да лечебная все же,
Не зря же цветки
на таблетки похожи,
Еще - на цыплят,
ярко- желтых пока,
На ощупь - на замшевый
носик щенка.
Т. Голикова
Пижма (лат. Tanac;tum) - род многолетних травянистых растений и кустарничков семейства сложноцветных (Asteraceae), произрастающих, главным образом, умеренных климатических зонах Северного полушария. Род включает не менее 167 видов, на территории России из них произрастает около 30. Большинство представителей рода Пижма действительно обладают весьма сильным и довольно близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Ещё одно из народных названий многих видов рода Пижма - Ромашник, за внешнее сходство с общеизвестным растением. Некоторые виды и вовсе невозможно отличить от ромашки, и они без особого различия носят такое название. В результате род Пижма состоит из пятидесяти и более видов, встречающихся в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. На территории России и сопредельных стран насчитывается около 30-40 видов, растущих во всех районах, начиная от горных и степных - кончая тундрой и заболоченными поймами северных рек. Многолетнее растение пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрём. Встречается на лугах и в балках, на берегах рек и по краям озер, в лесу на опушках, даже около дорог и жилья (где её собирать не рекомендуется). Необходимо помнить о том, что пижма - это ядовитый цветок, и применять его нужно с особой осторожностью.
Лечебные свойства пижмы известны еще со времен фараонов и древнерусских купцов. Пижма применялась не только как лекарственное средство, в Древнем Египте ее использовали при мумифицировании, а древнерусские купцы с помощью тертой пижмы перевозили свежее мясо на большие расстояния. Мясо натирали и обсыпали тертой пижмой, заворачивали в материю и везли в другие города, по приезду мясо мыли и выставляли на продажу, мясо при этом нисколько не теряло своих свойств и не портилось. Суточная доза отвара (настоя на цветках пижмы) должна быть не более пол-литра. Цветочные корзинки растения и его листья содержат определенные эфирные масла, в которых присутствуют бициклические терпеновые альфа-туйон кетоны, борнеол, пинен, камфора. Растение богато флавоноидными соединениями, производными акацетина, апигенина, лютеолина и кверцетина. Кроме того, в нем найдены следы алкалоидов, органические кислоты, а также дубильные вещества. Область применения пижмы достаточно обширна, и поэтому способы использования заметно различаются. Пижма в народе считается символом вечной жизни и очищения. Предки советовали, чтобы продлить свою жизнь, каждое утро жевать по листику растения. Начинать употреблять его необходимо, как только оно выпустит обновленную молодую листву. Проснувшись на рассвете, не завтракая, следует отправиться в место, где растет трава. Нужно сорвать самый верхний листик и тщательно жевать не больше 5 минут. При этом повернуться лицом к восходящему солнцу и протянуть к нему руки, представив, как оно наполнило тело силой и энергией. Пережеванную кашицу оставить под растением, а вернувшись, домой выпить стакан чистой воды.
Растение применяют в различных сферах жизни: магии, медицине, косметологии, кулинарии. Как косметическое средство для волос, пижма используется для борьбы с жирной себореей, для придания блеска и объема волосам. Домашняя косметика помогает при разглаживании морщин, придает свежести кожи на лице при воспалении и раздражении. Пижма является компонентом чаев для похудения и обладает способностью выводить токсины из организма. Листья растения используют и в традиционной кулинарии для аромата консервации, салатов с зеленью, при изготовлении тушенки, ликеров и кондитерской сдобы. На основе пижмы готовят домашний квас, а также она может заменить хмель в пиве.
За свой необыкновенный вид и магические свойства, пижме приписывают значение символа вечной жизни. В народе верили, что цветок помогает избавиться от сплетников, защищает от нечистой силы, а также обладает сильным приворотным действием. Обереги из этого растения помогают вылечиться от недугов, привлечь в свою жизнь любовь и размеренность. А еще пижма - оберег-трава. Сам Петр I советовал всем дворянам посадить ее у входа в жилище, «дабы уберечь проживающих от плохих приходящих». То есть, с какими бы мыслями к вам ни шел человек, все свои плохие помыслы он оставит за порогом вашего дома. Пижму бальзамическую советуют сажать в огороде, рядом с домом. Пижма бальзамическая приносит хозяевам успокоение и радость.В Германии на реке Мозель в районе Трира, на месте одного из древнейших поселений галльского племени - треверов, существовала очень древняя традиция, в средние века приуроченная к христианскому празднику Успенья Богородицы. 15 августа (у нас - 28) крестьяне собирали букеты из различных трав и веток плодовых деревьев и кустарников со зрелыми плодами и несли их для освящения в церкви. И часто праздник Успенья Богородицы немецкие крестьяне называли Krautwischtag, «день букетов» в очень вольном переводе. После мессы букетами трав и ветвями плодовых деревьев украшали домашние распятия, дома и скотные дворы, защищая скот от болезней. Тысячелетняя крестьянская мудрость и накопленные вековые знания о свойствах трав, соединяясь с религиозными чувствами, несли в себе рациональное зерно - репеллентные свойства цветущих на исходе лета пижмы, тысячелистника, татарника, полыни, зверобоя и других растений действительно предохраняли домашний скот, играя роль современных дезинфектантов. И у нас пижму использовали похожим образом букеты -пижмы заваривали крутым кипятком и обрызгивали полученным настоем пижмовыми вениками бочки для солений и квашений.
Есть у пижмы еще одно название – pyrethrum, и еще одна красивая легенда о происхождении названия. Связана она с древнегерманскими рунами. Мистическое значение одной из них связывало это растение с плодовитостью, исцелением, созидательными силами, новыми надеждами.
Отголоски язычества тесно переплелись с христианством. Возможно поэтому в южных англо-саксонских графствах времен королевы Елизаветы, молодые листья пижмы считали ценной весенней зеленью. Их употребляли во время Великого поста для очищения организма.
1.Tansy - так называли пижму в средневековой Европе. По легенде название происходит от tanaceta, латинизированного греческого athansia - отрицание Танатоса, бессмертие. Может потому, что пижма цветет долго, может потому, что подобно цветкам бессмертников сухие соцветия сохраняют желтый цвет.
2.Пижма, вообще, считается женским цветком. Есть легенда, что женщины в возрасте просили у богинь не забирать у них женские проявления, чтобы дольше оставаться молодыми и привлекательными. И богини сбросили с Олимпа яркие желто-оранжевые цветы с острым пряным запахом (пижму).
© Copyright: Игорь Апрельский, 2020
Свидетельство о публикации №120051201741
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев