Почитание этих святых братьев началось в связи с обретением их нетленных мощей в 1501 году. Тогда в Ярославле разразился большой пожар; сгорел кремль и Успенский собор.
Началось строительство нового собора. Во время земельных работ, когда рабочие копали траншеи под фундамент нового храма, в одном из рвов были обретены две каменные гробницы, на плитах которых было указано, что погребены в них светлые князья Василий и Константин, а в гробницах обнаружились нетленные мощи князей. Житие святых князей сообщает о 15 чудесах, происшедших при обретении мощей.
Будучи последними представителями первой ветви ярославского княжеского дома, святые жили в начале XIII века — в кровавую эпоху нашествия на Русь монголо-татарских войск и установления власти Золотой Орды.
Их отец, ярославский князь Всеволод Константинович, погиб в 1238 году в битве на реке Сити, и после него на княжение стал старший (но еще совсем юный) сын его Василий. Он со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился.
Жизнь его была недолгая, но добрая. Зимой 1249 года князь Василий прибыл во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским, заболел и там скончался.
После смерти старшего брата в 1249 году Константин Всеволодович принял правление княжеством.
3 июля 1257 года к Ярославлю подступило монголо-татарское полчище. Несмотря на героическое сопротивление, русские были разбиты численно превосходившим противником. Князь Константин геройски пал вместе со своими воинами.
#Святые_дня https://smmbox.com/uploads/temp/60b7f04b039bf8eba7f1248d2f69a11b.jpeg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев