"Жилье для бедного Карлсона": крышные трущобы Гонконга, где живут десятки тысяч человек
Историю Карлсона, который жил на крыше, знают, наверное, все. Странноватый мужичок неопределенного возраста веселил детей и банками ел варенье, вызывая у взрослых улыбку. Однако "Карлсоны", о которых сегодня пойдет речь, вызовут у людей скорее сострадание и жалость, ведь их жизнь вовсе не так беззаботна, как у того чудака с пропеллером за спиной.
Речь идет о жителях гонконгских трущоб, которые селятся прямо на крышах небоскребов и высоких зданий, рискуя каждый день своей жизнью. Они строят тут дома из дерева, бетона и фанеры, пытаясь просто выжить в огромном мегаполисе. Рядом с ними можно найти небольшие огородики и детские площадки, мастерские и подобие спортивных уголков. Да, это не просто трущобы — это целое сообщество, которое прячется за богатством и роскошью Гонконга, одного из самых известных и дорогих городов мира.
Как же так получилось, что благополучный с виду Гонконг стал пристанищем для такого большого количества бездомных? По предварительным подсчетам, только на крышах проживает несколько десятков тысяч человек. Они живут в сырых тесных помещениях, рискуя подхватить грибок или инфекцию, ветер может унести их постройки, а сами они рискуют просто свалиться вниз. У них нет элементарных удобств и порой даже мебели. Как это возможно в таком мегаполисе? Ответ прост — строительный кризис.
Да, слова про "нерезиновую" применимы не только к Москве, но и к Гонконгу: мест на всех просто не хватает. Все-таки о богатстве и инфраструктуре этого города слышали многие, вот люди и едут за лучшей жизнью сюда. Только вот они не учитывают, что где богатство, там и высокие цены. Вот и цены даже на самое скромное жилье кажутся многим просто невероятно высоким — люди зачастую не могут снять не то, что комнату, но даже простое койко-место в общежитии. Вот им и приходится идти туда, где место еще есть — на крыши.
Впрочем, наличие места — показатель весьма условный: большинство крыш уже давно застроены, поселиться там просто так нельзя. Даже фанерный шалаш площадью в 9 квадратных метров не бесплатен — за проживание в нем надо заплатить. Чаще всего оплату берут жители верхних этажей небоскребов и высоток, но бывает, что "дом" надо купить у предыдущего хозяина. В общем, даже хибара на крыше просто так никому не достается.
Впрочем, живут тут, чаще всего, эмигранты и студенты. Многие молодые люди приезжают на учебу в Гонконг в надежде на лучшую жизнь и перспективы, но не тянут оплату общежития, оказываясь на улице. Идти под мост или в клетки-квартиры им не хочется, вот они и отправляются на крыши. Большая часть из них уверяет — они тут ненадолго: окончат университет и купят себе собственное жилье. Однако некоторые их соседи, проживающие на крыше по 20-30 лет уверены, что это все — просто юношеский максимализм. Цены на квадратный метр в Гонконге такие, что купить жилье просто невозможно, вот люди поколениями и живут на крышах.
Пытаются ли их оттуда выгнать? Конечно. Полиция регулярно устраивает рейды, читает людям лекции и наклеивает предупреждения о выселении, только вот реальных действий за этим не следует. Выселять людей просто некуда — они вернутся на свои крыши или займутся криминалом на улицах. Власти просто не могут помочь им: жилья на всех не хватает, территорий в городе, стоящем на воде, тоже мало. Вот люди и селятся где попало.
Есть ли у этих людей какие-то перспективы? Разве что купить квартиры-гробы, где можно только сидеть и лежать. (https://ok.me/wGOi) Слишком велик приток новых эмигрантов в Гонконг: сюда едут люди из Вьетнама, Пакистана и материкового Китая в надежде на карьерные перспективы и светлое будущее, только город не справляется с таким количеством людей. И пока территории самого Гонконга не расширятся, проблема все также будет существовать. Ведь перенаселение не решить простым выселением бездомных, ибо от перемены места бродяжничества, количества бродяг не меняется.
Понравилась статья? Ставьте и подписывайтесь на канал "Культурный Контекст" (https://ok.me/xGOi), чтобы не пропустить новые, интересные истории культур народов мира.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев