Застенчивый ребенок: прячется в мамину юбку, сидит поодаль от других детей, боится взаимодействовать и отвечать на занятиях.
Беспокоит эта тема - получите книгу в подарок 👇🏻
Молчалив – но не потому, что ему нечего сказать, просто он очень стесняется. А если и говорит, то тихим, заикающимся от волнения голоском. При крайней степени застенчивости иногда создается впечатление, что у малыша задержка развития, ведь он не отвечает даже на обращенные к нему вопросы!
Скован – мышцы напряжены, и в незнакомой компании каждое движение такому ребенку дается с трудом. У него часто учащен пульс: «Сердечко стучит, как у зайца», - говорят педиатры. Он легко краснеет, может потеть от волнения.
Поведение. Безынициативен. Это сверхосторожные дети, им лучше вообще ничего не делать, нежели делать – и быть замеченным.
Самооценка - занижена. Они излишне самокритичны к себе, но совершенно не способны к критике других. Когда их хвалят, они еще сильнее стесняются, особенно если хвалят публично.
Деятельность с другими детьми - основная сложность, они избегают контакта с другими детьми, а каждый вызов к доске – это сильнейший стресс.
Садик и школа. Адаптация - сложная и затягивается на несколько месяцев. Новая ситуация, новая роль в обществе для таких первоклассников сопряжены с сильным волнением. Нерешительность, неуверенность в своих силах, застенчивость мешают наслаждаться образовательным процессом, поскольку даже легкие задачки вызывают трудности: страх ошибки заставляет отказываться от попыток задачку решить. Он не тянет руку, даже если знает ответ, а когда отвечает, волнение делает его голос запинающимся и робким, что может быть расценено как неуверенность в знаниях.
Не путайте застенчивость со стеснением.
Стеснение - это временное чувство, реакция на излишнее внимание и похвалу. Из стеснительных детей часто вырастают вдумчивые, чуткие, понимающие взрослые, которые предпочитают слушать, а не говорить.
Застенчивость - это устойчивая черта характера - дискомфорт от общения и взаимодействия. Она мешает самореализации человека. И даже может привести к психическим расстройствам.
9 шагов, которые облегчат жизнь застенчивого ребенка
1. Избегайте ярлыков. Если ребенок прячется за вас от незнакомых, не извиняйтесь за его поведение, называя его стеснительным при посторонних. Это может прозвучать как негативная характеристика его личности. Действуйте от обратного: "Ты сегодня был смелее. Знакомство с новыми людьми - это интересно!"
2. Не торопитесь признавать ребенка стеснительным. Если при первой встрече с малышом другие взрослые называют его стеснительным и потому не слишком дружелюбным, не соглашайтесь с этим замечанием. Поясните, что ему просто нужно время, чтобы освоиться.
3. Готовьтесь заранее. Ребенок переживает, оказываясь в новой для себя ситуации. Уровень напряжения можно понизить, если рассказать ему заранее, чего ожидать. Перед посещением какого-нибудь мероприятия (свадьбы, дня рождения, иного праздника) заранее опишите, что там будет происходить.
4. Скажите, что вы понимаете его чувства. Вместо того чтобы пытаться или, того хуже, заставлять ребенка «выбираться из ракушки», продемонстрируйте свое понимание. Скажите, что вам известно, что присоединиться к компании или говорить с незнакомыми людьми непросто. К этому нужно привыкнуть. Расскажите, что и вы в новых ситуациях стесняетесь, но это скоро проходит, стоит лишь произнести несколько слов.
5. Научите ребенка знакомиться. Стеснительность — это серьезный барьер для формирования дружеских отношений. Чтобы помочь преодолеть его, объясните, как проявить дружелюбие при встрече с людьми: достаточно улыбнуться и назвать свое имя. Помочь стеснительному малышу можно своим примером: показывайте ему, как нужно знакомиться с людьми, как быть приветливым. Иллюстрация из книги «О чем думает ребенок?»
6. Поощряйте практику и упражнения. Объясните, что как мышцы от тренировки становятся сильнее, так и знакомиться и общаться становится легче со временем и практикой.
7. Ролевые игры. Застенчивые дети особенно боятся сделать или сказать что-то не то. Помогите ребенку почувствовать себя увереннее. В этом могут помочь ролевые игры с куклами и плюшевыми зверьками, моделирование различных встреч с людьми: в детском саду, на прогулке, на дне рождения. С застенчивым малышом очень полезно проигрывать ситуации, которые заставляют его волноваться.
8. Показывайте пример. Зеркальные нейроны в мозге ребенка помогают осваивать социальные навыки. Наблюдая за вашим общением с другими людьми, дети копируют ваши действия. Покажите хороший пример: будьте приветливы с новыми людьми, демонстрируйте обходительные манеры и доверие к окружающим.
9. Выбирайте хороших наставников - педагогов для ребенка, тех которые показывают положительный пример и создают дружелюбную обстановку в детском коллективе. Если со школой или детским садом это проблематично, не всегда можно выбрать. Детские центры, студии с гуманной концепцией можно выбирать.
Как вести себя с малышом 2-3 лет
Вы — основа безопасности для ребенка. Позволяйте малышу оглядеться и привыкнуть к обстановке, сидя у вас на руках или на коленях. Так он будет чувствовать себя защищенным.
Как вести себя с ребенком 4-5 лет
Дайте ребенку возможность применять его социальные навыки в реальных ситуациях, например разговаривать по телефону с родственниками, говорить «спасибо» и «пожалуйста» незнакомым людям.
Теперь, когда ребенок начал общаться с другими детьми в детском саду или на площадке, объясните ему, как знакомиться, присоединяться к играм, приветливо вести себя.
Как вести себя с ребенком 6-7 лет
Организовывайте детские вечеринки. Ребенок будет чувствовать себя увереннее: ему проще общаться с другими детьми на привычной территории — у себя дома.
Не забывайте об интересах ребенка. Выбирайте занятие, которое придется малышу по душе, ведь ему будет гораздо легче присоединиться к компании детей, с которыми у него общие интересы
По материалам книги Е. Мишиной "Застенчивый ребенок. Как преодолеть страх общения".
Получить книгу в подарок - пишите слово "книга" в комментариях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев