Славянский праздник Аграфена Купальница отмечается 6 июля (23 июня по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день почитают память Агриппины Римляныни.
Другие названия этого праздника: Агрофена, Аграфена, Агрепина, Агриппина, Аграфена – лютые коренья, Аграфена – злые коренья, День Аграфены Купальницы, купальницы, Ивановская Богородица, Иваньская Богородица, сбор целебных трав, Аграфена — обетная каша, канун Иванова дня, канун Ивана Купалы, Ивановские ночи, Скакунов вечер.
В народе люди назвали праздник Купальницей потому, что вода в этот день получает от солнца живительную силу, полезную для людей. Крестьяне купались в реках и озерах обнаженными, мылись в банях, обливали друг друга водой из колодцев.
Главные традиции в этот день - Заготовка банных веников, купание в водоемах, приготовление каши для нищих и странников, сбор лечебных трав, поиски папоротника.
С 6 июля начинают купаться, «закупываются». Бывают даже общие купания, сопровождаемые песнями. На Аграфену обязательно мылись и парились в бане, заготавливали банные веники на весь год.
Особенно радовались купанию дети: пытаясь столкнуть один другого в воду, выкрикивали:
С плота долой,
Катись бородой!
В воде, прежде чем нырнуть, каждый говорил:
Пройду бобром —
По воде плавком,
Трижды окунусь —
Словно белый гусь.
- Именно 6 июля в день Аграфены Купальницы заготавливали веники на весь год. Для этого девушки и женщины после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес. Веники делали не только березовые, но и предпочитали вязать их из различных пород лиственных деревьев и растений, в каждый веник входило по ветке от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины, по цветку разных сортов.
- В день Аграфены-Купальницы готовили особенный завтрак. Это была обетная каша, которую после в свою очередь, раздавали нищим. Ее готовили специальным образом, для этого молодые девушки вечером толкли в ступке ячмень, а уже после из него варили кашу. Также считали, что такая каша, приготовленная 6 июля достаточно полезна для женского здоровья.
Приметы и поверья на праздник Аграфена Купальница
Если сеять репу 6 июля, то весь урожай будет хорошим.
Не слышно соловьиных трелей – пора готовиться к сбору ячменя.
На рога отелившимся коровам вешали ароматные веники. Считали, что это молока и здоровья у коров прибавит, а в следующем году будет крепкий приплод.
Муравьи спешат спрятаться в норки – к скорому сильному ненастью с ветром и грозой.
Деревенскую избу «заслоняли» от нечистой силы, собранной крапивой и чертополохом. На порог и окна рассыпали эти травы, чтобы ничто дурное не вошло в дом.
Чтобы совершенно всегда у детей было достаточно крепкое здоровье, их водили вечером 6 июля умываться к родникам.
На Аграфену пошел дождь, через 5 дней жди солнца.
Летняя страда -позаботятся Купальница и Купала.
Весна от Благовещенья до Купальницы.
На Аграфену гречиха мала — овсу пороет.
Мойся белее, будешь милее.
На Аграфену и старики закупываются.
На Иванову ночь виноград сок набирает.
Сегодня — Купало, завтра — Иван.
Мимо девки, да мимо репки так не пройдёшь.
Приехала Купаленка на семидесяти тележках, привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1