Деревня Петушки расположилась неподалёку от районного городка, и потому в ней никогда не пустовали дома, хоть и была она маленькой, даже без магазина.
Но местные жители привыкли к постоянным автолавкам – магазинам на колёсах, которые полностью покрывали их потребности и в продуктах, и в хозтоварах. За одеждой, обувью всё же приходилось ездить самим в город, на воскресный рынок. Но курсировал автобус дважды в день, что тоже было удобным и для поездок в город.
За последние годы некоторые местные жители перебрались в город, их дома купили дачники, в основном, пенсионеры. Соседом Анны Петровны и оказался такой дачник – шестидесятипятилетний Дмитрий Иванович.
Дмитрий был вдовцом, и его сын Игорь и дочь Ира, чтобы занять отца и купили дачу.
- Не скучай, папа. Мы будем приезжать к тебе с внуками, как только сможем, - обещали они.
Конечно, они помогли отцу устроиться, перемыли дом, обновили мебель, и Дмитрий заполнил холодильник, а потом стал разбираться в кладовых, в сараях, сжигая мусор, и навёл порядок в баньке.
Дмитрий познакомился с соседями, но чаще всего заходил к Анне, которая была всего на год его старше, и знала всё о деревне, о жителях, так как это была её родина.
- Надо же…- поражался Дмитрий, - столько лет прожить на одном месте, и не попробовать устроиться в городе.
- Как раз я и в городе пожила в своё время. Сначала учиться поехала, - рассказывала Анна Петровна, - потом замуж там выскочила. Дочка у нас родилась. Работала я на швейной фабрике два десятка лет. А когда папа умер и мать попросила пожить с ней, так как тяжело переносила утрату, то я, конечно же, вернулась сюда. В то время мы с мужем уже плохо жили. Он выпивал, гулял, и я развелась с ним. Вот удивился-то человек!
Анна рассмеялась, но потом продолжила:
- А я так и осталась тут, дома. Господи, хорошо-то как! Доченька приезжает, тоже устроила свою судьбу, но ей, слава Богу хороший парень попался. Вот я и жду внучку из города, и огородик свой держу, стараюсь.
Анна Петровна с удовольствием показала новому соседу свой сад и огород, рассказывая о сортах ягод, яблонь и о том, как она варит самое вкусное варенье из брусники с яблоками.
- Да вы не женщина, а клад, - заключил Дмитрий, - и почему же не устроили свою личную жизнь, если из города уехали в сорок лет?
- Не хотела поначалу, так устала от мужа. В деревне всегда была нехватка женихов. А если и были одинокие, то обязательно пьющие. А мне наступать дважды на одни грабли не хотелось, - засмеялась Анна.
Весна выдалась тёплой, с дождиками, грозами и радугами во всё небо. Соловьи не смолкали сутками, и аромат сирени плавал по деревне от малейшего движения ветерка.
Дмитрий ходил на рыбалку, обследовал лесные тропы, и просил Анну сводить его по грибным местам, когда настанет время.
- Ой, да у на грибы даже за банями растут. Маслята под каждой сосной, и в берёзовой роще, что за нашими огородами начинается, полно подберёзовиков и белые встречаются… - говорила она, - обязательно сходим в лес!
Дмитрий днями гулял, наслаждаясь прекрасными живописными видами деревни и околицы, а вечерами стал захаживать на чай к соседке.
Он как-то принёс ей буханку хлеба к столу, заявив:
- Вот. Сегодняшний. В обед привозили. Был даже тёплый. Я ведь знаю, что хлебная машина не каждый день ездит, а вас сегодня около неё не было!
- Верно, Дмитрий. Только я не покупаю хлеб с машины. Наверное, он неплохой. Но я свой люблю. Домашний… - Анна открыла деревянную резную хлебницу и достала оттуда буханочку серого хлеба.
Она отрезала кусок и подала Дмитрию на блюдце на пробу.
- Вот это да… - поразился он, - даже и хлеб сама печёшь? Ох, вкусный какой… А запах…
Они уже по просьбе Дмитрия перешли на «ты», Анна согласилась, так легче общаться.
- Но к чаю у меня пироги и плюшки имеются, - Анна поставила на стол тарелку, покрытую салфеткой.
- Вот это женщина, вот это хозяйка! – не уставал хвалить Анну сосед.
- Да не возноси уж так-то… - засмущалась она, - многие местные у нас сами пекут. Не дожидаются машины. И свой, он совсем другой. Ведь правда?
- А я ведь раньше трудился в отделе кадров завода. И хобби у меня было: подрабатывал внештатным корреспондентом в нашей газете. Писал статьи, рассказы, а потом и стихами начал баловаться… Вот принёс свою тетрадь, хочу некоторые почитать для ознакомления, так сказать, с моим творчеством…
Он достал из кармана ветровки блокнот, раскрыл его и начал медленно и с выражением читать свои стихи. Анна сидела за столом, подперев голову рукой, и слушала, глядя на поэта с нескрываемым интересом.
