель почистить, нарезать и сварить до готовности в подсоленной воде.
Лук почистить, нарезать мелким кубиком или пропустить через мясорубку.
Лук почистить, нарезать мелким кубиком или пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш измельчённый лук, соль, специи и хорошо вымесить фарш.
Добавить в фарш измельчённый лук, соль, специи и хорошо вымесить фарш.
Готовый картофель снять с огня, слить жидкость, добавить сливочное масло и молоко. Размять картофель толкушкой или измельчить погружным блендером. Картофельное пюре не должно быть жидким. Готовое пюре выложить в жаропрочную форму и разровнять.
Готовый картофель снять с огня, слить жидкость, добавить сливочное масло и молоко. Размять картофель толкушкой или измельчить погружным блендером. Картофельное пюре не должно быть жидким. Готовое пюре выложить в жаропрочную форму и разровнять.
Из фарша сформировать фрикадельки и обжарить на растительном масле со всех сторон в течение 5-7 минут.
Из фарша сформировать фрикадельки и обжарить на растительном масле со всех сторон в течение 5-7 минут.
Выложить фрикадельки на картофельное пюре. Помидоры нарезать по желанию, можно - кружочками, а можно - небольшими кусочками. Выложить помидоры на картофель.
Выложить фрикадельки на картофельное пюре. Помидоры нарезать по желанию, можно - кружочками, а можно - небольшими кусочками. Выложить помидоры на картофель.
Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать запеканку сыром. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить запеканку в духовку и готовить 15-20 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать запеканку сыром. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить запеканку в духовку и готовить 15-20 минут.
Картошку с фрикадельками вынуть из духовки, посыпать рубленной зеленью и подать в горячем виде.
Запеканка из макарон под соусом "Бешамель" - очень оригинальное и необычное блюдо, которое готовится из весьма простых и доступных продуктов. У блюда получается изумительный и неповторимый вкус. Для приготовления запеканки из макарон под соусом "Бешамель" Вам потребуется минимум времени. Но Вы обязательно получите максимум вкусовых впечатлений. В этом блюде нет стандартного майонеза или сыра, как в большинстве запеканок. На замену им приходит нежнейший соус "Бешамель". Итак приступим к приготовлению.
Для приготовления запеканки из макарон под соусом "Бешамель" нам потребуется:
500 г спагетти или макарон;
500 г мясного фарша;
3-4 помидоры;
1-2 луковицы;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень;
растительное масло для обжаривания.
для приготовления соуса "Бешамель" нам потребуется:
800 мл молока;
70-80 г муки;
50 г сливочного масла;
соль.
На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.
На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.
Когда лук поджарится, добавляем фарш и тушим под крышкой 5-10 минут.
Когда лук поджарится, добавляем фарш и тушим под крышкой 5-10 минут.
Пока наш фарш тушится под крышкой, мы очищаем наши томаты от шкурки и нарезаем средними брусочками. Отправляем к фаршу с луком. Солим, перчим и добавляем мелко рубленый чеснок.
Пока наш фарш тушится под крышкой, мы очищаем наши томаты от шкурки и нарезаем средними брусочками. Отправляем к зажарке.
В этот рецепт можно добавить грибы (так же нарезать мелкими кубиками и обжарить вслед за нашими продуктами).
Готовим соус "Бешамель"
На слабом огне растапливаем сливочное масло.
На слабом огне растапливаем сливочное масло.
Когда масло полностью растопится, добавляем муку и интенсивно помешиваем. Поджариваем слегка полученную смесь.
Когда масло полностью растопится, добавляем муку и интенсивно помешиваем. Поджариваем слегка полученную смесь.
Тонкой струйкой вливаем молоко и доводим наш соус до однородной консистенции. Интенсивно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Держим на огне, пока соус не загустеет до состояния сметаны. Немного солим.
Держим на огне пока соус "Бешамель" не загустеет до состояния сметаны.
Готовим запеканку
В форму выкладываем предварительно отваренные спагетти или макароны.
В форму выкладываем предварительно отваренные спагетти.
Соус делим на две равные части. Одной частью смазываем наши спагетти.
Соус делим на две равные части. Одной частью смазываем наши спагетти.
Затем идет слой нашей зажарки.
Затем идет слой нашей зажарки.
Сверху выливаем оставшийся соус и разравниваем равномерно по нашей запеканке.
Сверху выливаем оставшийся соус и разравниваем равномерно по нашей запеканке.
Отправляем нашу запеканку из макарон под соусом "Бешамель" в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью.
Перед подачей украсить запеканку из макарон под соусом "Бешамель" мелко порезанной зеленью.
Вот такая красивая запеканка у нас получается в разрезе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев