Люди древнего мира считали, что кунжутное семя способно даровать бессмертие – возможно, потому, что пищевая ценность кунжута очень высока, а его витаминноминеральный состав очень богат. Хотя тысячи лет назад люди не изучали биологию и химию, они понимали, что сила, скрытая в растениях и семенах, способна долгое время питать и поддерживать любой человеческий организм.
Основной ценностью кунжутного семени является высокое содержание полезнейшего масла – его в семенах бывает до 65%; легкоусвояемых растительных белков – до 40%; более 10% углеводов. Кроме этого, есть пищевые волокна; витамины – А, Е, группы В (их 7); минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорий в кунжутном семени достаточно – более 570 ккал в 100 г высушенного продукта.
Калия, фосфора и магния в нём очень много, но больше всего кальция – даже в некоторых сортах сыра, самого богатого этим элементом молочного продукта, его содержание гораздо ниже, чем в кунжуте.
Жирное масло, которым так богаты кунжутные семена, очень Вещество сезамин встречается во многих семенах и злаках, но в кунжуте его больше, чем в других растениях – это видно по его названию. Сезамин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поддерживает в норме уровень холестерина в крови, предотвращает развитие многих хронических болезней и даже рака.
Употребление кунжутных семечек и добываемого из них масла способствует выведению токсинов, нормализации обмена веществ и кровяного давления, поддерживает здоровье суставов. Хорошо применять кунжутные семечки и масло в целях профилактики остеопороза, для наращивания мышечной массы и укрепления всего тела.
Китайские медики издревле применяли кунжутное семя как противовоспалительное и тонизирующее средство,
Надо растереть в порошок около 60 г семян, разделить на 3 порции, и принимать этот порошок в течение дня перед едой, запивая водой. Если принимать порошок регулярно, то можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса.
Порошок из поджаренных кунжутных семян помогает снять боли невралгического характера: в пояснице, ногах и руках. Семечки надо поджарить на сковороде до появления характерного запаха, потом тщательно их растереть, и принять порошок вместе с мёдом – по 1 ст.л. того и другого. Запить кипячёной водой с небольшим количеством сока имбиря; принимать не чаще одного раза в день.
В средние века считалось, что кунжутное семя полезно для здоровья женской половой сферы, поэтому многие женщины старались употреблять его каждый день – по 1 ч.л.
Кунжут также помогает избежать мастопатии и других заболеваний молочных желез: им даже лечат маститы. В этом случае порошок поджаренных семян растирают с растительным маслом и прикладывают к воспалённым местам груди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев