Посадка помидор в открытый грунт.
Подготовка почвы
В открытый грунт рассаду помидор следует высаживать не раньше первой недели лета. Стоит также учитывать особенности сортов помидор.
Готовить грунт, под посадку томатов следует осенью. Для этого нужно удобрить почву навозом, и при перекопке понадобится хлористый калий и суперфосфат, их следует вносить по 400 грамм на каждые 10 квадратных метров, на глубину до 30 см.
Если же все-таки по каким-то причинам почва не была удобрена навозом, то ранней весной, когда нужно будет ее боронить, понадобится селитра из расчета 200 грамм на 10 квадратных метров, вносить удобрение нужно на глубину 15 сантиметров. Также весной необходимо внести и остальные удобрения, но делать это необходимо в том случае, если они не были внесены осенью. Для весеннего удобрения пойдет нитрофоска, на каждые 10 квадратных метров по 600 грамм. Еще одним неплохим способом удобрить почву под томаты является смесь компоста и золы, из расчета 1,5 стакана золы на ведро компоста и этой смесью проливаются лунки или борозды.
Посадка помидор в открытый грунт
Высадка рассады
Высадку рассады лучше всего производить во второй половине дня, так за ночь Ваша рассада окрепнет и перенесет пересадку намного легче.
Для посадки кустов рассады копают отдельные ямки или же траншеи, глубина которых должна соответствовать высоте горшочков, в которых росла рассада. Далее аккуратно извлекают кустики из рассадных емкостей и переносят в ямки вместе с комом земли стараясь не повредить корни. Для безболезненного извлечения необходимо полить водой емкости с рассадой не менее чем за час до пересадки. Низкорослые, ранние сорта размещают так, чтобы между рядами помидоров было расстояние не менее 60 см, а между самими кустами в рядах не менее 30. Все высокорослые сорта тоже нуждаются в правильном размещении – 70 см между рядами и 50 между кустами. Стоит запомнить, что лучшее время для высадки рассады, это вечер, и следует создать тень для растений, с помощью листов картона или плотной бумаги.
Полив
Только что посаженный кустик
Следует сказать несколько слов и о поливе. Поливать помидоры следует регулярно, особенно в первое время после посадки. После поливки необходимо прорыхлить грунт между рядами, это позволит насытить почву кислородом.Эта процедура улучшит процесс роста и созревания будущих плодов. Если поливать помидоры нерегулярно, то можете быть уверены, что такое заболевание, как вершинная гниль, вашим томатам будет обеспеченно, особенно в сухую погоду. Через 7-10 дней, в зависимости от состояния высаженной рассады, следует использовать подкормку, подкормка готовиться по следующей пропорции: 40 гр. суперфосфата и 60 гр. огородной смеси на 10 литров воды, можно заменить 60 гр. огородной смеси на 10 гр. аммиачной селитры. Если вы видите, что растение налилось и стало массивнее, а процесс образования завязей очень медленный, то следует, исключит из подкормок все азотосодержащие удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Растение низкорослое, компактное, выглядит красиво и аккуратно. Плоды круглоплоские, красного цвета, гладкие. Встречается небольшая ребристость. Прекрасные вкусовые качества: томаты сладкие и мясистые. Своей массой помидоры бывают от 80 до 100 гр. Общая урожайность с 1 м2 может достигнуть до 7 кг.
Детерминантное растение неприхотливое, имеет среднюю устойчивость к болезням, хорошо переносит различные температурные катаклизмы, так характерные последние годы. Ценится огородниками за урожайную стабильность, относительную неприхотливость в выращивании и высокие вкусовые качества.
Томат волгоградский универсален:
его можно употреблять в свежем видеконсервировать,пускать на переработкупрекрасно переносит транспортировку на длинные расстояния, так что выращивать этот сорт можно не только для домашнего употребления, но и для продажи.1. Даже простая пленочная теплица защитит растения от дождей и проникновения фитофторы, возбудитель которой – гриб распространяется с дождем, росой и брызгами воды при поливе. На мокрых цветках и листьях его спорам достаточно всего несколько часов, чтобы внедриться в растение. Надевать на кусты колпаки можно только в исключительных случаях на короткое время – из-за образования внутри конденсата.
2. Ежегодная смена места выращивания предупреждает поражение томатов нематодами и другими вредителями. Ослабленные растения более восприимчивы и к болезням.
3. Не следует сажать рядом штамбовые и высокорослые томаты. Держите томаты подальше от картофеля.
4. Колья для подвязывания кустов – деревянные или металлические – каждый раз дезинфицируйте медным купоросом.
5. Щедрое внесение компоста при посадке способствует быстрому росту. А измельченные листья крапивы в виде мульчи некоторое время выделяют тепло и к тому же пополняют почву ...Ещё10 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
1. Даже простая пленочная теплица защитит растения от дождей и проникновения фитофторы, возбудитель которой – гриб распространяется с дождем, росой и брызгами воды при поливе. На мокрых цветках и листьях его спорам достаточно всего несколько часов, чтобы внедриться в растение. Надевать на кусты колпаки можно только в исключительных случаях на короткое время – из-за образования внутри конденсата.
2. Ежегодная смена места выращивания предупреждает поражение томатов нематодами и другими вредителями. Ослабленные растения более восприимчивы и к болезням.
3. Не следует сажать рядом штамбовые и высокорослые томаты. Держите томаты подальше от картофеля.
4. Колья для подвязывания кустов – деревянные или металлические – каждый раз дезинфицируйте медным купоросом.
5. Щедрое внесение компоста при посадке способствует быстрому росту. А измельченные листья крапивы в виде мульчи некоторое время выделяют тепло и к тому же пополняют почву кремниевой кислотой, укрепляющей листья. Сажайте томаты на слегка приподнятые гряды и прикрывайте почву мульчей из листьев крапивы либо окопника или травой после стрижки газона.
6. Поливайте растение только отстоянной водой через горшок, вкопанный у корня куста, чтобы брызги не попадали на листья.
7. Опрыскивание листьев медьсодержащими препаратами или настоем чеснока предупреждает грибные инфекции.
8. Все листья с подозрительными и особенно с бурыми пятнами сразу же удаляйте.
9. При длительной непогоде можно провести несколько обработок биологическими или химическими противогрибными препаратами-фунгицидами. Однако, содержащие медьсредства, к сожалению, тормозят рост листьев и созревание плодов!
10. Как только начнут завязываться плоды, еженедельно вносите под каждый куст в качестве подкормки по пол-литра разведенной жижи из перебродившей крапивы, окопника, пижмы или используйте готовое жидкое удобрение.
Существует большое многообразие сортов томатов, которые огородники ежегодно выращивают на своих дачных участках. Узнайте о самых популярных из них.
Невысокий среднеспелый сорт, который не требует пасынкования и подвязки. Плоды грушевидные и имеют вес до 60 г. Мякоть плотная, но малосочная. Урожайность с одного куста достигает 3 кг.
Русский богатырьСреднеспелый сорт для открытого грунта, в высоту достигает 1,2 м. Плоды крупные, с сахарной мякостью, кожица тонкая, лежкость средняя. Помидоры идеальны для приготовления томатной пасты и сохраняют свои качества в замороженном виде.
Дядя СтепаВысокорослое растение, которое требует пасынкования и подвязки. Плоды по форме напоминают банан. Рекомендуется выращивать в теплицах, высаживая на 1 кв.м не больше трех кустов. Плоды плотные, почти без сока, крахмалистые. Вес одного плода – от 100 до 300 г.
Бычье сердцеСроки со
...ЕщёСуществует большое многообразие сортов томатов, которые огородники ежегодно выращивают на своих дачных участках. Узнайте о самых популярных из них.
Невысокий среднеспелый сорт, который не требует пасынкования и подвязки. Плоды грушевидные и имеют вес до 60 г. Мякоть плотная, но малосочная. Урожайность с одного куста достигает 3 кг.
Русский богатырьСреднеспелый сорт для открытого грунта, в высоту достигает 1,2 м. Плоды крупные, с сахарной мякостью, кожица тонкая, лежкость средняя. Помидоры идеальны для приготовления томатной пасты и сохраняют свои качества в замороженном виде.
Дядя СтепаВысокорослое растение, которое требует пасынкования и подвязки. Плоды по форме напоминают банан. Рекомендуется выращивать в теплицах, высаживая на 1 кв.м не больше трех кустов. Плоды плотные, почти без сока, крахмалистые. Вес одного плода – от 100 до 300 г.
Бычье сердцеСроки созревания от всходов до первого плода – 110-115 дней.
===============================
ВСЕ СОВЕТЫ для садоводов
1. Удаляйте на томатах пожелтевшие или пораженные фитофторой нижние листья, пасынки, а также цветочные кисти, которые до конца вегетационного периода уже не успеют сформировать плоды.
2. Для улучшения завязывания плодов у томатов опрыскайте из 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г/10 л), растворив ее предварительно в горячей воде.
3. Подвяжите кисти. Кисти с крупными тяжелыми плодами аккуратно закрепите шпагатом (бечевкой) к опоре или вертикальной шпалере. Иначе под собственным весом плодоножка может надломиться и плоды перестанут расти.
4. Проредите цветки. В начале-середине июля укоротите кисти, удалите часть бутонов и цветков - оставшиеся плоды вырастут более крупными. Если заметили на томатах сросшиеся в один 2-3 цветка, отщипните их (так как из них могут вырасти уродливые ребристые плоды).
5. Поливайте в меру. Если на даче бываете редко и растения томатов долго...ЕщёУХОД ЗА ТОМАТАМИ В ИЮЛЕ: 6 важных советов
===============================
ВСЕ СОВЕТЫ для садоводов
1. Удаляйте на томатах пожелтевшие или пораженные фитофторой нижние листья, пасынки, а также цветочные кисти, которые до конца вегетационного периода уже не успеют сформировать плоды.
2. Для улучшения завязывания плодов у томатов опрыскайте из 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г/10 л), растворив ее предварительно в горячей воде.
3. Подвяжите кисти. Кисти с крупными тяжелыми плодами аккуратно закрепите шпагатом (бечевкой) к опоре или вертикальной шпалере. Иначе под собственным весом плодоножка может надломиться и плоды перестанут расти.
4. Проредите цветки. В начале-середине июля укоротите кисти, удалите часть бутонов и цветков - оставшиеся плоды вырастут более крупными. Если заметили на томатах сросшиеся в один 2-3 цветка, отщипните их (так как из них могут вырасти уродливые ребристые плоды).
5. Поливайте в меру. Если на даче бываете редко и растения томатов долго не поливали, не устраивайте сразу слишком обильный полив. Иначе плоды могут потрескаться. Когда помидоры начнут созревать, полив сократите до минимума. Излишняя влага задерживает созревание плодов.
6. Снимайте урожай. Плоды снимайте по мере их покраснения (бланжевой и розовой спелости). Не оставляйте долго на кусте созревшие помидоры, так как это тормозит рост и созревание новых плодов.
ЗАКРУЧИВАЮТСЯ ЛИСТЬЯ?
Помидоры – довольно прихотливая культура, и вырастить рассаду иногда бывает непросто. Сегодня мы поговорим о том, почему у помидор закручиваются листья, и как поступить в такой ситуации.
Итак, вы посадили семена в грунт, поставили горшочки в тепличные условия, а спустя некоторое время вдруг заметили, как закручиваются листья у рассады помидор. От чего такое может происходить? Прежде чем делать выводы, нам следует подробно разобраться в этой ситуации.
Если вы видите, что закручиваются самые первые,
семядольные листья, переживать по этому поводу не стоит.
Ведь это просто означает, что в скором времени они отпадут, и последует рост настоящих, постоянных листьев томатов. Просто переждите этот момент.
А вот если скручиваются листья у рассады помидор тогда, когда это уже постоянные, «большие» листья, то тут следует
разбираться в причинах.
Почему у помидоров скручиваются листья
Иногда это может происходить от недостатка в...ЕщёЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РАССАДЫ ПОМИДОР
ЗАКРУЧИВАЮТСЯ ЛИСТЬЯ?
Помидоры – довольно прихотливая культура, и вырастить рассаду иногда бывает непросто. Сегодня мы поговорим о том, почему у помидор закручиваются листья, и как поступить в такой ситуации.
Итак, вы посадили семена в грунт, поставили горшочки в тепличные условия, а спустя некоторое время вдруг заметили, как закручиваются листья у рассады помидор. От чего такое может происходить? Прежде чем делать выводы, нам следует подробно разобраться в этой ситуации.
Если вы видите, что закручиваются самые первые,
семядольные листья, переживать по этому поводу не стоит.
Ведь это просто означает, что в скором времени они отпадут, и последует рост настоящих, постоянных листьев томатов. Просто переждите этот момент.
А вот если скручиваются листья у рассады помидор тогда, когда это уже постоянные, «большие» листья, то тут следует
разбираться в причинах.
Почему у помидоров скручиваются листья
Иногда это может происходить от недостатка влаги. Проследите за состоянием почвы. На поверхности она всегда должна быть влажной. Если это не так – начните чаще поливать.
Очень часто листочки закручиваются от ярких лучей солнца.
Если ваша рассада стоит на самом солцепеке, никакой полив тут не поможет. От слишком частого полива, корни растений просто сварятся, а от умеренного начнут сворачиваться листочки. Следите за интенсивностью света, попадающего на рассаду.
Третьей причиной может быть излишняя сухость воздуха. Даже при достаточном поливе слишком сухой воздух может спровоцировать сворачивание листиков.
Кроме того, иногда рассаде может не хватать удобрений. В этом случае листочки могут сворачиваться, засыхать и опадать.
Наконец, иногда истинная причина оказывается в том, что рассада уже слишком выросла, и корневой системе очень тесно в маленьком горшочке или пластиковом стаканчике, куда так любят сажать ее дачники, поэтому и закручиваются листья у рассады помидор.
Скручиваются листья у рассады помидор: что делать
Установка причины – уже половина дела. Теперь необходимо устранить тот фактор, который вызывает скручивание
листочков у рассады, чтобы прекратить этот процесс.
Если растениям не хватает воды или удобрений, предоставьте им то, или другое в достаточном количестве. Слишком много солнца? Уберите рассаду в другое место или затените прежнее.
Слишком сухой воздух? Установите в помещении увлажнитель воздуха, и тогда скручивание должно прекратиться.
И уж конечно, не следует медлить с пересадкой рассады в открытый грунт из слишком тесных емкостей. Ну а если погодные условия пока не позволяют сделать это, найдите более просторные горшки или кадки, и пересадите пока что рассаду в них. С наступлением благоприятных условий, рассаду нужно будет, не медля, пересадить на грядки.
Выращивание и подкормка
Три недели после появления всходов рассада растет довольно медленно, но в последствие ее рост активизируется. Чтобы ростки развивались правильно, не вытягиваясь чрезмерно в длину, необходимо выдерживать определенный температурный режим и своевременно проводить подкормку рассады томатов. Огородникам-любителям, у которых пока нет опыта выращивания рассадного матерала, необходимо знать, чем лучше подкормить рассаду помидоров.
1 подкормка
Первое внесение удобрения для рассады томатов проводится тогда, когда у сеянцев появиться ...ЕщёБогатый урожай помидоров можно получить только при высадке качественной рассады. Показателями качества рассадного материала являются: толстый, довольно короткий стебель с заметным фиолетовым отливом; темно-зеленые плотные листья и низкое расположение первой кисти. При наличии плодородной почвы хорошую рассаду культуры можно вырастить без внесения удобрений, но в большинстве случаев подкормка рассады помидоров необходима.
Выращивание и подкормка
Три недели после появления всходов рассада растет довольно медленно, но в последствие ее рост активизируется. Чтобы ростки развивались правильно, не вытягиваясь чрезмерно в длину, необходимо выдерживать определенный температурный режим и своевременно проводить подкормку рассады томатов. Огородникам-любителям, у которых пока нет опыта выращивания рассадного матерала, необходимо знать, чем лучше подкормить рассаду помидоров.
1 подкормка
Первое внесение удобрения для рассады томатов проводится тогда, когда у сеянцев появиться первый настоящий листок. Подкормка готовится так: в воде комнатной температуры разводится удобрение «Агрикола-Форвард» в соотношении 1 чайная ложка на литр воды. Вполне подойдут препараты «Агрикола № 3» или «Нитрофоска», столовая ложка которых растворяется в литре воды. В среднем указанного количества подкормки хватает на 40 кустиков. Данный раствор наилучшим образом укрепляет корни молодых растений.
2 подкормка
Для проведения второй подкормки в литре воды разводится столовая ложка препарата «Эффектон». Если же растения слишком вытянулись, удобрение для рассады помидоров опытные огородники советуют приготовить из суперфосфата, разведя столовую ложку в 3-х литрах воды. При излишнем вытягивании кустиков подойдет и «Атлет», тормозящий рост верхушки растения и усиливающий разрастание корней. При подготовке состава важно соблюсти указанные в инструкции пропорции, в противном случае рассада может вообще перестать развиваться.
3 подкормка
Очередная подкормка проводится приблизительно через полторы недели после пикирования рассады. В 10 литрах воды разводится столовая ложка нитроаммофоски (нитрофоски). Стакан готового раствора расходуется на 2 стаканчика с растениями.
4 подкормка
Следующую подкормку проводят, спустя 2 недели. Для
5 подкормка
Самая последняя подкормка делается еще через пару недель. Столовая ложка нитрофоски разводится в 10-литровом ведре воды. Расходуется стакан средства на кустик.
Кроме корневого внесения удобрений делается внекорневая подкормка. В целях опрыскивания применяются те же растворы. По завершению опрыскивания подкормкой, спустя несколько часов растения обрызгивают из пульверизатора чистой водой.
Чем еще можно подкормить рассаду томатов?
В случае, если кустики культуры имеют бледный вид или даже заметен желтый оттенок, рекомендуется делать внекорневую подкормку чем подкормить рассаду томатовготовым средством «Бутон для томатов» в течение 3-х дней. На следующий после последнего опрыскивания день проводится внесение удобрений под корень. Для этого необходимо развести чайную ложку мочевины в литре воды. После процедуры тр...Ещёподкормки желательно развести в 10 литрах воды столовую ложку сульфата калия или суперфосфата. При этом расход составляет один стакан на кустик.
5 подкормка
Самая последняя подкормка делается еще через пару недель. Столовая ложка нитрофоски разводится в 10-литровом ведре воды. Расходуется стакан средства на кустик.
Кроме корневого внесения удобрений делается внекорневая подкормка. В целях опрыскивания применяются те же растворы. По завершению опрыскивания подкормкой, спустя несколько часов растения обрызгивают из пульверизатора чистой водой.
Чем еще можно подкормить рассаду томатов?
В случае, если кустики культуры имеют бледный вид или даже заметен желтый оттенок, рекомендуется делать внекорневую подкормку чем подкормить рассаду томатовготовым средством «Бутон для томатов» в течение 3-х дней. На следующий после последнего опрыскивания день проводится внесение удобрений под корень. Для этого необходимо развести чайную ложку мочевины в литре воды. После процедуры требуется перенести рассадный материал в прохладное место, оставив там без полива на 5 – 7 дней.
Проводя подкормку рассады, важно не переусердствовать! Подкармливать растения следует с соблюдением норм. Избыток удобрений, как и их недостаток, негативно влияет на вегетацию овощной культуры, а в дальнейшем - на урожайность.
****************************************************************************
Томаты, пожалуй, главная культура на наших огородах, однако не всегда они дают полноценный урожай: то лето прохладное, то фитофтора свирепствует. И часто бывает, что уже близятся осенние заморозки, а на кустах еще висят зеленые помидорки. Обычно дачники их обрывают и дозаривают дома, но в этом случае плоды сильно теряют во вкусе. А между тем существуют приемы, которые заставят томаты выложиться на сто процентов.
1. Пикировка
В чем смысл. Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Как это делают. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеян...Ещё10 способов повысить урожай томатов
****************************************************************************
Томаты, пожалуй, главная культура на наших огородах, однако не всегда они дают полноценный урожай: то лето прохладное, то фитофтора свирепствует. И часто бывает, что уже близятся осенние заморозки, а на кустах еще висят зеленые помидорки. Обычно дачники их обрывают и дозаривают дома, но в этом случае плоды сильно теряют во вкусе. А между тем существуют приемы, которые заставят томаты выложиться на сто процентов.
1. Пикировка
В чем смысл. Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Как это делают. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость побольше.
2. Подрезка корней
В чем смысл. Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.
Как это делают. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если томаты в горшочках, надо отступить от стенок примерно 1 см и надрезать почву по всему диаметру. За время роста рассады полезно проделать 2–3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4–8 дней до высадки в открытый грунт.
В чем смысл. Если удалить центральную точку роста, томат даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А значит, и урожая будет в два раза больше (при хорошем уходе – поливе и подкормках).
Как это делают. Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.
4. Деление на два
В чем смысл. Эту процедуру делают в двух случаях: когда рассада вытянулась либо ее надо много, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше.
Как это делают. Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открыт...Ещё3. Прищипка верхушки
В чем смысл. Если удалить центральную точку роста, томат даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А значит, и урожая будет в два раза больше (при хорошем уходе – поливе и подкормках).
