Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 02:12 + в цитатник
История шляпы в России насчитывает 300 лет. Шляпы и прически всегда
находились в тесной зависимости друг от друга. Когда на рубеже
XVI–XVIII вв. близкие ко двору подданные должны были сменить привычную
одежду на платье европейского покроя, в быт вошли шляпы и шляпки. Это
было время париков и напудренных волос, и поэтому мужчины чаще носили
треугольную или двухугольную шляпу под мышкой, чем на голове. А вот
дамские прически-парики были скорее головными уборами - такую сложную
конструкцию сооружал на голове красавицы парикмахер. Женщины подолгу не
разбирали такую прическу и защищали ее разнообразными чепцами.
Собственно, женские шляпки вошли в моду лишь во второй половине XVIII
столетия.
Самая знаменитая женская шляпка той эпохи носила название «Памела», по
имени героини романа английского писателя Сэмюэла Ричардсона. Она была
украшена полевыми цветами и колосьями - ведь роман назывался «Памела,
или вознагражденная добродетель». Высота тульи и размер полей менялись,
но шляпа оставалась в моде на протяжении полутора веков, вплоть до
конца XIX столетия.
Шляпа, как и европейский покрой костюма, означали сословную
принадлежность человека. В России XIX века женская шляпка стала
неотъемлемой частью облика любой женщины, которая хотела бы подчеркнуть
свою причастность к иной культуре. Женская шляпка свидетельствовала о
том, что девушка или дама имеют соответствующее образование, знают
правила светского этикета и в театр, на бал или прогулку выберут именно
ту шляпку, которая соответствует случаю...
Чему научиться у... шляпы.
Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 01:09 + в цитатник
Шляпы с удовольствием носят все. Но мало кто интересовался историей появления этого предмета туалета в наших гардеробах. Однако если проследить за путешествием шляпы по головам и головкам, у нее можно научиться очень многому.
Например, у шляпы можно научиться быть нужной. Судите сами, - даже Гермеса, вестника олимпийских Богов, покровителя пастухов и путников, мы видим изображенным в шляпе под названием ПЕТАСОС. Самое странное в этой ситуации то, что Гермес при этом был вовсе без одежды! И на фресках древних греков головы работников, убирающих урожай с полей и виноградников, покрыты широкополыми, похожими на зонтики, шляпами. Эти головные уборы спасали их от тепловых ударов, а иногда и от дождя..
Хотите научиться изяществу? Воспользуйтесь опытом модниц второй половины 18 века. В то время представительницы слабого пола увлекались сооружением громоздких, причудливых причесок, изображающих райские сады, овощные грядки и даже плывущие корабли! Носить их было неудобно, ухаживать – хлопотно. И вскоре изыски цирюльников сменились изящными, кокетливыми шляпками. Они так пришлись по душе модницам, что во Франции даже родилась поговорка: «Без шляпки я совсем раздета!».
Упорство в достижении цели – также не лишнее качество в наше время. Когда шляпку пытались изгнать с подиумов, против нее открыли целую кампанию. Вот цитата из одного модного журнала: «Маленькая, просто какая-то раковина для мозгов, наполненная охапками цветов и смятыми лентами…». По совести сказать, те шляпки и правда не отличались практичностью. Они не защищали от солнца, и нежная женская кожа подвергалась опасности. Это было в конце 19 века, и что же мы видим сейчас? Критики канули в лету, а шляпка по сей день остается любимым аксессуаром для многих.
Шляпная мода быстро развивалась, а шляпа училась функциональности. Это докажет мода начала 20 века. На смену неудобным «раковинам» тогда пришли широкополые шляпы, похожие на большие салатницы. Они были щедро украшены бантами, перьями, дарами природы. И к тому же надежно защищали кожу от солнечных ожогов. Дело в том, что в те времена белая кожа с розовым оттенком считалась признаком здоровья, и не принято было подставлять ее солнцу. При всей своей массивности такие шляпы были легкими и делались из природных материалов. В «салатницах» дамы прогуливались по аллеям садов или катались на лодках.
Легкость и совместимость – ценное качество шляп. Пришедшие на смену широкополым соломенные шляпки были верными соратницами и мужчинам, и женщинам, сопровождая их в загородных прогулках или на пляже. Даже их название - капотье – носит оттенок чего-то воздушного. Украшенные фиалками или гвоздиками, они были настоящим произведением искусства. А самой элегантной считалась отделка соломенных шляп перьями страуса и райских птиц.
Фетровые шляпы, которые носили англичанки, учит нас практичности. Посудите сами – ну как можно выйти под проливной дождь в соломенной шляпке! А головной убор в виде зонтика, сделанный из непромокаемого фетра, поможет его владелице выйти сухой из воды. Несправедливо вспомнить лишь о женских шляпах и упустить из виду мужские. Ведь для представителей этого пола шляпа была не просто предметом одежды – она прямо указывала на статус своего владельца. Так, цилиндры носили аристократы, а картузы – крестьяне.
Береты надевали художники и врачи, а маленькие черные шапочки – богословы и ученые. А это значит, что шляпы могут научить нас разнообразию. Посмотрите, сколько их, - самых разных расцветок и фасонов. Если вспомнить хотя бы некоторые из названий шляп, то получится целый список: котелок, фетровая шляпа, канотье, ковбойская шляпа, цилиндр, панама, треуголка, конфедератка, сомбреро, хомбург, шляпа Шерлока Холмса.
И еще шляпы могут научить нас быть вежливыми. Вот так: «Также, встретив знакомого, должен за три шага шляпу должным образом снять, а не мимо прошедши и назад оглядываясь, приветствовать его. Ибо вежливым быть на словах, а шляпу держать в руках не избыточно, а похвалы достойно!» («Юности честное зерцало»).
А если отбросить шутки в сторону, то самое главное, чему может научить нас шляпа – чувству стиля. Обидно, когда видишь на улице женщину в брюках, полуспортивной куртке и норковой шляпе. Или мужчину в хорошем костюме и соломенной шляпе для пляжа. Это недопустимо. Я считаю, что шляпа обязывает. Она обязывает человека соответствовать ей всем своим внешним видом и внутренним содержанием. Иначе нет смысла ее надевать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев