В убранстве русской избы, наряду с расшитыми полотенцами и скатертями, всегда присутствовали и декоративные юбки на кроватях – подзоры.
Подзор представляет собой элемент декора, который служил украшением кровати. Выглядит как полоса материи, декорированная вышивкой или кружевом, которая пришивается к краям простыни или покрывала. При застеленной постели подзор свисает с краев кровати. Издавна использовались лишь натуральные ткани (хлопок, батист, бязь, дамаст) обязательно белого цвета. На лицевой стороне кровати подзор богато украшался различными декоративными элементами и длиной – он практически доставал до пола.
Красота отделки зависела от художественных умений хозяйки. Вручную вышивались самые разные узоры, а сами изделия потом передавались из поколения в поколения.
Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губ., на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье и пр. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту. Большинство белых подзоров, первое упоминание о которых датировано 1701 годом, было выполнено в конце XVIII — начале XIX века.
В старину подзор, или, как его раньше называли, «подзорник», был не только украшением спальной комнаты, но и имел целевое назначение. Из-за того, что полы в старинных домах были холодными, для комфортного сна кровати делали довольно высокими (до 1 метра от пола). Подзор – то, что традиционно стелется под матрас. Он шире простыни, которой покрывают матрас, подгибается под него.
Таким образом под кроватью образовывалось вместительное свободное пространство. И хозяйки предпочитали использовать его с пользой для дела – помещали там разнообразные сундуки, короба, ларцы, корзины с домашней утварью. Только это же ведь не эстетично. Своеобразной ширмой, скрывающей все эти принадлежности от посторонних глаз, и служил подзор. То есть назначение этой детали интерьера было в первую очередь функциональным. Во избежание сквозняка под спальным местом «юбочку» шили из плотного материала.
У наших Предков по подзору пускали обережную вышивки - "узорочье". Мастерицы, кои были раньше в каждом доме, обязательно украшали подзор специальным орнаментом или узорами, чтобы отгонять от спального места всякую нечисть и чужие дурные помыслы. Так незамысловатый кусок ткани превращался в оберег, защищая семейную пару, детей от злых духов.
Почему вышивались подзоры, а не простыни? Потому что простыня быстрее грязнится, протирается – приходит в негодность. А вот подзор, который пачкается гораздо меньше, прекрасно подходил для того, чтобы на нём хранилась сакральная информация, и при этом он оберегал воспроизведение рода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11