После каждого стихотворения она слегка кивала и улыбалась в знак одобрения, и Дмитрий читал и читал, всё больше вдохновляясь. Голос его становился всё уверенней, громче и жестами он словно подтверждал каждое своё слово…
Когда десятое стихотворение было прочитано, и Дмитрий взглянул на Анну, то обнаружил, что она уже сидит с закрытыми глазами, едва удерживая голову рукой. Да, она задремала!
Он кашлянул и встал, начал откланиваться.
- Ой, извините, Дима. Замечательные стихи у вас. Даже удивительно… Но я так сегодня устала, - пролепетала Анна, - с раннего утра в огороде, на прополке, в парнике. Днём не удалось прилечь – пекла, готовила, стирала…
- Да-да, я понимаю, да уже и поздно. А вы труженица. Это я виноват. Замучил вас своим выступлением…- извинялся Дима.
Он ушёл. Анна, вымыв чашки и протерев стол, повалилась спать. Она привыкла ложиться рано, «вместе с курами». И вставала с солнышком, в шесть утра. Поэтому поздний визит соседа совсем сморил её.
Но Дмитрий не сумевший подружиться с другими соседями, всё же решительно наносил визиты Анне. Он начал приходить теперь днём, но Анна имела обыкновение ложиться отдыхать после обеда. И опять его приходы были неуместны.
- Понимаешь, я ведь если не посплю часок, то не смогу работать до конца дня в полную силу, - объясняла Анна, - а если отдохну, я как с мотором, словно заведённая – всё дела и в огороде, и в доме легко переделаю!
- Да какие у нас теперь дела-то? Если мы оба на пенсии? Дачники! – удивлялся Дима, угощаясь чаем у Анны в саду.
- Э, нет. Я не могу причислить себя к дачникам! – возразила Анна, - я – деревенская! А летом у нас самый сезон заготовок! Вот, например, варенье, которое тебе очень нравится – земляничное, или клубничное. Чтобы его сварить, много потрудиться надо.
- Варенье-то? – рассмеялся Дмитрий, - это не хлеб печь!
- С вареньем сложнее, чем с хлебом! – снова стала горячо доказывать Анна, - ягодки надо в лесу собрать, наклониться к каждой. А если на грядах, то вырастить! С ними работы много! Потом сварить тоже надо умеючи.
- Ох, и любите вы, женщины, себе цену набивать… - улыбнулся Дмитрий, уплетая ватрушку с вареньем.
- А вот я тебя с собой в бор за земляникой возьму, тогда и посмотрим, сколько ты ягод наберёшь, - сказала Анна.
- Ну, нет. Я за ягодами не ходок. Я говорил про грибы, а не ягоды. Не мужское это дело – ползать на брюхе по лесу. И скучно. А вот грибы собирать интересно! Недаром говорят: тихая охота.
- Ясно…- не стала больше спорить Анна.
А Дмитрий сказал:
- Ну, что же. Завтра мои приезжают с внуками. Обещал их с тобой познакомить. Там двое архаровцев: Димка, и Сашка. Боевые пацаны, одному десять, другому – двенадцать. Придём твой сад смотреть. И на чай тоже. Я конфет уже купил.
- Ой, не знаю, удобно ли у меня будет такой компанией? Давайте лучше я к вам заскочу. Позовёте, когда сядете чай пить. А я со своими ватрушками приду. Так будет лучше. Не убирала я дом ещё, и вряд ли уже успею. А назавтра у меня своя баня, так что я к вам на пол часика только смогу, больше некогда будет, - быстро ответила Анна и проводила гостя до калитки.
А сама подумала: «Надо бы запор на калитке поставить изнутри».
Так и случилось с гостями Дмитрия. Его родню слышала вся деревня. Мальчики оказались даже более шумными, чем описал их дед. Они носились по двору и саду, выбегали с гиканьем на улицу, тревожа собак, кур и кошек.
- Ох, извините нас, Анна Петровна, - оправдывалась мать братьев, - как с цепи сорвались. Скоро лето, тогда привезу их на каникулы, пусть набегаются у деда. А вы с папой дружите? Он нам рассказывал какая вы отличная хозяйка. Я рада, что вы познакомились. Он добрый. И до сих пор немного романтичный…
- Знаю, знаю, - отозвалась Анна, - он мне даже стихи свои читал. Талантливый человек.
Они разговаривали через забор огорода.
- Ого, сколько у вас всего насажено! – поразилась Ирина, - и когда вы только успеваете?
- Ой, вечно не успеваю! Дня не хватает, чтобы всё сделать! У меня совсем мало времени свободного, Ирочка, потому что тоже есть дочь, зять и внучка, которых я люблю баловать и ягодами, и закатками. И даже курочек держу, чтобы домашние яйца были. И коза, вон, привязана в конце сада. Моя любимица.
- А молочка у вас не будет для наших мальчишек? – спросила Ира, - я бы им кашу сварила…
- Молока свободного пока нет, к сожалению, - извинилась Анна, - под козочкой сейчас ещё два козлёнка растут. Почти всю выдаивают, и даже подкармливать их дополнительно приходится, покупаю коровьего молока для них у соседей. А вот через месяц козляток у меня покупают. И тогда, к июлю, будет молока вдоволь. Только спешите занять очередь! Когда и по сколько брать будете. У меня постоянные клиенты каждый год бронируют молоко. Очень вкусное оно у Марты.
