Принадлежности для русской печи
Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:
кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;печной совок — для очистки печи от золы;ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны;чапельник — для перемещения чапел;сковороды и чапелы (сковороды без ручки);садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;корчаги — глиняная посуда для нагрева воды;крынки (кринка) — топить молоко;утятницы (гусятницы) — тушить мясо, овощи, птицу;противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды;помело — обметать под перед посадкой на него хлеба;ометалочка — обметать от золы и сажи шесток;и другие нужные инструменты
Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.
Чем топят русскую печь
Русская печь топится:
дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар;древесным углем;древесными отходами — щепа, кора;кизяками, торфом.
В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев:
семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т.д.;семейства сосновых — сосна, ель, кедр, лиственница и другие;плодовых — яблоня, груша, вишня.
Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки.
Функции русской печи
Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.
Обогрев избы
Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома.
Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего.
Приготовление пищи
Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.
Нет комментариев