Как это делают. Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.
4. Деление на два
В чем смысл. Эту процедуру делают в двух случаях: когда рассада вытянулась либо ее надо много, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше.
Как это делают. Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они тронутся в рост через неделю с момента посадки. Кстати, огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.
5. Пасынкование
В чем смысл. Томат очень любит разрастаться вширь – из каждой пазухи листа он выбрасывает новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно 1–2 побега. Это позволяет ускорить созревание плодов.
Как это делают. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов.
Кстати, срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.
6. Удаление листьев
В чем смысл. Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни.
7. Постукивания по кусту
В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше.
Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение п...ЕщёКак это делают. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.
7. Постукивания по кусту
В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше.
Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.
8. Надрыв корней
В чем смысл. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.
Как это делают. Растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.
9. Разрез стебля
В чем смысл. Принцип этого метода такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее.
Как это делают. У самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7–10 см и вставляют в него деревянные палочки.
10. Водочные инъекции
В чем смысл. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помидорки после его применения поспевают на 8–16 дней быстрее.
Как это делают. Обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.
Альфа
Раннеспелый супердетерминантный сорт (87-96 дней от появления всходов до начала созревания плодов) для открытого грунта и пленочных укрытий. Может выращиваться безрассадным способом. Высота растения 40-50 см. Плоды некрупные (50-70 г), плоскоокруглые, красные, сочные. Назначение — салатное.
Амурский штамб
Раннеспелый детерминантный сорт (85-95 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Может выращиваться безрассадным способом. Растение высотой 45-50 см, штамбовое, не требующее пасынкования. Плоды весом до 120 г, округлые, красные. Назначение сорта — салатное. Сорт ценен своей холодостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, нетребовательностью.
Афродита F1
Ультраранний детерминантный гибрид (75-80 дней) для открытого грунта. Растение высотой 50-70 см, компактное. Плоды массой 110-115 г, округлые, красные, очень плотные, отличаются отменной лежкостью и транспортабельностью. Назначение — у...ЕщёРАННИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Альфа
Раннеспелый супердетерминантный сорт (87-96 дней от появления всходов до начала созревания плодов) для открытого грунта и пленочных укрытий. Может выращиваться безрассадным способом. Высота растения 40-50 см. Плоды некрупные (50-70 г), плоскоокруглые, красные, сочные. Назначение — салатное.
Амурский штамб
Раннеспелый детерминантный сорт (85-95 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Может выращиваться безрассадным способом. Растение высотой 45-50 см, штамбовое, не требующее пасынкования. Плоды весом до 120 г, округлые, красные. Назначение сорта — салатное. Сорт ценен своей холодостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, нетребовательностью.
Афродита F1
Ультраранний детерминантный гибрид (75-80 дней) для открытого грунта. Растение высотой 50-70 см, компактное. Плоды массой 110-115 г, округлые, красные, очень плотные, отличаются отменной лежкостью и транспортабельностью. Назначение — универсальное.
Бенито F1
Ультраранний детерминантный гибрид (плодоношение начинается через 70 дней после посева) для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение невысокое (45-50 см). Плоды до 140 г весом, сливовидной формы, красные, мясистые. Назначение — универсальное. Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу.
Валентина
Раннеспелый детерминантный сорт (95-98 дней) для открытого грунта. Отличается засухоустойчивостью, выносливостью, ранним дружным плодоношением. Растение до 70 см высотой, полураскидистое, не нуждающееся в пасынковании. Плоды весом 80-120 г, сливовидные, красные, отличаются плотной толстой кожицей; устойчивы к растрескиванию; в них повышенно содержание аскорбиновой кислоты. Назначение сорта — универсальное.
Взрыв
Улучшенный вариант классического сорта 'Белый налив'. Скороспелый детерминантный сорт (93-100 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Может выращиваться безрассадным способом. Растение высотой 40-45 см, раскидистое, требующее умеренного пасынкования. Плоды весом 120-150 г, округлые, красные. Назначение — универсальное. Сорт отличается повышенной холодостойкостью, устойчивостью к фитофторозу.
Джина
Раннеспелый детерминантный сорт (90-100 дней) для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение до 70 см высотой, нуждается в умеренном пасынковании. Плоды достигают веса 300-350 г (средняя масса 190-210 г), округлой формы, оранжево-красные, мясистые, устойчивые к растрескиванию. Назначение сорта — универсальное. Устойчив в вертициллезному увяданию и фузариозу.
Дон Жуан
<p sy3c333...ЕщёРаннеспелый детерминантный сорт (90-100 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Высота растения 60-70 см. Плоды имеют оригинальную форму и окраску: они удлиненные, с «носиком»; малинового цвета, с тонкими продольными желтыми полосками. Масса плодов 70-80 г; они отлично транспортируются и хранятся. Рекомендуется для цельноплодного консервирования.
Крайний Север
Раннеспелый детерминантный сорт (85-93 дня) для открытого грунта и пленочных укрытий. Может выращиваться безрассадным способом. Растение до 65 см в высоту, штамбовое, не нуждающееся в пасынковании, компактное. Плоды весом 60-70 г, округлые, красные. Назначение — универсальное. Сорт примечателен холодостойкостью, устойчивостью к фитофторозу, дружным плодоношением.
Кукла F1
Ультраранний детерминантный гибрид (85-95 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается высокой урожайностью. Растение достигает 60-70 см в высоту, требует умеренного пасынкования. П
Дон Жуан
Раннеспелый детерминантный сорт (90-100 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Высота растения 60-70 см. Плоды имеют оригинальную форму и окраску: они удлиненные, с «носиком»; малинового цвета, с тонкими продольными желтыми полосками. Масса плодов 70-80 г; они отлично транспортируются и хранятся. Рекомендуется для цельноплодного консервирования.
Крайний Север
Раннеспелый детерминантный сорт (85-93 дня) для открытого грунта и пленочных укрытий. Может выращиваться безрассадным способом. Растение до 65 см в высоту, штамбовое, не нуждающееся в пасынковании, компактное. Плоды весом 60-70 г, округлые, красные. Назначение — универсальное. Сорт примечателен холодостойкостью, устойчивостью к фитофторозу, дружным плодоношением.
Кукла F1
Ультраранний детерминантный гибрид (85-95 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается высокой урожайностью. Растение достигает 60-70 см в высоту, требует умеренного пасынкования. П
Если вы выращиваете высокорослые томаты в теплице, закрепляя их вертикально шнуром, в открытом грунте с подвязкой к кольям или с использованием шпалеры, то учитывайте некоторые особенности этого мероприятия:
1. Томат - это лиана, он лучше плодоносит в наклонном состоянии. В теплицах кусты не надо крепить вертикально, а лучше в форме буквы V или U.
2. Обвивайте шнур вокруг стебля по часовой стрелке. Можно и против часовой, но лучше по ней, т.к. растение развивается и стремиться вверх по часовой стрелке.
3. Не пропускайте шнур под цветочной кистью, только под листьями.
4. Крепите шнур внизу у стебля петелькой с запасом, по мере роста растения стебель будет утолщаться.
5. Макушка растения всегда должна находиться в свободном полете. В зависимости от роста растения - это 10-20 см.
6. Не натягивайте шнур сразу, пусть растение чувствует опору, а не направление роста.
7. Не делайте много витков шнура вокруг стебля, особенно в начале вегетации ра...ЕщёПОДВЯЗКА ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ, НЮАНСЫ
Если вы выращиваете высокорослые томаты в теплице, закрепляя их вертикально шнуром, в открытом грунте с подвязкой к кольям или с использованием шпалеры, то учитывайте некоторые особенности этого мероприятия:
1. Томат - это лиана, он лучше плодоносит в наклонном состоянии. В теплицах кусты не надо крепить вертикально, а лучше в форме буквы V или U.
2. Обвивайте шнур вокруг стебля по часовой стрелке. Можно и против часовой, но лучше по ней, т.к. растение развивается и стремиться вверх по часовой стрелке.
3. Не пропускайте шнур под цветочной кистью, только под листьями.
4. Крепите шнур внизу у стебля петелькой с запасом, по мере роста растения стебель будет утолщаться.
5. Макушка растения всегда должна находиться в свободном полете. В зависимости от роста растения - это 10-20 см.
6. Не натягивайте шнур сразу, пусть растение чувствует опору, а не направление роста.
7. Не делайте много витков шнура вокруг стебля, особенно в начале вегетации растения. Если стебель сейчас около 70-80 см, то трех, а иногда и двух витков достаточно.