Ира промолчала и больше о молоке речь не заходила.
- А где же ваши мужчины? Почему с детьми не играют? – спросила Анна Петровна.
- А, они ушли на рыбалку, - сказала Ирина, всё ещё глядя на гряды Анны.
- Хотите я вам на развод хорошие кустики клубники подарю? – предложила Анна Петровна, указывая на свои длинные гряды с ягодой.
- Ой, нет. За ней же уход нужен. Отец этим заниматься точно не будет. Он к земле равнодушный. А я тут наездами. У брата жена вообще вряд ли сюда приезжать будет, она в отпусках ездит по курортам, морям.
- Так, а зачем тогда дачу купили? Деревня, ведь это в первую очередь – сад и огород, потом лес, ягоды и грибы… Труд постоянный, - не удержалась спросить Анна Петровна.
- Так для отца. Думаем, что приживётся он тут. Станет рыбачить, баньку топить для нас, за грибами ходить. Пусть отдыхает, - улыбнулась дочь Дмитрия.
- Тогда пусть отдыхает. Он заслужил. Пенсия не даром даётся, - согласилась Анна, - главное, что он добрый и хороший человек. Нам, соседям, в таком случае уже повезло!
Когда родные Дмитрия уехали, он сразу пришёл к Анне.
- Вот, я сегодня заварку принёс свою. А то всё пью у тебя чаи, и от меня ничего нет… - смущённо сказал он, положив на стол пачку чая.
- Это не мой чай, Дима, забирай домой, если ты такой пьёшь, - не стала брать чай Анна, - не сочти, что я капризная, но я ведь тебя совсем другим чаем пою.
Она достала из навесного кухонного шкафа трёхлитровую банку. Там под крышкой была разноцветная трава, смесь: клевер, зверобой, душица, мята…
- Смотри, какой сбор я заварю сегодня. Он и полезный, и ароматный и вкусный очень. И совершенно бесплатный. Я даже некоторые травы у себя в саду собираю. Причём не сажала их. Просто не выпалывала в своё время. Мята, зверобой – сами выросли…А душицу сажала давно. Есть отдельная грядка, - рассказывала соседу Анна.
- Мда, твой чай – целебный. А я принёс какого-то сухого навоза… - сморщился Дмитрий.
- Хочешь, завтра мы пойдём с тобой рано утром в поле за травой? Земляничного листа нарвём, а может, и ягодки уже поспели… - предложила Анна.
- Ой, нет... Меня так развлекли внуки, что я не знаю, во сколько проснусь после их визита, - рассмеялся Дима, - давай в другой раз, что ли… И травы, это тоже не моё…
Он, выпив чая, встал, поблагодарил Анну, собирающуюся идти развешивать постиранное бельё на улицу. Они вышли на крылечко.
- Эх, мне бы хозяюшку в дом… - вдруг протянул он мечтательно, смотря на Анну.
- А мне бы хорошего хозяина в мой дом! – в тон ему пропела сквозь смех Анна.
- А как насчёт моей кандидатуры? – снова протянул жалобно Дмитрий.
- Ты – гость, Дима. Не хозяин. Ты – вечный гость… - улыбнулась она, - одно слово: дачник!
- Это звучит как-то оскорбительно… - вздохнул Дима, - но я понимаю ход твоих рассуждений.
- Ты хороший сосед и собеседник. Не обижайся, - кивнула ему Анна, вешая бельё на верёвку, - приходи на чай, когда станет совсем грустно. Особенно зимой будет время, а сейчас просто дефицит… Скоро мои приедут. Обещали картошку окучить, веников напасти на баню, дров привезти, да начать колоть. А в следующий визит уже начнём помаленьку веники для козы заготавливать и сено косить. Молочко у козы на языке…Сколько и как поест, такое и молочко будет…
- Ох, уж вы, деревенские, озабоченные своим молочком! Вам бы только пахать до потери пульса. Общаться не умеете. Не видите и не слышите живого человека… - с укором ответил Дмитрий, направляясь к своему дому.
- Эй, живой человек! – сказала вдогонку Анна, - калитку прикрой за собой…
Но Дима уже её не слышал. Он входил в свой двор, шуганув по пути кошку, выскочившую на тропинку прямо перед ним.
Анна подошла к своей калитке, насадила на гвоздь свалившуюся пружину, плотно прикрыла дверцу и снова подумала: «Надо бы всё-таки поставить запор, а то ходят тут всякие непонятые и обиженные… А мне некогда всех жалеть и выслушивать, у меня хозяйство и мои родные скоро приедут…»
Она пошла в вольер к своей козочке и козлятам, чтобы покормить их и погладить их кудрявые лбы, тёплые уши и получить порцию несравненного удовольствия и любви. Козлята прыгали около хозяйки, ластились к ней и дышали в самое лицо, а потом лезли проверять карманы халата.
- Ох, ребята мои, деревенские. Как же я вас обожаю... - улыбалась Анна, - дети, они и есть - дети!
Автор : Елена Шаломонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3