Не знают своего имени, носят тяжести и рискуют жизнью: шерпы — "рабы Эвереста" с уникальным горным геном
Многие люди, интересующиеся альпинизмом или просто мечтающие о покорении Эвереста (а благодаря турфирмам для этого и альпинистом быть не надо), слышали один интересный и очень часто встречающийся термин — шерп. Шерпами называют жителей района Эвереста, что сопровождают туриста в горах и помогают ему на всех этапах пути. Они носят его поклажу, перекидывают лестницы через расщелины и просто указывают безопасный путь к вершине.
По этой причине шерпами по ошибке начали называть гидов и путеводителей, но это — грубая и недопустимая ошибка, ведь шерпы — это отельный народ, который вошел в историю, как гид по Эвересту.
Чем интересны шерпы?
А между тем шерпы — уникальный народ: очень выносливый и сильный. Так, один шерп может поднимать на гору огромные тяжелые тюки с кислородом, палатками и инструментом, обгоняя при этом альпинистов, которые вроде как идут "налегке", лишь со своими рюкзаками. При этом несут поклажу шерпы не руками и не спиной, а лбом — они верят: так проще всего поднимать тяжести.
Кроме того, шерпы — обладатели уникального "горного гена": выросшие на высоте, они практически не страдают от горной болезни и намного быстрее адаптируются к новой высоте. Иными словами, она практически не страдают от гипоксии, риск отека мозга и комы в их случае сводится к минимуму.
И тут надо понимать: это не делает их суперлюдьми. После действительно сложных подъемов им тоже требуется кислород на спуске, задерживаться на балконе или на пике Эвереста долго они тоже не могут долго. Однако именно шерп поставил мировой рекорд, проведя на горе аж 21 час!
При этом за их силу выносливость и работу с туристами многие воспринимают их, как прислугу, рабов, которые едва ли не на руках занесут человека на гору, если это потребуется. Некоторые даже называют шерпов "рабами Эвереста", ведь представить свою жизнь без покорения вершин они уже не могут: слишком привыкли к жизни на деньги туристов.
И несет он не легкие пакеты с чипсами, да еще и горы!
Что делают шерпы на высоте?
Собственно, шерпы — не просто гиды, они практически "няньки" для многих групп альпинистов. Они провешивают перила для подъемов наверх, разбивают лагеря и устанавливают палатки для "туристов", устанавливают лестницы и очень сильно облегчают жизнь неподготовленным "альпинистам", которые едва ли могут подняться на гору без посторонней помощи.
Вот именно такие лестницы они и устанавливают. Просто дух захватывает!
Они же могут ждать экспедицию в лагере и готовить им горячий чай. Некоторые шерпы в случае необходимости могут оказать посильную помощь туристам, но чаще всего до этого не доходит.
Вообще работа на Эвересте считается самой сложной в мире. Мало того, что организм испытывает колоссальные нагрузки из-за перепада давления, так еще и переменчивая погода, коварные расщелины и огромный груз за плечами добавляет трудностей. По этой причине на Эвересте навсегда осталось более 170 шерпов-проводников. Только вот от этого их работа не стала менее востребованной, да и предложений по сопровождению на вершину не уменьшилось.
Откуда пришли шерпы?
Несмотря на то, что современные шерпы проживают в предгорье Эвереста и по всем Гималаям, ученые установили: изначально они пришли с Тибета — об этом свидетельствует информация в их генах. Только вот что-то еще сказать о них, увы, нельзя. Данных просто нет.
Все дело в том, что у шерпов долгое время не было своей письменности. Что уж там говорить, большая часть шерпов до сих пор очень малограмотны. Несколько раз за жизнь они меняют свое имя (по важным событиям, происходящим с ним), но мало кто знает, как их действительно зовут. Они знают лишь звучание имени, но написать его или продиктовать по буквам не могут — им просто не хватает для этого знаний.
Впрочем, несмотря на это, сохранить некоторые традиции тибетцев им все-таки удалось. Так, их главным верованием остается буддизм, а традиционная одежда, язык и кухня шерпов близка к тибетскому варианту. Но вот знание о своем прошлом, о том, как они пришли в Гималаи, шерпы утратили.
Увы, в настоящий момент этот народ недооценивают. К ним относятся, как к прислуге и рабочей силе (хорошо хоть не дешевой), но в действительности это сильные и очень трудолюбивые люди, которые способны на больше. Ведь за всеми великими восходителями на Эверест стоят именно они. Только об этом не принято говорить в мире собственных достижений. А жаль. Этот народ достоин уважения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев