Ассортимент аккумуляторного электроинструмента увеличивается с каждым годом. Производители оснащают аккумуляторами не только малогабаритный электроинструмент, но и крупные, тяжеловесные перфораторы, дисковые пилы, «болгарки». Но все же наиболее распространенным аккумуляторным инструментом в быту и на строительной площадке является дрель-шуруповетр. Что нужно знать для правильного выбора.
Прежде всего, вы должны знать для каких целей собираетесь использовать инструмент. Возможно, дрель-шуруповерт понадобится вам в быту, а может при крупных строительно-монтажных работах. Потому как на строительной площадке требуется более мощный, тяжелый и дорогой инструмент, чем в быту. Тем не менее, для покупки профессионального и бытового электроинструмента необходимо знать по каким параметрам и критериям следует его выбирать.
1. Емкость аккумуляторной батареи
Мощность любого электроинструмента зависит от мощности его электродвигателя. Поэтому смотрим на напряжение и емкость. Напряжение или как его называют вольтаж, определяется числом автономных источников питания, установленных в блоке. Чем больше напряжение элементов питания, тем мощнее электроинструмент, и тем более серьезную и тяжелую работу ему можно доверить. Для домашнего хозяйства сгодятся модели с напряжением 14 и 18В.
Определившись с напряжением, выбираем емкость аккумуляторной батареи, измеряемой в ампер-часах. Данный показатель влияет на время работы электроинструмента от одного заряда. Бытовые дрели-шуруповерты оснащены батареей емкостью 1,2-1.5 А*ч. Если требуется продолжительный период времени работы на аккумуляторе, то присмотритесь к более емким моделям.
2. Частота вращения
Частота вращения влияет на вид режим работы инструмента. На высокой скорости сверлят небольшие и средние по диаметру отверстия, на медленной – большие. Большинство моделей дрелей-шуруповертов имеют двухскоростной ротор, и как следствие, 2 режима работы. Но в продаже встречаются и трехроторные инструменты, которые позволяют более точно и просто подобрать нужный скоростной режим.
3. Крутящий момент
Измеряется в Н*м. Чем больше крутящий момент, тем большее усилие может преодолеть инструмент, тем следовательно, он мощнее. Как правило, производитель указывает в техническом паспорте информацию о крутящем моменте: статический момент, регулировка муфты, ступень для сверления. Поэтому выбирая дрель-шуруповерт, всегда обращайте внимание на данный показатель.
4. Муфта регулировки
Муфта регулировки позволяет выставить нужный крутящий момент, тем самым, выбрав усилие, с которым будем работать инструмент. Если не рассчитать силу инструмента, то можно сломать насадки, испортить головки саморезов. Поэтому для таких целей и предназначена муфта регулировки, оснащенная 20 и более ступенями регулировки. Чем выше ступень, тем большее усилие прилагает инструмент при работе.
Выбирая инструмент, попросите продавца включить его на самой низкой ступени и постарайтесь рукой удержать патрон. Таким способом можно узнать, как работает муфта, и насколько удобно будет пользоваться инструментом.
5. Патрон
Дрель-шуруповерт может быть оснащена одномуфтовым быстрозажимным или двухмуфтовым патроном. В случае с двухмуфтовым патроном, для того, чтобы установить оснастку, нужно зажать её и затянуть. Это не удобно. Сейчас большинство электроинструмента выпускается с одномуфтовым быстрозажимным патроном. Чтобы зажать сверло не нужно удерживать патрон. Такое удобство обеспечивается за счет блокировки шпенделя. Достаточно вставить оснастку в патрон, и затянуть её.
Несмотря на то, что подобная конструкция патрона делает дрель-шуруповерт универсальным в использовании, в тоже время патрон может мешать при работе. Так как габариты инструмента увеличиваются. Для решения этой проблемы производители оснащают модели быстросъемным патроном. Это позволяет быстро снять патрон при помощи отведения кольца в задней части и установить биты.
6. Наличие угловой насадки
Иногда приходится работать шуруповертом или дрелью в труднодоступных и неудобных местах. Для таких целей у некоторых моделей имеется угловая насадка. Существуют также модели с угловой конструкцией, что делает их удобными при работе в труднодоступных местах.
7. Наличие режима сверления с ударом
Подобная функция присутствует не на всех моделях, даже профессиональных. Это объясняется тем, что данный режим требует большой мощности. Но в любом случае переплачивать стоит, часто возникает необходимость.
8. Тип аккумуляторной батареи
Аккумуляторы могут быть нескольких типов: никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металлогидридный (Ni-MH), литий-ионный (Li-Ion). Все они имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим все по порядку.
Начнем с никель-кадмиевых аккумуляторов. Это самый «старый» тип аккумуляторов и самый дешевый. Однако он прекрасно работается при низком температурном режиме, ему не страшна разрядка от большого тока, и может храниться долгое время. Такая жизнеспособность объясняется большим количеством циклов зарядки. Это были плюсы. Теперь минусы. Начнем с того, что заряжать такой аккумулятор можно лишь после значительной разрядки, при этом полный разряд вреден для батареи - емкость батареи уменьшится.
По сравнению с никель-кадмиевыми аккумуляторами, они имеют меньшее количество циклов зарядки в 2 раза. Но они более емкие, чем никель-кадмиевые батареи, и не обладают «памятью заряда». Такие батареи можно хранить заряженными, что очень удобно, если неожиданно потребуется инструмент. Стоит помнить, что если не пользоваться никель-металлогидридными аккумуляторами, то они разрядятся. По этой причине необходимо периодически (один раз в несколько месяцев) заряжать их. Если инструмент долгое время не использовался, то зарядите батареи перед применением в течение суток.
Следующий тип – литий-ионный. Это самый «молодой» и дорогой аккумулятор. Многие профессиональные модели инструментов оснащены качественными литий-ионными батареями. Они меньше весят, у них большая емкость, отсутствует «память заряда», быстро заряжаются, почти не разряжаются в бездействии. Но есть и минусы. Во-первых, это срок эксплуатации - он ограничен. И, во-вторых, стоимость аккумулятора - она выше. Также литий-ионные батареи боятся разряда большим током и полного разряда. Но и здесь производители нашли выход с помощью внедрения электроники, тем самым защищая батареи от перезаряда, полного разряда, токовых перегрузок и перегрева.
9. Универсальность и количество аккумуляторов
Если в вашем арсенале мало инструментов, то удобнее иметь 2 аккумулятора. Они помогают избежать простоя в работе.
10. Зарядное устройство
Важна не только емкость батареи, но и время её заряда. Раньше выпускались зарядные устройства с периодом заряда в 3-5 часов. Сейчас такие зарядные устройства поставляются в самых дешевых моделях электроинструмента. Профессиональные серии укомплектованы зарядными устройствами с часовым зарядом и даже получасовым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев